Квартира с чёрными акцентами, которая выглядит светлой и уютной

Пространство этой элегантной московской квартиры парадоксально: в декоре много чёрного цвета, при этом интерьеры выглядят светлыми. Доминируют цветовые контрасты, но в каждом уголке уютно и открываются интересные перспективы.

Квартира расположена в панельно-кирпичной новостройке, созданной по индивидуальному проекту. Для комфортной жизни супружеской паре с двумя дочерьми школьного возраста требовались три раздельных спальни, гостиная, столовая и кухня, объединённые студийной планировкой: владельцы очень гостеприимны и любят приглашать родных и друзей на пятничные ужины. Нужны были также три санузла (хозяйский, детский и гостевой). В стилистике заказчики отдавали предпочтение ар-деко, но в процессе работы над проектом декоративная концепция усложнилась, в ней соединились лёгкие классические мотивы, элементы контемпорари и даже лофта.

Перепланировка

Квартира с L-образными очертаниями предполагала свободную планировку, в отдельные объёмы были выделены только три санузла и хозяйственная комната. В контур квартиры интегрирована лоджия, примыкающая к зоне, предназначенной для кухни, что было согласовано с компанией-застройщиком. Между прихожей и студией дверей делать не стали. Прямая траектория соединяет входную зону с кухней, левее — зона гостиной, в глубине студии, за перегородкой прихожей — столовая. В торце последней две симметрично расположенные двери: одна — в хозяйскую спальню с примыкающей гардеробной, другая — в детские, расположенные друг за другом в узком пенале и разделённые между собой раздвижной остеклённой перегородкой. Из обеих приватных зон можно попасть в санузлы — детский и хозяйский соответственно. Гостевой санузел располагается рядом с прихожей. 

Ремонтные работы и отделка

Так как квартира находится в новостройке, пришлось выполнить стяжку, новые стены возвели из пазогребневых блоков, потолки выровняли двойным слоем гипсокартона (что позволило предотвратить возможные трещины, которые появляются при усадке стен нового дома). Радиаторы заменили, подоконники выполнили из акрила, в студии, детской и гардеробной родителей установили кондиционеры, внешний блок поместили на кровле (квартира находится на предпоследнем этаже). Полы облицевали мраморной плиткой (прихожая, кухня), керамогранитом (санузлы) и паркетной доской.

Двери установили высокие — 2,4 м. Стены окрасили, частично оформили буазери, антикварным кирпичом, зеркальными полотнами, шпонированными панелями с открытой фактурой дерева. Для специально спроектированных ниш изготовлена встроенная мебель по индивидуальным чертежам автора проекта.

Вдоль окон в кухне сделана низкая полочка, на неё можно присаживаться, этот уголок облюбовала собака владельцев. Интересные графичные дополнения украсили окна: кованый карниз и специально изготовленные кремоны (поворотные механизмы открывания окон), точно тонким чёрным фломастером, подчеркнули строгие линии переплётов большого окна гостиной. Окна же лоджии снабдили ставнями, выкрашенными также в цвет антрацита.

Цветовые решения

Элегантные интерьеры этой квартиры оформлены изобретательно и в то же время с избирательным и нестандартным отбором деталей и колорита. Так, доминирует ахроматическая гамма (причём в ней много антрацитно-чёрного), которую оживляют золотистые оттенки дерева и терракотовые — кирпичей. Вкраплены и другие локальные пятна, вносящие ощущение свежести и лёгкости: жёлтый, салатовый и густо-травяной, бирюзовый.

Сочетания однотонных поверхностей контрастных цветов составляют несколько торжественный ритм, обогащённый нестандартными текстурами (мрамора, рифлёных вертикальных полос окрашенных в чёрный цвет панелей и волокон древесного шпона), фактурами кирпича, тонкими профилировками буазери и филёнок на дверях, изящной проработкой лепнины. В санузлах, где требуется большая простота и гладкость поверхностей, выразительность строится на сочетании тех же цветов, гладких поверхностей и рельефной плитки, а также плитки, имитирующей мрамор и деревянные рейки.

Дизайн

Современный комфорт, минималистские формы кухни, дизайна камина, отдельных предметов мебели сочетаются с рокайльной утончённостью декора — такой контраст придаёт выразительность студии.

Установленная на рабочем полуострове мойка снабжена высоким бортиком, защищающим от брызг.

Существенная особенность организации отдельных зон — их тяготение к осевой симметрии, присущей классическим интерьерам. В спальнях и санузлах современная стилистика преобладает, лишь отдельные вкрапления — например, импосты пилястр, разделяющих шкафы в детских, профилировки карнизов-галтелей — сохраняют верность общей классической теме.

При создании детских удалось сделать просторные рабочие зоны рядом с окнами. Разницу в высоте между подоконниками (0,9 м) и столешницами (0,7 м) решили замаскировать накладным декором, имитирующим выдвижные ящички с круглыми ручками. 

Декоративные решения

Смелое использование тёмно-серого оттенка антрацита в оформлении зоны приёмов придало ей таинственную глубину и выразительность. Так, центральный акцент — зона биокамина и телевизора над ним — располагается на небольшом выступе стены напротив дивана и акцентирован тёмной облицовкой. Портал из чёрного мрамора с широкой полкой обрамляет топку, которую закрывает экран из огнеупорного стекла (для него в портале сделаны специальные прорези).

Панель телевизора встроена заподлицо с поверхностью стены благодаря нише глубиной 13 см. Ещё один телевизор расположен в зоне столовой — симметричная композиция из стеллажей и панелей с рифлёным вертикальным узором акцентирует эту зону. В закрытых секциях располагаются хозяйственные принадлежности. Зеркальные створки (поверхности специально состарены и покрыты кракле) в чёрных рамах — раздвижные, за ними установлена панель ЖК-телевизора. Владелец использует его также в качестве компьютерного монитора и любит работать в этом уголке.

Выходы аудиосистемы смонтированы в потолке гостиной и за телевизором, провода, скрытые в полу, подведены к кухне — там находится панель управления (в шкафу под СВЧ-печью). Аудиовыходы также смонтированы и в санузлах.

Одним из главных украшений интерьеров стала лепнина из гипса. Как материал гипс не дороже пенополиуретана, из которого нередко выполняют детали декора, однако стоимость повышают ручная формовка и последующий монтаж. Преимущество данного материала заключается также в возможностях скрытия возникающих при усадке нового дома трещин. Карнизы-галтели из гипса с узкими профилировками по краям имеют солидную высоту — 17 см. В сочетании с более высокими, чем обычно, полотнищами дверей (2,4 м), с буазери со ступенчатыми филёнками, с зеркальными полотнищами до потолка эти детали помогают подчеркнуть высоту стен, придать больший масштаб пространствам. Особого внимания заслуживает лепная розетка в зоне столовой. Её узоры мастер Николай Гойда формировал, как скульптор. Современная мебель и светильники нестандартных, но простых форм оттенили красоту работы.