Квартира площадью 45 кв. м в холодной цветовой гамме с зеркалами и глянцем

Дизайнер студии Balcon Екатерина Астапова оформила современный интерьер с большим количеством зеркал и преобладанием благородного серого цвета. 

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — молодая девушка, работает в крупной компании, часто путешествует, любит читать и проводить время с друзьями, а также увлекается модой. Квартиру в ЖК «Пресня Сити» владелица хотела сделать уютной, функциональной, оформить отдельную спальню с гардеробной, а еще добавить в интерьер детали, которые сделают его запоминающимся. За воплощением этих пожеланий заказчица обратилась к студии Balcon

Перепланировка

Изначальная площадь квартиры — 49 квадратных метров. Застройщик сдавал квартиру без перегородок и с незашитыми коммуникациями. Поэтому площадь после перепланировки уменьшилась почти на 5 квадратов. Несмотря на отсутствие перегородок, в этом жилом комплексе есть рекомендованный план помещений от застройщика. Он не устраивал авторов проекта и заказчицу по функционалу, так как требовалось разместить кухню-гостиную, отдельную спальню с гардеробной. Поэтому сделали перепланировку. На месте кухни организовали спальню (чтобы согласовать такое переустройство, площадь в планах называют «кабинетом»). Кухню же перенесли на место гардеробной зоны, обозначенной застройщиком. В спальне выделили гардеробную, отделив ее воздушной стеклянной перегородкой. Требования по функционалу таким образом удалось реализовать. 

Основная палитра интерьера — белый цвет для стен и корпусной мебели. Акценты же сделали в текстиле и мягкой мебели, выбрали оттенки изумруда и бургунди.

Отделка

Основные отделочные материалы — краска для стен, керамогранит в ванной комнате и инженерная доска на полу. В общей зоне (кухне-гостиной) большая площадь стен декорирована зеркалами — для визуального увеличения пространства. Перегородки, отделяющие кухню от гостиной и гардеробную от спальни, сделали стеклянными — с той же целью.

«Зеркала и стеклянные перегородки стали ключевыми элементами дизайна, также как холодный металл в деталях интерьера и в фурнитуре освещения», — говорит автор проекта, дизайнер Екатерина Астапова. 

Мебель и системы хранения 

Системы хранения продуманы с особой тщательностью, так как на небольшой площади нужно было вместить много зон. По этой же причине и мебель делалась на заказ, на столярном производстве, чтобы рассчитать все до миллиметра. 

Кухонный гарнитур — компактный, но вмещает все необходимое. «Учитывая, что заказчица редко готовит, мы предложили использовать варочную панель на 2 конфорки и под ней расположить духовой шкаф», — рассказывает автор проекта. Также есть встроенный холодильник, посудомойка и секции для хранения посуды.

Так, например, шкаф в прихожей, пенал для стиральной машины в ванной, кухонный гарнитур и гардеробная разработаны по индивидуальным эскизам. Шкаф в прихожей включает и закрытые полки для вещей, и антресоль, и выдвижные секции для хранения обуви, а также выдвижные ящики для ключей и необходимых мелочей. Кроме того, в шкаф встроили секцию с мягкой банкеткой и зеркалом. 

Мягкую мебель в интерьер подбирали простых форм. Это позволило не перегружать пространство. Акцентом по форме стала обеденная группа — стол из массива выполнили на заказ и подобрали обеденные стулья с велюровой отделкой и латунными ножками. 

Освещение 

Общий свет решен в минималистском ключе — это точечные светильники, трековая система и скрытая подсветка. Для создания акцентов в кухне-гостиной выбрали люстру, которая заняла свое место над обеденным столом, а бра и подвесной свет стали акцентами у кровати в спальне. 

В спальне предусмотрена отдельная гардеробная. Она скомбинирована из закрытой части шкафов и открытых рейлов. Также есть полки с зеркальной задней панелью для хранения обуви и сумок. «Для заказчицы было важно отвести особое место для хранения собственного гардероба», — уточняет дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Денис Марченко