Лофт-апартаменты с бирюзовой кухней и спальней в стеклянном кубе

Апартаменты расположены в ЖК Klein House — здании бывшей чаеразвесочной фабрики, построенной в 1914 году Романом Клейном. Местонахождение, история места и особенности здания определили эстетику интерьера — лофт. 

Заказчики и задачи

Владелец апартаментов — мужчина, увлеченный спортом, музыкой и психологией. Он хотел оформить свое жилье ярко, так, чтобы в нем отражался его характер. Архитектор-дизайнер Юлия Сологубова принялась за работу. В качестве основного стиля выбрали лофт

«Огромные арочные окна, высокие профилированные потолки и чугунные колоны задают неповторимую индустриальную атмосферу, которую хотелось сохранить, добавив домашнего уюта», — комментирует автор проекта. 

Планировка

Изначальная планировка была свободной — студия площадью 44,6 квадратных метров, но с высокими потолками, 4,2 метра.

«Имеющуюся высоту помещения сразу было решено использовать для организации второго уровня и размещения там спальни в стеклянном кубе», — говорит Юлия Сологубова. Антресоль (второй уровень со спальней) надстраивали из металлоконструкций. Такое решение позволило увеличить полезную площадь на 10 квадратов.

На первом же этаже организовали большую кухню-гостиную, ванную комнату, прихожую и кладовую, которая разместилась под лестницей.

Стена, по которой теперь расположена кухня, в прошлом была фасадной, кирпичной. После революции она претерпела ряд изменений: сначала оконные проемы заложили другим кирпичом, потом в 90-х годах разрушенные части залатали третьим видом кирпича. В итоге владельцу апартаментов достался аутентичный элемент, который выглядел очень живописно. Но сохранить ее в интерьере не удалось, так как именно в этой зоне были расположены коммуникации для кухни. 

Отделка и цвет

Во всех комнатах стены окрашены в белый цвет. Но есть и акценты. Так, исключением стали стена в гостиной с окнами и противоположная ей — они выложены плиткой под кирпич. Стена, по которой расположена кухня, облицована керамогранитом с текстурой мрамора.

«Новое прочтение стены с керамогранитом и яркой кухней стали центром притяжения всего интерьера. Кирпичом было решено поддержать стену с окном», — комментирует дизайнер.

В проекте использовали и черные оттенки. Это и металлические конструкции, и оконные профили, которые окрасили черной краской по металлу. В поддержку этим элементам и прихожая стала черной. Потолок здесь (под антресолью) сделали в том же стиле, что и во всем помещении (его ничем не закрывали — все провода и системы остались открытыми). Необычное решение — окрасить потолок в черный цвет. 

Стены и пол ванной комнаты выложены керамогранитом, а там, где нужно было закрыть коммуникации, использовали мебельные панели в шпоне американского ореха. 

Мебель и системы хранения

В небольшом пространстве немного мебели — только самое необходимое. Так, кухонный гарнитур расположен линейно и сделан на заказ, а обеденный стол — выдвижной.

Для гостиной выбрали бескаркасные модульные диваны — элементы-модули можно переставлять по желанию, меняя расположение. 

В качестве кровати в спальной зоне использовали подиум с подъемным механизмом — внутри находится вместительный ящик для хранения. 

В спальной зоне у кровати стену оформили ковролином с мягким ворсом. Здесь также продумано хранение. Кроме места под подиумом, есть гардеробный шкаф во всю стену. 

Из систем хранения в квартире несколько встроенных шкафов и кладовка под лестницей. Часть шкафов расположены в прихожей, под антресолью. Жалюзийные дверцы окрашены в цвет фасадов кухни. Пара открытых стеллажей предназначены для хранения вещей и декора хозяина (кстати, в квартире совсем нет покупного декора, все — собственность владельца). 

Освещение

«В апартаментах применен принцип сочетания технического и декоративного света. В качестве функционального освещения используются трековые системы освещения, декоративного — бра и люстра в студии, а также люстра под потолком в ванной. Так как потолок ничем не зашивался, вся разводка освещения наружняя», — рассказывает дизайнер. 

Входная дверь в прихожей была от застройщика, по характеристикам она подходила владельцу, но не вписывалась в интерьер. Поэтому полотно визуально скрыли, покрасив в черный цвет — такой же, как на стене. Таким образом стена, дверь и потолок как бы переходят друг в друга. Акцентом стала стена с вырезками из газет и журналов. По словам автора проекта, идея такого декора исходила от владельца. «Пестрая деталь очень актуальна для прихожей, где мы не находимся постоянно, а значит не устаем от визуального шума. Но заряжаемся настроением, проходя мимо», — говорит дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Архитектор-дизайнер: Юлия Сологубова