Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Особенности проекта: чтобы не перегружать пространство типовой двухкомнатной квартиры, для её оформления выбрали стиль контемпорари. Изолированные помещения объединяет цветовая гамма, составленная из белого, серого и оттенков древесного; акцентами служат голубой и оранжевый.  

Потенциальными заказчиками проекта могут стать супруги, чьи дети выросли и обзавелись собственным жильём. Семейная пара ведёт активный образ жизни (работает, путешествует, принимает гостей), что находит отражение в планировочном решении. Исходные условия не располагают к кардинальной переделке (внутриквартирные стены являются несущими), поэтому проектирование ведётся в рамках заданной застройщиком планировки. Комнату напротив входной двери предполагается отвести под гостиную. Помимо основной функции она станет использоваться для проведения семейных обедов и ужинов, а также праздничных мероприятий. Помещение, предназначенное для кухни, невелико, так что разместить в нём полноценную обеденную группу можно лишь в ущерб кухонному гарнитуру и бытовой технике. Именно поэтому кухню вынесут в гостиную, расположив в непосредственной близости от окна. Назначение зоны подчеркнут посредством арочного обрамления. Широкий проём, ведущий из прихожей в гостиную, закроют не распашными дверями, а сдвижными конструкциями, что поспособствует визуальному увеличению не слишком просторных помещений — при необходимости их можно будет совместить. Аналогичный приём реализуют и при обустройстве второго межкомнатного проёма — из гостиной-столовой в кухню. Здесь установят полностью остеклённые полотна, что позволит хозяйке, занятой приготовлением пищи, находиться в курсе ситуации в столовой и гостиной. Вторую жилую комнату отведут под спальню, где также организуют небольшой рабочий уголок. Влажные зоны оставят на своих местах, при этом объединять ванную и туалет не станут. В первом помещении помимо ванны оборудуют душевую нишу, второе дополнят мини-рукомойником.  

Гостиная

Предусмотренный исходной документацией широкий межкомнатный проём между гостиной и кухней планируется сузить на 40 см, благодаря чему появится возможность разместить телевизор с большим экраном.

Серый цвет послужит основой для колористических акцентов. В спальне его дополнит оранжевый, в прочих помещениях — голубой

Столовая

Разные по высоте и габаритам светильники создадут эффект перепада высоты потолка. Люстра большого диаметра обеспечит парадное освещение, подвесной светильник с пятью плафонами акцентирует обеденную группу. Для отделки переходящей со стен на потолок арки используют зеркала и так называемый виниловый ламинат на самоклеящейся основе, имитирующий деревянные поверхности.

Прихожая

Высокие гладкие карнизы из пенополи­уретана и светодиодные ленты освещения, интегрированные в подшивную конструкцию из ГКЛ, визуально приподнимут плоскость потолка.

Кухня

В большинстве предусмотренных проектом предметов мебели есть радиусные элементы. Так, на торцах фасадов кухни имеются едва заметные радиусные закругления. По мнению дизайнера, для сборки коробов, переходящих с потолка на стену, лучше задействовать тонкие и прочные панели РПГ. Они легко трансформируются и обеспечат звукоизоляцию.

Спальня

Одну из стен отведут под систему хранения (шкаф). Даже над межкомнатной дверью расположат антресоль. Чтобы скрыть последнюю, её фасад отделают зеркалом. Дверки шкафа выполнят из фрезерованной и покрытой матовой краской MDF.

Туалет

Небольшой объём визуально скорректируют за счёт керамической облицовки, плавно переходящей с пола на стену напротив входа в помещение. По формату керамогранит приближен к планкам половой доски, его фактура имитирует дерево.

Ванная комната

Помимо полноразмерной ванны в помещении строительным способом оборудуют душевую нишу. Найдётся место и для стиральной машины. Её установят под одну столешницу с умывальником и скроют за распашной дверкой. Над ними поместят двустворчатый зеркальный шкаф.

Преимущества Недостатки
 Сдвижные двери позволяют экономить пространство. Предусмотрены дорогостоящие конструкции, предметы обстановки и светильники, а также сложные в реализации строительно-отделочные сопряжения.
 Кухня вынесена в отдельное помещение, при этом сохранена её визуальная связь с гостиной. Большое количество мебели предполагается выполнить на заказ, что приведёт 
к увеличению сметы.
В спальне создан рабочий уголок. Избыточное освещение в спальне.
Оборудовано много мест хранения.
В ванной комнате обустроена душевая и выделено место для стиральной машины.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.