Квартира-студия с кухней в боксе и мебелью ИКЕА

На площади чуть больше 24 квадратных метров (с лоджией) дизайнеру удалось организовать пространство для жизни, работы, отдыха и предусмотреть компактное хранение вещей. 

Заказчик и задачи 

Маленькая студия вытянутой формы с лоджией расположена в Мурино (на границе с Санкт-Петербургом) в одном из современных жилых комплексов. Владелец — молодой человек — поставил дизайнеру Ольге Воденеевой несколько задач: организовать удобную кухню, обеденную зону, спальное место, выделить рабочую зону (он работает преимущественно из дома) и предусмотреть пространство для хранения вещей. И все это — на очень скромной площади.

Перепланировка 

Студия представляет собой вытянутый «вагончик» с отдельным санузлом, комнатой площадью 14 квадратов и лоджией. Дизайнер внесла одно небольшое изменение в планировку — решила убрать перегородку между прихожей и комнатой. Эти зоны теперь изолируются только визуально, напольным покрытием. Незначительное изменение позволило расположить высокий вместительный шкаф и тем самым решить вопрос с хранением. 

Отделка 

Для отделки стен использовали белую краску. Ей покрыты стены в комнате и в прихожей. И ей же окрашены плинтусы, которые выглядят максимально незаметно. Для пола выбрали ламинат цвета светлого дерева и уложили его диагонально — такая раскладка хоть и приводит к большему расходу материала из-за возможных подрезок, но визуально помогает увеличить пространство.

В прихожей на полу — керамогранит с легким рисунком, напоминающим терраццо.

Стены ванной комнаты оформили плиткой под бетон светлого оттенка, а на пол уложили плитку той же коллекции, что и в прихожей. Это позволило визуально соединить пространство, а не дробить его, что в маленьких помещениях — лишнее. 

Мебель и системы хранения 

Основная система хранения для вещей, бытовых принадлежностей и сезонных предметов — высокий шкаф в прихожей. Его, как всю корпусную мебель в квартире, изготавливали на заказ и спланировали так, чтобы уместить буквально все. Секции ближе ко входу предназначены для верхней одежды и обуви, те, что ближе к комнате — для повседневных вещей, внутри — полки и выдвижные ящики для белья. Под потолком можно хранить запасы бытовой химии и сезонные вещи.

Кухня — очень компактная и необычная. Она встроена в своеобразный «бокс» синего цвета. Шкафов немного, но они вместительные. В нижний ряд встроена техника — маленький холодильник, микроволновка, на столешнице — варочная поверхность. В верхнем шкафу над ней — вытяжка. Остальные предназначены для хранения. Полоска зеркала на фартуке визуально увеличивает пространство — так задумывала дизайнер. Подсветка встроена в «потолок» бокса — это точечные светильники

Отдельно стоящая мебель, в основном, из ИКЕА — это и раскладной диван, который превращается в спальное место (внутри можно хранить повседневный текстиль), и обеденная группа, и мебель на балконе. 

«Декору в данном проекте отведена важная роль. Натуральные оттенки цвета соломы с акцентными элементами подчеркивают индивидуальность интерьера и придает ему современный, скандинавский стиль», — объясняет автор проекта.

Освещение 

Основной свет в комнате решен плоским потолочным светильником, дополнительно предусмотрена подсветка кухни и обеденной зоны (в виде бра). Прихожая освещается точечными, встроенными в потолок светильниками. 

В санузле общий свет тоже встроенный, а локальный предусмотрен над зеркалом — два подвесных светильника

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Максим Максимов
  • Стилист: Анна Королева