Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Лофт, в котором стены заменили стеклянной перегородкой и стеллажом

Демонтируя четыре некапитальные стены и устанавливая вместо двух из них остеклённую перегородку и сквозной стеллаж, авторы проекта преобразуют типовую двушку в современное жильё с хорошо освещённой студией, спальней с кабинетом, большой ванной.
Лофт, в котором стены заменили стеклянной перегородкой и стеллажом

Визуализация: Студия дизайна интерьера Katushhha

Муж с женой, которые часто работают в Европе, решили обзавестись жильём в Санкт-Петербурге. Выбор пал на двухкомнатную квартиру площадью 109, 5 м2 в монолитно-кирпичном «Доме на Фрунзенской». В квартире нет капитальных перегородок, но есть длинный тёмный коридор, от которого хозяева хотели бы избавиться. Среди более глобальных пожеланий — рационализировать пространство и оформить его в стиле лофт.

Авторы проекта предлагают отказаться от трёх запланированных ненесущих стен. Одна из них располагается между кухней и жилой комнатой, другая — между упомянутыми помещениями и коридором, третья — отделяет гостевой санузел. После демонтажа этих стен появится прекрасно освещённое пространство суммарным метражом 54,5 м2.

Кухня
Кухня

Для зонирования хорошо инсолированных кухни-столовой и гостиной используют остеклённую перегородку. Оставшиеся помещения (вторая комната, ещё одна кладовая, основной санузел) останутся в исходных границах. Но глухую ненесущую стену между смежными объёмами (жилым и вспомогательным) заменят на сквозной стеллаж.

Что же до эстетики интерьера — упор будет сделан на элементы стиля лофт: простые и даже брутальные материалы, стеклянные плоскости, заключённые в металлический каркас, лаконичные, но удобные предметы обстановки. Единство палитры и отделки, а кроме того, значительные по площади зеркальные панели придадут квартире ещё больший объём.  

Спальня
Спальня

Гостиная

Основу колористического решения составят разные оттенки серого: от графитового до пепельно-белого, плюс цвет натурального дерева. Яркие тона будут вводиться акцентно, посредством предметов мебели, светильников, текстиля и картин в духе поп-арта. В гостиной предусмотрен минимум мест хранения — навесная тумба под ТВ и журнальный столик со столешницей из трёх откидных фрагментов.

Лофт, в котором стены заменили стеклянной перегородкой и стеллажом
Перегородку между кухней-столовой и гостиной предполагается сделать прозрачной и скомпоновать из двух стационарных секций, что в дальнейшем должно упростить их монтаж

Кухня

Кухонный гарнитур будет представлять симметричную линейную композицию: основной фронт — по центру, скомпонованные попарно шкафы-колонки — по бокам. Чтобы минимизировать габариты мебельной группы, её оснастят модулями и фасадами двух типов. Секции глубиной 60 см дополнят створками грифельного тона, навесные шкафчики другого типоразмера (глубиной 40 см) — фасадами цвета дерева.

Прихожая

Пол в этой зоне выложат плиткой из керамогранита с орнаментом пэчворк. Этот же материал применят и в ванной комнате. Стены (за исключением одной, полностью закрытой зеркальным полотном) оформят практичной декоративной штукатуркой. Фактура поверхности — под бетон, размеченная вертикальными и горизонтальными «следами от опалубки».

Лофт, в котором стены заменили стеклянной перегородкой и стеллажом

Спальня и кабинет

Визуальной границей между разными функциональными зонами станет сквозной металлический стеллаж высотой под потолок. В кабинете нет окна, и полые секции обеспечат естественное освещение рабочего места. Стеллаж дополнят модулями-вставками — одни будут использоваться для хранения книг и прочих малогабаритных вещей, другие станут ящиками для комнатных растений. По глухой стене помещения разместят основную систему хранения — шкаф шириной 7 м. 

Лофт, в котором стены заменили стеклянной перегородкой и стеллажом

Ванная комната

Для отделки стен в помещении с повышенной влажностью выберут микроцемент — это покрытие характеризуется исключительной износо- и влагоустойчивостью. Благодаря составу (смолам на водной основе и кварцу) микроцемент не царапается, не скалывается и не трескается, а отсутствие швов значительно упрощает уход за поверхностью.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта


Простое согласование.

Кухне, открытой в гостиную, понадобится мощная вытяжка.
Единство материалов оформления способствует зрительному увеличению пространства. Стиральная машина размещена в кухне, что негигиенично.
Достаточно мест хранения.
 Просторная ванная комната.
Найдено место для мини-кабинета.
Организована многофункциональная студия с хорошей инсоляцией.
Значительно улучшена инсоляция прихожей.
Сметой предусмотрены практичные в эксплуатации материалы отделки.