Квартира в центре Москвы в доме 1951 года для креативной заказчицы

Изначально владелица квартиры в доме на Малой Сухаревской площади хотела оформить интерьер в стиле прованс, но в течение работы над проектом пожелания менялись, и в итоге получился интерьер, который автор называет сафари-лофт. 

Заказчица и задачи 

Двухкомнатная квартира в десятиэтажном доме 1951 года принадлежит девушке, бизнес-леди, которая ведет свой блог в популярной социальной сети Instagram. Перед въездом в квартиру у хозяйки появился питомец — щенок породы корги по кличке Адель.

«Моя заказчица — молодая, амбициозная женщина, которая уже на первой встрече четко знала, что хочет, — начинает рассказ дизайнер и автор этого проекта Алина Палагина. — В своей квартире она представляла кованую мебель на белом фоне, обилие цветочных мотивов и прочие атрибуты стиля прованс. После вынужденной паузы на согласование перепланировки, мы встретились для финализации проекта перед началом стройки. Но оказалось, что за прошедшее время личность хозяйки претерпела большие изменения. А вместе с тем потребовалась полная трансформация выбранного интерьерного стиля». 

Так прованс превратился в лофт с элементами нескольких стилей. Здесь можно узнать и этнику, и тот же прованс. 

Из функциональных пожеланий: важно было превратить квартиру в старом доме (почти 70-летнем) в стильное и современное жилье со спальней, гостиной, гардеробной, удобной кухней и просторной ванной комнатой с отдельно стоящей чашей, лежа в которой можно было бы смотреть телевизор. 

Перепланировка

Работы по перепланировке были масштабными, но все они официально согласованы. Так, объединили санузел и ванную комнату и расширили пространство за счет коридора. Кухню объединили с гостиной, оставив стеклянную перегородку (проектом была предусмотрена раздвижная, но по желанию заказчицы установили стационарную на половину проема).

Нестандартные решения в проекте, которые поддерживают общую концепцию — это открытая проводка, настоящая (!) печь в гостиной и печные дверцы, которые заменили дверцы для ревизионных люков на кухне и в спальне. Несмотря на то, что печь — натуральная, конечно же, в квартире никто разжигать ее не собирается. К ней подведена фальштруба, которая и создает неподдельное впечатление. 

Вход в спальню перенесли из коридора в гостиную. В спальне выделили гардеробную — попасть в нее можно и из коридора, и из спальни. Кроме того, между балконом и спальней убрали оконный блок — стены не трогали, как и подоконный блок — его просто не было в изначальном проекте. 

Кухонный гарнитур небольшой, но вместительный — здесь есть вся необходимая техника для готовки. По признанию дизайнера, хозяйка квартиры раньше совсем не готовила дома, поэтому кухню планировали достаточно аскетичной, но тем не менее комфортной. Сейчас владелица проводит немало времени за приготовлением кулинарных изысков. Печные дверцы вместо ревизионных люков — индивидуальная и необычная деталь.

Ремонт и отделка

Ремонтные работы также были основательными — возраст здания просто не предполагал другого. Так, с самого начала снесли все межкомнатные перегородки (они были не несущими) и возвели новые. Вскрыли пол до межэтажных перекрытий и подготовили основание под укладку керамогранита и паркетной доски. Открыли металлические балки на потолке со штампом 1945 года, окрасили их в черный цвет. Несущие стены очистили от старой отделки, чтобы добраться до оригинального кирпича. Его зачистили и покрасили в белый цвет, покрыли лаком, а для новых перегородок подобрали плитку, которая точь-в-точь повторила оригинальную кирпичную кладку. 

Целью было сохранить высоту потолка, но все же в оригинальном состоянии его нельзя было оставить. Плиту зашили гипсокартоном и окрасили в белый цвет, чтобы визуально увеличить высоту. 

На полу использовали паркетную доску темного цвета в жилых комнатах, и керамогранит — в ванной комнате и прихожей. 

Мебель и системы хранения

Основной системой хранения стала гардеробная с отдельной зоной для бытовых принадлежностей: пылесоса, сушилки, гладильной доски. Центральную часть гардеробной отвели под хранения обуви и сумок, для этого спроектировали открытые полки. Закрытые полки предусмотрены для хранения постельного и нижнего белья. А вешалки-рейлы в два яруса нужны для одежды на «плечиках». 

Для верхней одежды предусмотрели в коридоре большую вешалку-«трубу» и лавки, под которыми стоит обувь для ежедневной носки. 

Все предметы мебели, по словам дизайнера, подбирали интуитивно. «Предпочтение отдавалось строгим формам, натуральным материалам, приятным текстурам, сложным оттенкам и наличию черного металла», — говорит Алина Палагина. Кровать, гардеробная, мебель в коридоре и стеллаж в ванной изготавливались по индивидуальному проекту. Стеллаж, туалетный столик со стулом, прикроватные тумбочки и стулья обеденного стола покупались в готовом виде, как и зеркало в прихожей, кожаные кресла, диван и журнальный столик.

Освещение 

«В начале работы над проектом мы сразу определили, что в гардеробной, коридоре и кухне будет трековая система со спотами. А в спальне, гостиной и ванной комнате будут люстры. Люстру в спальне заказчица утвердила на этапе визуализаций. Все остальные световые приборы покупались по принципу «нравится — берём!». Так, люстру для гостиной мы увидели в Экспоцентре на Нахимовском, и влюбились в нее. Светильник над диваном был сюрпризом для хозяйки от меня ко Дню рождения. Путем долгих поисков были куплены настольные лампы для спальни», — делится процессом дизайнер.

Цвет

Цветовая палитра интерьера построена на контрасте темного и светлого: кирпичных стен и пола. Графичности придают черные детали в виде металлических балок, лофт-перегородок, печи с трубой и открытой проводки в винтажном стиле.

Натуральное дерево и кожа добавляют пространству уюта, а цветовые акценты — диван, картины, шторы, кресла — индивидуальности и харизматичности.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.