Квартира в сталинке, где воссоздали дух ушедшей эпохи

Картины и декор, привезенные из разных уголков планеты, вещи, доставшиеся по наследству... Благодаря им пространство становится многомерным, с оттенком колониального стиля, появляется интерьер, повествующий о владельце, его интересах и образе жизни.

Заказчик

Предприниматель и увлеченный путешественник, недавно перешагнувший 50-летний рубеж, искал квартиру в центральной части города, в так называемых сталинках. Определяющим при выборе стал прекрасный вид из окон на небольшой парк. Заметное влияние на формирование интерьера оказали интересы и образ жизни заказчика. Из поездок он привозит картины, редкие книги, предметы декора, кроме того, бережно относится к семейной истории, поэтому в доме много предметов, доставшихся по наследству.

С разными произведениями искусства одно и то же помещение смотрится совершенно иначе. Асимметричная развеска картин над английским комодом лишена музейной холодности.

Перепланировка

Первоначальная планировка квартиры была изменена. Вход на кухню перенесли в гостиную, а на месте коридора обустроили хозяйственную комнату, которая также стала местом для хранения вещей. Ванную и туалет объединили и немного расширили тоже за счет бывшего коридора. 

Создание библиотеки — приятное и содержательное занятие. Одно из увлечений хозяина — антикварные книги, поэтому библиотеке отведено центральное место в гостиной.

Пространство спальни уменьшили, чтобы организовать вместительную гардеробную. Благодаря открытому проему между прихожей и гостиной (он образовался после демонтажа ненесущих перегородок) в прихожей стало заметно светлее.

Дизайнер позаботилась о создании правильных видовых точек. Сразу от входа взгляд приковывают живописный комод и уютное английское кресло с кофейным столиком.
Секретер и комод прибыли из Англии. Они выполнены из массива природного дуба по традиционным чертежам мебели ХVIII в. и классической технологии с естественной сушкой древесины в течение года и последующей аппаратной. Дополняют изделия латунные ручки ручной работы.

Ремонт

Помимо ненужных перегородок пришлось удалить старую стяжку и залить новую. Новые стены выполнили из кирпича и гипсокартона, выровняли штукатуркой и шпаклевкой — под покраску. Исходная высота потолков небольшая — 2,65 м. Ее постарались сохранить за счет минимального расстояния от основного потолка до подшивного, сделанного из листов гипсокартона. Для большего акустического комфорта полость между исходным и новым потолками заполнили звукоизоляционными плитами.

Широкие откатные стеклянные двери кухни, распашные спальни, а также стеклянные створки гардеробной создают интересный эффект анфилады. В этой сквозной перспективе чувствуется классическая гармония.

Полы в сложных зонах (прихожая, санузел, хозяйственная комната, кухня) облицевали керамической плиткой, в остальных помещениях настелили паркетную доску. Стены окрасили и частично оклеили обоями. Радиаторы и окна заменили на новые — более современные и технологичные. Новые подоконники изготовили из массива дерева.

Стены и пол в кухонной зоне облицованы плиткой под керамику ручной работы. Она буквально пропитана духом Средиземноморья. Цвет кухонных фасадов — дань незабываемым впечатлениям от поездки в Марокко и посещения ботанического сада с ярко-синей виллой французского художника Жака Мажореля.

Дизайн

Интерьер оформлен в стиле колониальной эклектики. Идея взаимопроникновения культур проявилась в едином светлом цвете стен гостиной и кухни; он послужил нейтральным фоном для ярких, колоритных предметов мебели и множества аксессуаров. Плетеный столик, обилие растений привносят ощущение легкой экзотики, близости к дикой природе.

Одна из стен в спальне оформлена обоями с пастельным растительным декором. Они представляют собой цельное флизелиновое полотно, изготовленное по индивидуальным размерам. Обойный материал устойчив к трению и мытью мягкой губкой, а рисунок не выгорает под воздействием солнца.

Широкий проход из прихожей в гостиную, анфилада светлых стеклянных дверных створок кухни и гостиной впускают в дом потоки воздуха и света. Заслуга дизайнера — в правильно спроектированном рациональном пространстве, где соблюдены пропорции, соотношения стен и световых проемов. А еще здесь органично сочетаются мебель, светильники, предметы декора разных направлений, использованы предметы классического и современного искусства.

В отличие от светлой палитры большинства стен в квартире, ванная комната выделяется яркой — цвета рыжей глины — керамической плиткой с рельефной, выпуклой поверхностью и декором пэчворк. Формат элементов небольшой — всего 15 × 15 см.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.