Лофт на 40 квадратных метрах: яркий интерьер однушки с бюджетным ремонтом

Ориентируясь на пожелания хозяина — гостеприимного, увлечённого спортом молодого мужчины, дизайнер спроектировала и реализовала интригующую и яркую однушку в одной из самарских новостроек.

Заказчик

Жизнерадостный молодой мужчина попросил дизайнера Екатерину Малмыгину о помощи в обустройстве однокомнатной квартиры, расположенной в одном из многоэтажных домов ЖК «Желябово» (Самара). Заказчик всё ещё ищет себя и своё профессиональное призвание, любит кататься на сноуборде, играть в компьютерные игры и встречаться с друзьями.

Задачи

На небольшой исходной площади — менее 40 м2 — требовалось разместить спальное место, рабочую зону, кухню, места для хранения, большую душевую, а кроме того, оставить пространство для вечеринок. Предпочтительный стиль оформления — лофт. Срок реализации — 6 месяцев. Бюджет — около 800 тыс. руб.

Перепланировка

Изменения в объёмно-пространственном решении были минимальными, поскольку прямо по центру квартиры располагается несущая стена. Жилая комната представляет собой сразу несколько функциональных зон — спальню, кабинет и место для встреч с друзьями. По этой причине от кровати отказались в пользу раскладного дивана с ортопедическим матрасом, а в качестве рабочего места использовали длинную столешницу, на которой (при необходимости) можно разместить закуски для друзей.

Системы хранения

Принцип заказчика — не хранить, а носить, и гардероб у него не слишком обширен. Именно поэтому особо много мест хранения не понадобилось. В гостиной под столешницей появились два комода и открытая вешалка, в прихожей по проекту должен быть встроенный шкаф, но в ходе реализации от него отказались в пользу «медицинского» сундука. В кухне, под окном разместился стеллаж, в санузле под столешницей — выдвижной столик. Там же, но уже над стиральной машиной, предусмотрена ниша для полотенец.

Сценарии освещения

Практически вся электропроводка выполнена открытым способом, при этом провода проложены в металлических трубках. Розетки и выключатели подбирались из ассортимента товаров промышленного назначения. В гостиной над рабочим местом помещены поворотные прожекторы, над диваном — лампочки Эдисона. В прихожей установлены гипсовые светильники под покраску, в кухне в потолок встроены три светодиодных модели, над диваном подвешены два светильника. Кроме того, вдоль рабочей зоны проходит линия поворотных прожекторов.
 

Цветовая палитра

Помещения наибольшей посещаемости сделаны спокойными, уравновешенными по колористике. Буферные зоны (прихожая, санузел), наоборот, насыщены цветом. Входная группа выкрашена в лимонно-жёлтый оттенок — он с самого порога задаёт лёгкую, непринуждённую атмосферу. 

Санузел наполнен лазурью, компанию которой составляют и другие яркие краски.

Обстановка

Поскольку заказчик просил не загромождать пространство предметами, мебели в квартире немного — только та, что действительно необходима. Почти все предметы приобретены в готовом виде — найдены в ассортименте по преимуществу российских производителей. Минимум — столешница в гостиной, гарнитур и стеллаж в кухне — сделаны на заказ, по чертежам автора проекта.

Обстановка подобрана таким образом, чтобы соответствовать задачам, быть удобной, недорогой и соответствовать лофтовой эстетике.