Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Личный опыт: 7 вещей, о которых вы можете не знать, если делаете ремонт впервые

Лучше учиться на чужих ошибках! Предлагаем вам нестандартный набор ляпов, которые знают только те, кто уже попытался сделать ремонт самостоятельно.

1. Трассы кондиционера можно и нужно проложить в стене 

Мы настолько привыкли к этим ужасным торчащим трубкам на фасаде, что редко задумываемся — может быть иначе. Зато это знают те, кто живет в «старом фонде», где фасад признан историческим наследием, или в новостройке, где жильцы сами хотят сохранить «лицо» дома. 

Прокладка трассы кондиционера в стене, а не на фасаде, дороже. Чаще в 2-3 раза, зависит от положения внутреннего и внешнего блоков. Но, по словам специалистов, такой способ установки гарантирует бесперебойную службу трасс до 40 лет. Почему? Наружные трассы подвержены перепадам температур, от этого они портятся, лопаются и требуют замены чаще. 

Вот так выглядит комната, где трассы проложены внутри — никаких трубок и коробов
Вот так выглядит комната, где трассы проложены внутри — никаких трубок и коробов

Еще одно преимущество такого решения — внутри комнаты не будет никаких трубок и проводов, закрытых коробами. Они однозначно портят интерьер. А если проложить трассы внутри стены до выравнивания и чистовой отделки, трубы просто закроются сначала штукатуркой, а после обоями или другим финишным покрытием

Совет: если вы находитесь на начальной стадии ремонта и хотите проложить трассы перед чистовой отделкой, запечатлейте местоположения трубок — сфотографируйте, запишите параметры на бумагу и не потеряйте. В этом месте вам больше нельзя штробить стены, чтобы ненароком не повредить трассы. Иначе придется снимать финишное покрытие и снова переделывать.

2. Нужно заранее выбрать мебель и технику и продумать их расположение

Почему? Без этого не сможете составить план электрики, и после станете мучаться с недостатком розеток и длинными удлинителями, которые будут идти через всю комнату. 

Сделайте заранее проект кухни с расстановкой техники — так вы поймете, где вам нужны розетки. Подберите как минимум диван и кровать в комнаты, чтобы отметить места для будущих розеток в этих зонах. Определитесь, в какую сторону будут открываться межкомнатные двери, чтобы не закрыть ими выключатели. А еще сделайте проект ванной комнаты — пусть даже самый простой чертеж на бумаге, но и там тоже вам нужны розетки, которые не должны быть закрытыми тумбой или зеркалом. 

На видео показано, как профессиональный дизайнер отражает розетки в своем плане. Постарайтесь так же схематично начертить, где они будут, и вручите бумагу электрику. Требуйте от него точного воплощения. 

Видео: Instagram architect_polina_afonskaya

Ошибки с электрикой — самый распространенный вид промахов новичков в ремонте.

3. Нужно узнать даже размер проводов у бытовых приборов

При установке бытовой техники в кухне есть нюансы, о которых знают только бывалые. Например, что встроенный духовой шкаф не должен прилегать к задней стене плотно — нужно место для подключения вилки в розетку. И чтобы предусмотреть это, необходимо сделать розетку за соседней секцией шкафов и заранее продумать, а дотянется ли провод духовки до нее. То же самое — со встроенной стиральной машиной или посудомойкой. 

Личный опыт: 7 вещей, о которых вы можете не знать, если делаете ремонт впервые

4. Можно сэкономить на плитке, если выбрать краску для ванной комнаты

Сэкономить можно и на покупке, и на работе плиточника. А это немалая часть бюджета. 

Комбинировать краску и плитку профи научились давно, но те, кто делает ремонт сам, все еще боится этого сочетания и вообще — краски в мокрых зонах. И зря! Сейчас на рынке есть материалы, которые абсолютно не боятся влаги и отлично держатся во влажных помещениях. 

Личный опыт: 7 вещей, о которых вы можете не знать, если делаете ремонт впервые

5. Повторить «тот интерьер с картинки» все равно не получится

Потому что не знаете точных размеров той комнаты, у вас может отличаться расположение и количество окон, количество естественного света и даже вид из окна. А все это влияет на результат.

Например, вот это — рендер. То есть дизайнер визуализирует интерьер, но по факту кое-что все равно будет отличаться.
Например, вот это — рендер. То есть дизайнер визуализирует интерьер, но по факту кое-что все равно будет отличаться.

Начинающие ремонтники, работающие без дизайнера, часто думают, что достаточно выбрать похожий цвет стен и пола, подобрать почти такой же диван или кровать, повесить пару постеров на стену — и получится, как на картинке. А после разочаровываются, потому что в результате выходит совсем не то.

Не пытайтесь скопировать интерьер, вдохновляйтесь идеями и приемами — например, как декорировали окно или кастомизировали обычный комод с помощью одной только замены ручек. 

6. Нужно закладывать минимум 10% бюджета на форс-мажор 

Если форс-мажор не случится (что очень вряд ли) — просто потратите эту сумму на полезный декор, но чаще всего что-нибудь происходит. Плитка бьется, ламинат царапается, приходится докупать, доплачивать, доставать — в общем, делать что-то сверх того, что вы запланировали заранее. Подготовьтесь к этому хотя бы морально, но лучше финансово

via GIPHY

7. Стоит хранить все чеки

Абсолютно все! Даже на какую-то розетку или кисточку, которую вы купили впопыхах, и тем более — на крупные покупки типа мебели, техники. Во-первых, без них гарантия действовать не будет. Во-вторых, вы сможете точно посчитать, сколько все-таки денег потрачено на ремонт, и научиться на собственных ошибках. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)