Ламинат на стене в интерьере: 70+ дизайн-идей

А вы знали о том, что ламинированное покрытие можно использовать не только на полу? Этот прием активно применяют в интерьере разных комнат. Как это делают, и чем чревато такое решение — в нашей статье.

Расскажем, в каких случаях уместна отделка стен ламинатом, и покажем фото такого дизайна для вдохновения. А для начала посмотрите нашу видеоподборку интерьеров с ламинатом на стене: 

В чем преимущество отделки?

  1. Ламели прочные — поверхность можно ударить, и не будет никаких следов.
  2. Отделочный материал не впитывает влагу — его структура достаточно плотная, без пор. К тому же на производстве доски покрывают дополнительным слоем защиты.
  3. Уход не отличается чем-то особенным — достаточно обычного моющего средства. Но не переусердствуйте с водой — слишком мокрой и мыльной поверхность лучше не оставлять.
  4. Несмотря на то, что отделочный материал делается из ненатуральных ресурсов, на экологичность это не влияет. Материал безопасен для здоровья, не испаряет вредных веществ.
  5. И еще его удобно укладывать — можно справиться даже самому.

А недостатки?

  1. Цена выше, чем у настенных панелей.
  2. Нельзя уложить на перегородку из гипсокартона, так как материал тяжеловесный и требует капитальной конструкции.
  3. Не терпит резких перепадов температур.

Сочетание цветов и выбор правильной цветовой гаммы

Всю гамму можно разделить на 2 части: холодную и теплую. В одной комнате стоит придерживаться единой цветовой гаммы.

Если вы уже выбрали мебель и отделку стен, то подберите к ним соответствующий цвет ламелей. Или сыграйте на контрасте — например, если у вас светлые стены, темное дерево тоже подойдет. Для создания визуально объединенного пространства можно облицевать вертикальные и горизонтальные поверхности одним и тем же видом покрытия.

Если отталкиваетесь от стилей интерьера, учтите, что для лофта и кантри подойдет темная фактурная древесина. А скандинавский стиль «любит» светлые тона.

Ниже мы дадим варианты сочетаний по цвету и рекомендации по использованию ламинированных досок.

Белый с деревом

Отлично сочетаются, придают чистоты интерьеру. Кстати, по температуре микс может быть разным. Например, молочные оттенки со светлым деревом создадут теплоту, а белый с серым деревом будут способствовать обратному ощущению и визуально расширять пространство. Но бояться использовать холодные тона не стоит, даже в спальне. Останется добавить мягкий текстиль.

Серый цвет

Тоже удачно сочетается с деревянным рисунком. Такой микс поможет создать спокойный интерьер. Помните, что у серого много оттенков: от насыщенного графитового до светло-серого. В зависимости от этого ориентируйтесь и на оттенок доски: будет ли она с коричнево-бежевым подтоном или с серыми финишем.

Варианты с оттенком зелени

И это отличный вариант для эко-стиля. С таким выбором нужно подобрать натуральные оттенки, а еще пустить в комнату больше света. Также ламинированные доски с зеленым оттенком можно сочетать с белым.

Желтый с древесным рисунком

Еще одна комбинация, которая обещает быть удачной. Идеальное сочетание для теплого интерьера. Если хотите создать уютную атмосферу, используйте желтый с горчичными, медовыми оттенками и теплое дерево на акцентной стене.

Строгих правил в выборе конкретных сочетаний цветов нет. Всегда нужно помнить о том, что базовые оттенки будут актуальными, а еще их легко сочетать друг с другом. Теперь разберемся, в каких комнатах возможна отделка стен ламинатом, фото-примеры прилагаются.

В кухне

Отделка для кухни — это не простой выбор. Материалы должны быть устойчивы к влаге, пару, перепаду температур. Какую из стен сделать акцентной? Есть несколько вариантов. Первый — уложить ламели со стороны обеденной группы, и таким образом разделить кухню на смысловые зоны. Второй — оформить фартук. Конечно, «голый» ламинат вряд ли выдержит постоянные нагрузки температурой и паром, поэтому его требуется покрыть специальными лаками или установить сверху защитное стекло.

Ламинат на стене в интерьере гостиной

Акцентная стена из деревянных панелей — основная идея применения. Это лаконичная и довольно бюджетная идея. Такое решение может быть даже дешевле применения премиум-вариантов обоев. И гораздо практичнее. Если комната маленькая, лучше выбирать светлый ламинат на стене в интерьере, фото-примеры гостиной с таким решением ниже. Цвета благородной темной древесины хороши для комнат побольше.

Какую стену лучше обшить ламинированными досками? Традиционно это участки напротив дивана и в районе мягкой группы мебели. Но иногда и потолок попадает во внимание дизайнеров — такой вариант возможен только в условиях с потолком не менее 2,7 метра.

Ламинат на стене спальни: 20+ фото

Сделать акцент в изголовье кровати — одна из лучших идей применения покрытия. Часто дизайнеры выбирают тот же вид, что и на полу, чтобы создать плавный переход и эффект увеличенного пространства. Кстати, такой прием визуально увеличивает еще и высоту потолков. Иногда выделяют не всю стену, а только части — например, по бокам от кровати или в зоне телевизора/рабочего стола/туалетного столика.Искусственный материал с древесным узором в любом случае придаст комнате уюта и теплоты — то, что нужно для спальни и комфортного отдыха.

Возможен ли вариант укладки в ванной комнате?

Вопрос, который вызывает много споров. Ведь ламинат — искусственное дерево. А оно не меньше натурального боится большого количества влаги — что для туалетов и ванных комнат типично.

Тем не менее, применение этого материала в санузле все-таки возможно. Если соблюсти несколько условий. Первое — хорошая вентиляция. Сегодня есть современные датчики, которые включают вентилятор, когда уровень влажности достигает установленной отметки. И второе условие — аккуратность. Лить воду на ламинат все же нельзя, поэтому в районе ванны или душа лучше выбрать керамогранит под дерево.

Как обыграть отделку в прихожей?

Коридор — пространство без естественного света. И по этой причине укладывать там материал темных оттенков неправильно. Выбирайте светлые тона, чтобы добавить света и уюта.

И не стоит облицовывать всю стену полностью. Иногда достаточно украшения одной ниши или участка стены — например, чтобы зонировать помещение или выделить место для обуви.

Возможна ли укладка материала на лоджии?

Да, но при условии, что лоджия утеплена и остеклена качественными стеклопакетами. Дело в том, что перепадов температур это покрытие не терпит, мы писали об этом раньше. А значит, и на холодном балконе поведет себя непредсказуемо. Поэтому сначала утепляйте стены, а потом укладывайте ламели.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина