Квартира в панельке: яркие решения и удачная планировка

В этой трехкомнатной квартире разделили одну большую комнату перегородкой — это позволило организовать две детские комнаты в одной. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в доме серии КОПЭ — семья с двумя сыновьями. Им были необходимы отдельная гостиная, спальня, детская и два санузла. По эстетике интерьера хозяйка тяготела к яркости. Дизайнер Вера Шеверденок предложила неординарные решения, которые превратили квартиру в источник вдохновения и место, где хочется проводить время. 

Перепланировка

Изначальная планировка вполне соответствовала требованиям хозяев: три комнаты, кухня, раздельные санузлы. Дом — панельный, поэтому возможности перепланировки здесь сильно ограничены. Ненесущими были только стены санузлов — ванную и туалет удалось увеличить, задействовав площадь коридора. Также был участок ненесущей перегородки между комнатой и прихожей — за счет этого расширили проем, организовав эффектную проходную зону.

Дальнюю комнату разделили стеклянной раздвижной перегородкой — здесь будут жить двое детей, и это решение позволило организовать больше приватности для каждого. Еще одно изменение коснулось лоджии в этой же комнате — убрали оконный блок, оставив подоконник и порожек. Таким образом впустили больше света в комнату, но, по правилам согласования, между комнатой и лоджией все равно должна остаться стеклянная перегородка. 

Из гостиной выходят две двери в спальню. Дизайнер сделала их скрытыми: они оклеены теми же обоями, что и стены, внизу оформлены плинтусами. Таким образом визуально удалось избежать эффекта проходной комнаты.

Отделка

Отделка получилась привлекающей внимание. Основную площадь стен покрасили, в детской использовали декоративный кирпич, а акцента добавили с помощью ярких обоев — в спальне и гостиной на одной из стен. На полу в жилых комнатах — инженерная доска. В кухне, прихожей, санузлах и лоджии — керамогранит. 

Мебель и системы хранения 

Системы хранения продумывали в каждой комнате, так как в квартире нет мест для отдельной гардеробной. В гостиной — шкаф с закрытыми секциями и буфетами, который разместился вдоль торцевой стены, а также тумба под телевизор. В спальне — вместительный платяной шкаф и комод перед кроватью. В детской комнате — два комода и небольшие шкафы. В прихожей — система хранения, совмещенная с лавкой. В небольшом коридоре, который связывает прихожую и кухню, поставили комод. 

Площадь кухни — относительно небольшая, около 10 квадратных метров. Планировку усложняло еще и наличие короба с общедомовыми коммуникциями, который расположен именно в зоне кухни. Чтобы разместить всю необходимую технику, хранение и обеденный стол, пришлось идти на ухищрения. 

Так, для размещения компактной варочной поверхности установили отдельно стоящий кухонный модуль. Он узкий — чтобы разместить панель, выбрали модель с двумя конфорками и расположили горизонтально.

Линию гарнитура с мойкой, посудомоечной машиной и местами для хранения разместили вдоль одной стены. У стены рядом со входом поставили шкафы-колонны со встроенными холодильником, духовкой и микроволновкой. 

Обеденную группу расположили рядом с колоннами, ближе к окну. Вместо двух стульев организовали диванчик с выдвижными ящиками — это дополнительная зона хранения. 

«В проекте много столярных изделий индивидуального изготовления. Это и шкафы, и отдельные предметы мебели, например, комод с 3D-фасадом в гостиной и обувница в прихожей. Эмаль шкафа в спальне подобрана к цвету стен», — рассказывает автор проекта.

Освещение 

Продуманные сценарии освещения делают интерьер комфортнее и объемнее. Например, в гостиной центральный источник света — люстра, дополнительно есть настольные лампы и освещение шкафа с витринами в виде накладных светильников. В кухне накладные потолочные споты подсвечивают гарнитур, а люстра в классическом стиле — обеденный стол. В спальне освещение решено подвесным потолочным светильником и настольными лампами. В детской — потолочные споты, подсветка над раскладными диванами. 

В ванной комнате отказались от ванны в пользу душевой. В отделке использовали плитку разных цветов. На полу и стенах — прямоугольная керамика нежных оттенков голубого и розового, а стена душевой и раковины выложена декоративной плиткой с забавным изображением кактусов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Стилист: Ирина Бебешина
  • Стилист: Евгения Мельникова