Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Особенность проекта: создание функционального интерьера в духе современных парижских апартаментов. 
Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Гостиная

Это подразумевает смешение классики и ультрасовременного дизайна с предметами искусства — картинами и скульптурой; запланирована семейная библиотека для размещения печатных книг.

Знакомим вас с проектом победителя конкурса «Интерьер квартиры в новостройке», организованного онлайн-проектом PinWin при поддержке «ИВД». Все участники получили одинаковое техническое задание: разработать планировку и дизайн интерьера трёхкомнатной квартиры условно свободной планировки, площадью 110,7 м2.

В центре квартиры единственная несущая конструкция — пилон. Высота потолков (по черновому полу) — 3,1 м. Предполагаемые владельцы квартиры — взрослая супружеская пара без детей. Необходимо было предусмотреть гостиную, кухню-столовую, хозяйскую и гостевую спальни, ванную комнату и гостевой санузел, дополнительные помещения или зоны (кладовую, постирочную, гардеробную, холл, коридор).

Одно из условий конкурса — разработать стилистику, которую можно обозначить как «спокойная современная классика». То есть обилие излишне выразительных декоративных элементов (сложная лепнина, барельефы, колонны и т. п.) не приветствовалось, равно как и «стерильные» решения. Цветовая гамма — спокойная, естественная, преимущественно светлая. Материалы отделки — любые, в разумных ценовых сегментах.

Проект трёхкомнатной квартиры разрабатывался для семейной пары. В основу функционального интерьера положено модное стилистическое направление в духе парижских апартаментов.

Предлагается оформить квартиру в тёплых оттенках светло-серого цвета, ставшего фоном для красочных предметов и картин-абстракций. Активно используется накладной декор — молдинги, резные наличники, высокие плинтусы, широкие карнизы.

Мебель, светильники подобраны в разном дизайне — винтажном, современном, классическом — и смешаны друг с другом, в отделку светильников и мебельных ручек добавлена латунь.

Свободная планировка позволит выделить просторную гостиную и примыкающую к ней кухню, семейную библиотеку с двумя креслами и комодом в отдельной зоне, а также две спальни и два санузла.

ГОСТИНАЯ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

В проекте использована работа Winter an der See 2013 из галереи Conny Niehoff Gallery

Отдавая дань классике, дизайнер следует законам симметрии: диванная группа находится на одной оси с порталом декоративного камина и телевизором, а эркерное окно с элегантной тканью штор — с анфиладой помещений и консолью с двумя большими настольными лампами. Для внесения в интерьер красок используются красивый текстиль в обивке дивана и подушек (бархатные и атласные ткани), живописные полотна с абстрактной живописью, переливающийся ковёр из шёлка.

БИБЛИОТЕКА

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Коридор

Проёмы между помещениями выстраиваются по единой оси и создают две интересные перспективы: как из гостиной в холл, так и из прихожей в коридор, в котором располагается подсвеченная скульптура на пьедестале.

ХОЗЯЙСКИЙ САНУЗЕЛ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Хозяйский санузел

Для удобства и зонирования дизайнер располагает всю сантехнику в отдельных нишах. Столешница дополнена широким бортиком из кварцевого камня, раковина установлена с подклейкой снизу.

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Кухня-столовая

Для придания глубины и расширения обеденной зоны в простенке между дверными проёмами наклеят большое чёрное тонированное зеркало. Прижатый к нему край столешницы обеденного стола «растворяется» в пространстве.

КУХНЯ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Кухня

Из гостиной кухонный гарнитур будет восприниматься монолитно цельным объёмом, словно он часть стены. Столешницу и фартук предлагается выполнить из единого материала — кварцевого камня с натуральной текстурой мрамора.

ГОСТЕВАЯ СПАЛЬНЯ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Гостевая спальня

Здесь дизайнер также придерживается симметрии. Платяные шкафы для женской и мужской половины (ширина каждого шкафа 1 м) образуют уютную нишу для кровати с высоким изголовьем. Для визуального увеличения плоскости стены полосатыми обоями оклеят и торцы шкафа.

ХОЗЯЙСКАЯ СПАЛЬНЯ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Хозяйская спальня

Интерьер спальни владельцев квартиры оформят симметрично, в духе театральных декораций: эффектное декоративное панно в виде чешуи в сочетании с высоким изголовьем кровати, мобильными ширмами с небольшими креслами и крупными плафонами светильников. Такое расположение мебели позволяет гибко менять обстановку.

ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛ

Квартира в новостройке: микс классики и современного дизайна

Гостевой санузел

Функционально и стилистически гостевой санузел решён аналогично хозяйскому. Мебель покрасят в цвет стен, чтобы визуально увеличить комнату и исключить контрасты. На стене в зоне душа используют мозаику.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

В спальне хозяев станет просторно, поскольку шкаф вынесен в отдельное помещение.

Присоединение лоджии к кухне существенно осложнит согласование, также потребуется перенести радиатор отопления.
При хозяйской спальне расположен санузел. В кухню можно попасть только из гостиной.

Увеличены площади санузлов, и в обоих предусмотрены биде и гигиенический душ.

Небольшая рабочая столешница на кухне.
Стиральная машина размещена в санузле.
В санузлах предусмотрены места для хранения.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.