Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Реализованный проект двухкомнатной квартиры общей площадью 89,2 м²

Дизайнер учла закономерность, которую часто упускают из виду: вкусы и привычки пары находятся в становлении, а потому нужна не жёсткая определённость в стиле и цвете, но удобное поле для выбора и эксперимента.

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

В просторной и светлой студии приятно отдыхать и удобно принимать даже большие компании гостей. Два маленьких столика-подставки вместо массивного журнального стола соответствуют мобильному характеру владельцев

Квартира, где предстояло проживать молодой супружеской паре с динамичным образом жизни и современными воззрениями на урбанистический комфорт, находится в известном санкт-петербургском ЖК. Хозяев интерьера дизайнер знала несколько лет, их связывал опыт работы над другими проектами, и эстетическое взаимопонимание также было достигнуто уже ранее — хозяйке нравится экспериментировать, менять настроение интерьера, и в этой квартире требовался оптимальный «фон», позволяющий «достраивать» картину по своему вкусу. Отсюда главные требования к дизайну — ненавязчивость, воздушность, нейтральная гамма, современные спокойные линии. Важным условием был и ограниченный бюджет, не располагавший к излишествам. 

Перепланировка

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Места хранения в кухне сосредоточены преимущественно в напольных модулях, поэтому навесной шкаф служит лишь дополнением и декоративным элементом, позволяя сохранить в зоне «лёгкое дыхание»

Очертания квартиры просты и удобны: вытянутый прямоугольник, четыре окна расположены попарно в торцах. Ненесущими перегородками выделены комнаты, а в центре, на удалении от окон, — сантехнические помещения. Кардинальные изменения структуры производить не стали. Так как квартира находится на втором этаже, важно было сделать интерьер максимально проницаемым для света, лёгким, что особенно желанно для Северной столицы, где солнечные дни и так редки.

Главным помещением стала студия. Длину перегородок между кухней и гостиной основательно сократили (теперь они напоминают кулисы), а проём в прихожую сместили так, чтобы свет из окна по прямой траектории попадал во входную зону. Со стороны последней, между кухней и обоими санузлами выделили помещение для гардеробной, из неё теперь можно пройти и в гостевой санузел. Ванная примыкает к спальне, оставшейся в прежних границах.

Ремонт

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Благодаря цвету кухонных фасадов и стен, минималистскому дизайну мебели рабочая зона оптически растворяется и пространство студии приобретает воздушность и лёгкость. Круглая форма обеденного стола и подставок гармонизирует нейтральное пространство с жёсткой геометрией линий

Так как квартира новая, пришлось залить стяжку, стены выровнять штукатуркой, потолки — гипсокартоном. Стены окрасили, в гостиной и спальне частично оклеили обоями. Полы облицевали паркетной доской (тонированный дуб), в прихожей, кухне-столовой, санузлах — керамогранитной плиткой. Окна и радиаторы менять не стали, так как качество было вполне достойное, подоконники выполнили из гранита, плинтусы — из алюминия, карнизы — из гипса. Спальню и студию оборудовали кондиционерами, внешние их блоки находятся в специально устроенных для этого внутридомовых шахтах, а кроме того, организовали подачу свежего воздуха в студию. В санузле поместили водонагревательный бойлер накопительного типа.

Дизайн

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Два окна в спальне создают отличную инсоляцию, поэтому в дизайне был смело использован чёрный цвет (царга и высокое изголовье кровати, светильники, столики)

Светлая отделка, цветные легкоменяемые акценты, удобные траектории движения, простор и воздушный объём превращают интерьеры этой квартиры в своего рода метафору современного представления о свободе и урбанистской культуре. Цветовые вкрапления, немногочисленные и ненавязчивые, подчёркивают независимый от каких-либо стилевых определённостей характер пространства: ахроматическая гамма чуть заметно дополняется светло-голубым (обои на стене гостиной), бежевато-серебристым (обои в спальне, настенная плитка в санузлах), лёгкими цветочными мотивами (абажуры в прихожей). Цвета древесины и почвы «заземляют» прозрачную невесомость студии.

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Компактный стол у окна спальни может служить в качестве и рабочего, и туалетного. В ящиках достаточно места для хранения мелочей. Полка, интегрированная в его конструкцию, служит для бумаг и канцпринадлежностей

Границы между зонами и помещениями обозначены лёгкими штрихами: так, например, двери и дверные откосы отличаются от белоснежных стен серовато-бежеватым тоном. Рубеж между кухней-столовой и гостиной прежде был задан перегородками, сейчас же от них оставлены лишь узкие элементы, напоминающие обрамление для картины. Над кухней-столовой чуть понижен потолок, в гипсокартонную «ступень» встроили точечные светильники и спрятали за ней воздуховод вытяжки. Столь же лаконично решены все детали, отвечающие за инсоляцию и искусственное освещение: на окнах полупрозрачные римские шторы, дополненные более плотными рулонными «экранами» в спальне. Цветовое решение всех люстр, за исключением тех, что расположены в прихожей, ахроматично, в сочетании с отделкой металлом. Благодаря этим приёмам оформления создаётся ощущение большого воздушного объёма, заполняющего цельное и располагающее к непринуждённому общению пространство.

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Для ванной комнаты выбрали угловую модель купели и душевой поддон, внешние очертания которых плавно скруглены и тем самым обеспечивают удобство и безопасность движения. В столешницу встроены две раковины

Современная кухня всё чаще превращается в атрибут парадного пространства, не утрачивая, однако, своих главных функций. Если размер помещения позволяет, как в данном случае, то расположение кухонных фасадов вдоль стены в одну линию (как в данном случае) или с лёгким заходом на соседнюю стену, где обычно располагают высокие шкафы, представляется наиболее удобным и выигрышным: перемещаться вдоль такого фронта удобно, всё под контролем и легко охватить одним взглядом, кроме того, хозяйка не чувствует себя в изоляции от зоны общения. Общая протяжённость кухонной столешницы, в которую интегрированы мойка и варочная поверхность, составляет 3,4 м — этого вполне достаточно, чтобы дополнительные поверхности (обычно их обеспечивает, как правило, полуостров или барная стойка) были излишни.

Лёгкий современный интерьер для молодой семьи

Несколько цветных деталей в нейтральной обстановке прихожей вызывают ощущение свежести и привносят ауру женственности

Если дизайн интерьера близок по стилистике к минимализму, каждое отступление от нейтральной и гладкой поверхности требует тщательного выбора, дабы не нарушить общее равновесие. Так, в студии фартук сделали белым в унисон со стенами, но выложили его плиткой под кирпич: рисунок «кладки» оживил пространство. Напольные покрытия в этой зоне и в прихожей исполнены из светло-серой керамогранитной плитки, имитирующей бетон. Её квадраты скомбинированы как бы в случайном порядке, чтобы взгляд не уставал от монотонной регулярности строгих прямых линий. В спальне обои с мелким абстрактным раппортом и шелковистым блеском вносят толику разнообразия и камерное настроение.

На этом объекте нам даже не пришлось исполнять 3D-визуализации, которые мы обычно предоставляем всем заказчикам, хватило лишь эскизов: владельцев устроили все наши идеи. В оформлении квартиры хозяйка приняла участие: например, предложила для прихожей абажуры, куп ленные некоторое время назад «про запас» во время туристической поездки. Сдержанный современный дизайн оказался легкосовместим с особенностями технического оборудования, которые установил застройщик: так, по обе стороны одного из окон студии и спальни на стенах расположены дискообразные, похожие на тарелки регуляторы потока воздуха клапанов приточной вентиляции.

Дизайнер Юлия Никитина, декоратор Ирина Смирнова

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика