Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Квартира в Калининграде: серая трёшка с жёлтыми акцентами

Интерьер этой калининградской квартиры кажется ахроматичным. Но благодаря вкраплениям жёлтого и подсветкам, по чёрным, белым и серым поверхностям словно разбегаются лучи солнца, и интерьер светлеет, как небо в лучах рассвета. Резкие диагонали, головокружительные фотопанорамы меняют масштабы помещений.

Солнечная романтика

В гостиной цвета закарнизных световых подсветок, встроенных в потолочные ниши, можно менять

Солнечная романтика

Молодая семья, супружеская пара с двумя дочерьми-дошкольницами, приобрела квартиру на девятом этаже дома-новостройки в центре города. Хотелось создать современный интерьер в не­обычной цветовой палитре, в котором были бы две спальни, родительская и детская, гостиная и кухня-столовая, со­единённые широким проходом, прихожая, гардеробная и раздельный санузел, с минимумом «пылесобирающих» предметов и большим количеством мест для хранения.

Солнечная романтика

Диагональные линии-желобки на потолке продолжают линии вант на фотопанно, в них встроены рейлинговые системы светильников

Перепланировка

Структура трёхкомнатной квартиры с очертаниями вытянутого прямоугольника и окнами на торцах, обращёнными на две противоположные стороны, в целом была достаточно удобна. Изменениям подверглась преимущественно проходная зона: за счёт одной из комнат (сейчас спальня родителей) выкроили просторную гардеробную; используя часть нынешней детской, удлинили подобие тамбура перед санузлом и комнатой дочерей. Благодаря этому формы приватных комнат стали более строгими и гармоничными, а в холле были спроектированы объёмные места для хранения. Немного сместили проём между гостиной и кухней, увеличив полезную длину стены.

Раздвижные двери между кухней-столовой и гостиной позволяют мгновенно объединить комнаты, организуя дискотеку для гостей.

Солнечная романтика

Ломаные линии потолка, исполненные из гипсокартона, перекликаются с композицией соседней гостиной. Мягкая обивка дивана устойчива к загрязнениям и обладает водо-отталкивающими свойствами, что актуально в доме с маленькими детьми

Ремонт

Солнечная романтика

В квартире выполнили стяжку, новые стены возвели из газосиликатного кирпича, оштукатурили и покрасили, отделали декоративной штукатуркой, плиткой под кирпич, а в гостиной и спальне также оклеили фотообоями. Потолки преимущественно натяжные, там, где необходимо было значительное понижение уровня, — обшили гипсокартоном. Полы облицевали в проходных зонах, кухне, санузлах и на балконах керамогранитной плиткой, в жилых комнатах — ламинатом, причём в детской использовали материал на пробковой основе. Окна и радиаторы менять не стали. На балконах выполнили отделочные работы.

Солнечная романтика

Тема диагонали задана уже в прихожей в дизайне пола и потолка; связующим их звеном стали неглубокие ниши в стене

Дизайн

Оригинальный образ построен на сочетании приёмов конструктивизма, лофта и поп-арта. При традиционной планировочной структуре, с раздельным расположением функциональных зон, в каждом уголке этой квартиры возникает ощущение аттракциона, впрочем, весьма приятного. Он строится из множества компонентов, и ансамбль складывается в игровой образ, лёгкий, интригующий, романтичный. Так, весьма необычны серый и чёрный цвета потолков, а отсутствие обрамляющих верхние плоскости карнизов, стремительные диагонали в отделке смещают жёсткую сетку координат, заданных прямыми углами стен. Вставки фотообоев с урбанистическими пейзажами, глянцевые натяжные потолки, дверцы из матового стекла и зеркала разрывают границы. 

Солнечная романтика

Зеркальные створки шкафа и зеркало в нише усложняют игру объёмов. Между двумя раковинами под столешницей помещается стиральная машина

Такова «кожа» этого пространства, наполнение которого отвечает запросам современного комфорта: просторные траектории движения, удобные мизан­сцены, тактично расположенные места для хранения (по большей части встроенные шкафы, не считая отдельной гардеробной комнаты), гибкое зонирование. К числу элементов последнего можно отнести двустворчатую раздвижную дверь между кухней и гостиной, создающую возможность кольцевого движения через эти помещения; ажурную перегородку в виде ветвей дерева, разделяющую зону сна и место для занятий у окна в детской. Разнообразие сценария освещения позволяет менять настроение интерьера, восприятие его пропорций, расставлять то бодрящие, то умиротворяющие акценты. 

Цельность цветовой гаммы выдержана во всех помещениях квартиры за исключением девичьей, решённой в розовых и серебристых тонах.  

Солнечная романтика

Нежная цветовая палитра и тонко прорисованные узоры фрески и перегородки «дерева» соответствуют юному возрасту обитательниц детской и создают сказочное настроение

Приёмы контарста в дизайне

Чёрный и серый цвета усиливают светоносный эффект от насыщенного, как яичный желток, жёлтого. Он присутствует как в однотонных предметах — текстиле, мебели, так и в качестве лёгкого дополнения, меняющего характер вещи: например, в качестве «канта», украсившего цоколь кухни, в деталях крепления люстры, в виде тонкого канта на шторах с эффектом black-out. Вспышки «солнечного» света дополняют разбежки светильников на потолке, контурные подсветки, дверные полотнища с горизонтальными вставками из матового стекла, отражения в глянцевых вставках на потолках.

Тёплые лучи утреннего солнца играют на небоскрёбах в «окне» за изголовьем. По периметру фотопанно снабдили подсветкой, усиливая иллюзию реального окна с исходящим от него светом.

Солнечная романтика

В рабочей зоне кухни рядом с варочной поверхностью проходит домовая шахта водостока. С помощью отделки плиткой под кирпич эту деталь удалось подать как часть общей дизайнерской концепции. Обилие чёрного уравновешивают контрасты белого и ярко-жёлтого

Эффект пэчворка

Росчерки диагоналей и широкие панорамы фотопанно сбалансированы дробными приёмами. Так, в кухне-столовой однотонную поверхность пола то здесь, то там перебивают вставки из узорчатой плитки, напоминающие то ли заплатки, то ли озорные приёмы пэчворка. На одном из балконов весь пол отделан с эффектом лоскутной техники, более яркий его вариант представляет здесь же обивка кресла. Графичной манере отделки соответствуют световые пунктиры на дверных полотнищах: такой эффект создают горизонтальные стеклянные вставки. 

Солнечная романтика

На этом балконе юмор помогает избежать головокружения от вида пейзажа за остеклением в пол с высоты девятого этажа: можно созерцать и нарисованный вид

Стены эффектом окна 

Пейзажные обои и фрески помогают оптически расширить интерьер, но требуют точного расчёта — тогда эффект превосходит обычное «удвоение» через отражение. Данный проект служит очень хорошим примером применения такого приёма. Так, угол гостиной оформлен видом на вантовый мост — выбранная высокая точка обзора, ракурсная съёмка создают очень динамическую картинку, уводящую взгляд в глубь пространства. Диа­гонали вант продолжаются на потолке, тем самым смещается реальная граница между стеной и потолком. В спальне «окно» c видом на манхэттенские небоскрёбы, которое разделяют планки, имитирующие оконные переплёты, располагается за изголовьем кровати. Силуэт небоскрёба «Крайслер», запечатлённого на панно, воспроизведён и на дверце шкафа.

Солнечная романтика

Парящая композиция кровати с длинными навесными тумбочками выглядит особенно выразительно на фоте «окна» за изголовьем. Под кроватью помещается короб для хранения постельных принадлежностей. Плотные чёрные шторы обеспечивают полноту затемнения

С помощью светового дизайна в квартире удалось создать эффект парения. Шахту домового водостока, проходящую в рабочей зоне кухни рядом с варочной поверхностью, с помощью отделки плиткой под кирпич удалось подать как необходимую часть дизайнерско-конструктивной идеи. Оба балкона используются для индивидуального отдыха: хозяйка с удовольствием устраивается там с чашкой кофе, супруг предпочитает покурить кальян. При оформлении детской подробно обсуждался дизайн с обеими девочками — я всегда так поступаю: очень важно, чтобы самому ребёнку нравилось его жильё.

Асия Орлова

Дизайнер, автор проекта

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Денис Качатов



Комментарии (0)