Квартира с ремонтом от застройщика, которую преобразили с помощью декоратора

Владельцы этой квартиры в новостройке были уверены, что проще и быстрее заказать типовой проект ремонта от застройщика, а затем переформатировать его под свой вкус собственными силами и с помощью декоратора. Посмотрите, что получилось в итоге.

Заказчики занимаются производством декоративных красок и штукатурок. Новую квартиру они планировали использовать в качестве площадки, где будут продемонстрированы возможности их материалов. Уже имеющийся ремонт момент новоселья значительно ускорил, но без дополнительных работ и услуг декоратора всё же не обошлось.

Планировка

Ещё на этапе выбора нового жилья заказчиков привлекла планировка, предложенная застройщиком. Размеры прихожей и коридора позволяли обустроить достаточно мест для хранения. Возможность создать уютное многофункциональное пространство кухни-гостиной давало большое помещение метражом 24 м2

Жилые комнаты меньшей площади (13 и 15 м2) отвечали представлениям супругов об идеальных спальне и детской. Наконец, два санузла и вместительная гардеробная — то, что должно было существенно облегчить домочадцам жизнь и сделать её максимально комфортной. Именно поэтому после раздумий изначальную планировку решено было оставить без изменений.

Ремонт

В результате уже сделанного ремонта была подготовлена основа для дальнейших действий и заказчикам открывалась отличная возможность поэкспериментировать с составами собственного производства и проверить их плюсы и минусы на себе.

Первым опытом стала работа с декоративной штукатуркой, имитирующей бетон. Ею покрыли полы в прихожей и кухне, а также столешницу и фартук. Состав наносили поверх керамогранитной облицовки от застройщика. Далее со стен сняли обои и вместо них нанесли декоративную штукатурку серых тонов. В прихожей, кухне-гостиной и спальне применили светлый пепельный оттенок, в детской — насыщенно-серый.

Для кровати нестандартного размера (шириной 240 см) было сложно подобрать покрывало. Два тонких пледа, сшитые вместе, спасли ситуацию — получилось очень лёгкое изделие, удобное для машинной стирки.

Полы в прихожей и кухне, а также кухонный фартук покрыты декоративной штукатуркой с эффектом гладкого бетона. Такие составы можно встретить в продаже под названием микробетон или микроцемент. Преимущество материала — в совместимости с различными типами поверхностей. За счёт высокой адгезии смесь хорошо сцепляется с керамикой и керамогранитом, натуральным камнем, гипсокартоном, гипсовой штукатуркой и пр. Наносить состав можно и на предметы мебели. Покрытие из микроцемента не боится влаги и отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

В детской комнате расположили два стола — они идентичны по размеру и конструкции, но различаются по цвету. Один предназначен для подготовки школьных заданий, второй — для работы за компьютером. Интересно, что в детской нет привычных закрытых шкафов. Гардеробный модуль с открытой вешалкой, являющейся, как правило, атрибутом прихожей, смотрится особенно необычно. Живости комнате добавляют яркие цветные детали.

Дизайн

Под стать отделке супруги приобрели мебель и текстиль. В результате получилась квартира, где доминантой стал серый цвет: серые стены, серый пол, серые шторы. На этом фоне яркими пятнами выделялись лишь три стола — жёлтый обеденный, красная и синяя парты в комнате сына. Со временем хозяйка поняла, что в квартире не хватает цветовых акцентов.

К работе пригласили Елену Илюхину — ей предстояло выступить декоратором и вдохнуть в интерьер новую жизнь. С задачей Елена справилась менее чем за три недели. Совместно с заказчицей она выстроила новую обстановку буквально до мелочей — были докуплены некоторые предметы мебели, а также подушки и пледы, светильники, картины, шторы и даже полотенца. Монохромность интерьера удалось компенсировать богатством фактур, декоративными элементами и яркими, но не кричащими цветами. 

Аскетизм серой отделки и строгие геометрические формы мебели декоратор смягчила с помощью текстиля — так в обстановке детской появился ярко-синий плед крупной вязки, меховое покрывало и бархатные подушки. 

Так как сын заказчиков увлекается боевыми искусствами, одну из стен его комнаты украсили граффити с изображением Брюса Ли. Приглашённый художник работал специальными акриловыми красками в аэрозоли. Они быстро высохли, крепко сцепившись с поверхностью, и ничем не растворяются. Поэтому стену можно мыть, не опасаясь, что рисунок потеряет яркость. Отметим, что мастера граффити в процессе создания картинки вместо кисти используют баллончик. Так что их работа требует не только таланта, но и навыка. Чтобы облегчить процесс, райтеры иногда используют трафареты. В качестве бюджетной альтернативы росписи можно выбрать имитацию на бумажной или флизелиновой основе.

Каждая деталь в интерьере — это эмоциональное послание. Так, забавный держатель для двери в виде собаки дарит обстановке радость.

Особую роль отвели горшечным растениям. Они поселились во всех помещениях квартиры — и не только на подоконниках, но и на полу, тумбах, столиках и пр. Чтобы уход за цветами для хозяйки не составил проблем, декоратор сделала ставку на растения, которые чувствуют себя комфортно без повышенного внимания.

Во всех помещениях, даже в ванной, есть комнатные цветы. Декоратор подобрала горшечные растения, которые неприхотливы в уходе и могут обходиться без яркого освещения.

Если вы планируете сдавать жильё в аренду, возможно, не стоит тратить время и силы на индивидуальный проект — для этих целей вполне подойдёт и типовой дизайн, предложенный застройщиком. К плюсам готовой отделки относится и то, что заселиться в квартиру можно сразу (это актуально для тех, кто снимает жильё). 

Ещё один бонус: по статистике, ремонт от застройщика обходится в среднем на 10% дешевле, чем заниматься отделкой самостоятельно. Но есть и минусы. Например, ограниченность дизайнерских вариантов далеко не всегда позволяет подобрать подходящий. А учесть индивидуальные нюансы, подогнать планировку и материалы под себя тем более не получится. Наконец, важно знать, что налоговый вычет за готовый типовой ремонт не возвращается. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.