Квартира свободной планировки, которую превратили в двушку со спальней и гостиной

Автор проекта повысил утилитарность жилья и обустроил в кухне, гостиной и спальне по несколько функциональных зон — основных и вспомогательных.

Планировка

Несмотря на внушительный возраст жилья, исходное пространственное решение довольно удачно — жилые и вспомогательные объёмы просторны, из-за чего автор проекта предполагает оставить новые помещения в ранее существовавших границах.

При этом, учитывая необходимость возведения новых внутриквартирных стен, наряду с традиционными распашными дверьми он планирует использовать пенальные конструкции. Они не будут скрадывать пространство, и благодаря им в узкую спальню получится организовать два входа.

Библиотека появится вдоль торцевой стены просторной гостиной — её предполагается сделать нишевой и меблировать частично закрытыми шкафами, которые выполнят на заказ.

Аналогичный приём будет реализован и при проектировании кухонного гарнитура, а также при интеграции систем хранения в прихожей и спальне.

Визуальному увеличению и без того немалого пространства квартиры способствует единство материалов оформления, а также продуманное использование остеклённых и зеркальных элементов.  

Гостиная

Основным материалом отделки стен в квартире станет интерьерная краска белого цвета и тёплых оттенков серого. Чтобы избежать монотонности, вертикальные плоскости декорируют лепными молдингами. Потолки в помещениях выровняют и покрасят; это почти не скажется на их высоте. Чтобы компенсировать даже незначительные потери и поддержать эстетику оформления, используют широкие, богато орнаментированные карнизы.

Помещение будет прекрасно инсолировано за счёт трёх эркерных окон. Частично выкрашенные в белый цвет стены станут хорошо отражать естественный и искусственный свет. Центр комнаты, гостевую зону, акцентируют основным источником света — подвесным светильником с овальным отражателем максимальным диаметром около 3 м.

Кухня

Учитывая её вытянутую форму, оптимальной схемой компоновки кухонного гарнитура будет линейная. Рабочую поверхность с панелью-домино и мойкой станут фланкировать шкафы-колонки — в одну из них встроят духовку и СВЧ-печь, в другую — холодильник. Основными источниками света послужат накладные споты, акцентным — подвесной светильник.

Спальня

Из-за недостатка ширины в помещение будут вести два прохода — так удобнее подходить к кровати. Возле окна появится туалетный столик, вдоль торцевой стены — система хранения.

Ванная комната

Сантехоборудование (умывальник на тумбе, душевую нишу) и хозяйственный шкаф разместят по П-образной схеме, оставив свободной центральную часть помещения.

Прихожая

В высоком, встроенном в нишу шкафу предполагается хранить сезонную одежду и бытовую технику. Внутри него также разместят электросчётчик. У входной двери запроектируют «клавишу», которая позволит выключать весь свет в квартире. В качестве напольного покрытия уложат мозаику из мрамора, для меблировки используют малогабаритные предметы обстановки.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

Минимальная, простая в согласовании перепланировка Подготовка стен под покраску потребует временных и финансовых вложений
Единство материалов оформления зрительно увеличивает интерьер Предложенные оборудование, конструкции и мебель удорожают смету
Двери-пеналы способствуют экономии пространства
В гостиной организована библиотека
Стиральная машина размещена в хозяйственном шкафу в основном санузле
Раздельные санузлы