Квартира вместо дачи: идеальная студия для загородного отдыха

Эти апартаменты находятся в жилом комплексе на берегу Финского залива. Владельцы купили их для того, чтобы иметь возможность выезжать за город и отдыхать в личном пространстве от суеты. Интерьер оформили согласно этому запросу и окружающей среде: получилась светлая и умиротворяющая квартира в экостиле.

Заказчики и задачи

Владельцы — взрослая семейная пара — купили студию для того, чтобы использовать ее как место для отдыха за городом и пригласили дизайнера Евгению Демидову оформить интерьер. Квартиру сдавали с отделкой от застройщика: Евгении предстояло распланировать пространство площадью чуть больше 30 квадратных метров. 

Картину «Лето» написала автор проекта специально для этого интерьера. «Захотелось внести кусочек леса и вовнутрь», — поделилась Евгения.

«Владельцы квартиры — успешные бизнесмены, любящие активно проводить выходные за городом. Пешие и велопрогулки, плавание, волейбол — летом, лыжи — зимой, все и всегда — максимально на свежем воздухе, — вот почему интеллигентной городской паре захотелось иметь небольшую жилплощадь за городом, не предполагающую особой хозяйственной деятельности. Главная идея состояла в том, чтобы создать расслабляющее пространство, построенное на спокойной природной цветовой гамме, приятных текстурах и натуральных материалах. Точкой притяжения при этом хотелось оставить сосновый бор за окном. И зимой, и летом — живая зеленая картина», — рассказывает о своих заказчиках дизайнер. 

«На балконе мы использовали прием отражения вида из окна в зеркалах на торцевых стенах. Это невероятно раздвинуло пространство и дало ощущение полного растворения в природе. Кроме того, и в комнате этот прием позволил видеть лес или его отражение из абсолютно любой точки», — делится Евгения. 

Планировка

Согласно планировке от застройщика, в студии была изолирована прихожая, выделен санузел, кухня-гостиная и балкон. Как и было сказано выше, в квартире уже была чистовая отделка, поэтому о перепланировке заказчики не думали. Но были и моменты, которые не совсем устраивали владельцев: ванна и высокий подоконник на балконе. Ванну заменили на душевую, а на балконе подняли пол почти на 40 см — теперь, сидя на кресле, можно свободно наблюдать за пейзажами, открывающимися из окна.

«Простенок под линией остекления выкрасили в насыщенный оливковый цвет, чтобы визуально «раскрыть» окна до пола, продлить зеленый цвет сосен. С самого начала очень не хватало вида «в пол». С помощью цвета его сымитировали. Интересно, что эта мысль пришла в голову лишь в самом конце ремонта, уже после декорирования пространства. Буквально за пару дней до съемки эту идею реализовали, и абсолютно однозначно не прогадали!», — рассказывает автор проекта.

Отделка

Готовую отделку — краску, ламинат и плитку в прихожей и ванной — менять не стали. При замене ванны на душ выбрали для отделки душевого поддона керамогранит под дерево.

Часть стен в зоне столовой, кухне и прихожей оформили деревянными рейками — это стало одновременно и эстетичным, и практичным решением. Так стены защищены от истирания, и с помощью дерева придали интерьеру больше связи с природой и экологичности. 

На пол балкона уложили кварцвиниловую плитку и дополнили ее плинтусами из вспененного ПВХ — дизайнер объясняет этот выбор практичностью материалов. Балкон не утеплен, температура и влажность там будут постоянно меняться, и эта отделка сможет выдержать колебания микроклимата. 

Для фартука кухни выбрали искусственный камень. Это решение автор проекта опять же объясняет практичностью: кроме того, что камень прочный и долговечный, он еще и монтируется без «грязных» работ в отличие от плитки. 

Мебель и системы хранения 

Комната осталась свободной от шкафов: даже кухонный гарнитур от ИКЕА выбрали без верхнего ряда, максимально освободив пространство. Остальная мебель также низкая — это часть дизайнерской задумки. «Это обеспечило одновременно и наполненность интерьера внизу, и легкость за счет «пустой» верхней части», — рассказывает Евгения.

Из систем хранения для вещей в студии есть только шкаф в прихожей — он достаточно вместительный для хранения тех вещей, что будут привозить с собой владельцы на загородный отдых, там есть отсеки для бытовой техники, а также антресоли для домашнего текстиля.

Освещение 

Вместе с чистовой отделкой застройщик спроектировал и освещение в квартире, которое дизайнер дополнила новыми источниками света: торшером, настольными лампами в гостиной зоне и бра в зоне кухни. С последним, кстати, вышла интересная история. «Заказчики не хотели монтировать над варочной поверхностью вытяжку. Оказалось, что не все пользуются ей при готовке, и не всем она нужна. Особенно, если приготовление пищи предполагается эпизодическое. При этом розетка под вытяжку уже была выведена застройщиком. Не желая вмешиваться в эту часть стены штроблением, мы придумали рядом настенное бра на штанге, включающееся в розетку, которое будет обеспечивать подсветку рабочей поверхности», — рассказывает Евгения.


Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Екатерина Титенко
  • Фото: Анна Чернышова