Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Реализованный проект двухкомнатной квартиры общей площадью 73,8 м²

Молодой человек мечтал об удобном интерьере, в котором нестандартная планировка и дизайнерские акценты соответствовали бы его сценарию жизни и хобби. Создание необычного дизайна подсказала необычная структура московской квартиры.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

В объёмную перегородку слева от окна гостиной, исполненную из массива дуба и отделяющую студию от спальни, над столешницей встроили открытый стеллаж, а под ней — винный холодильник (со стороны спальни также находится стеллаж — для книг)

Тридцатилетний владелец двухкомнатной квартиры с двумя большими балконами стал обладателем вторичного жилья, и доставшаяся от прежних жильцов планировка не отвечала его сценарию жизни. Требовались просторная студия и отдельная спальня, ванная, в которую бы проникал дневной свет, гостевой санузел, гардеробная. Хотелось расширить жилое пространство за счёт двух балконов.

Перепланировка

Очертания квартиры соединяют две геометрические фигуры, примыкающие друг к другу: трапецию и часть круга. Внешний контур двух балконов, примыкающих к жилым комнатам, соответствует правильной дуге. На удалении от окон три помещения — два санузла и прихожая между ними. Так как внутри квартиры нет несущих опор (исключение — отрезок между кухнейи санузлом), осуществили радикальную перепланировку.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Зону гостиной освещают люстры разных форм с плафонами, составленными из пластин голубого стекла, что подчёркивает «кристаллический» характер интерьера и придаёт ему стильность

Удалили перегородки, отделявшие центральную комнату от прихожей и кухни. За счёт части прихожей создали гардеробную, вход в неё сделали из спальни. Между столовой и гостиной возвели новую перегородку, частично разделяющую оба помещения. Перегородку между гостиной и спальней сделали параллельной длинной стене последней.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Синий цвет объединяет в спальне отдельные зоны с характерными цветовыми акцентами: стена за ванной облицована вертикальной плиткой, напоминающей природный камень, а за металлическим панно окрашена в красный цвет, что придаёт рисунку особую выразительность

Удалив подоконные блоки и окна, балконы присоединили к интерьерам, благодаря чему при студии организовали под окном барную зону, а при спальне — кабинетный уголок. Радиаторы отопления в спальне и гостиной заменили на высокие, встраиваемые в стены, которые разместили на несущей колонне, нарастив на ней слой штукатурки с арматурой. Между ванной и спальней перегородок теперь нет.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Ремонт

Удалив прежнюю стяжку, в большей части помещений сделали наливной пол, в кухне (и отчасти в гостиной) пол облицевали плиткой, позаботившись об идеальном примыкании двух типов покрытий, в зоне кабинета при спальне — паркетной доской. Пол подиума в ванной (ступенчатое повышение уровня понадобилось для лучшего оттока воды) также наливной, с отделкой. Потолки частично опустили с помощью гипсокартона. Стены оштукатурили и окрасили. Новые подоконники выполнили из массива дуба, студию и спальню оборудовали кондиционерами.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Расположение острова, который совмещает функции зоны готовки и места для трапез, рядом с перегородкой позволяет трактовать его и как автономную зону, и как часть студии (в зависимости от выбора сидячего места у столешницы)

Так как высота окон составляет 1 м, а за окнами открывается интересный вид, вдоль них оборудовали барную зону: подоконник, исполненный из массива дуба, сделали шириной 0,7 м, при этом вынос получившейся столешницы составил 0,4 м, что обеспечило удобство сидящих на барных стульях. Под подоконник встроили шкафы для хранения.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Под столешницу острова встроены места хранения, фасады исполнены из того же материала, что и в основной рабочей зоне. Духовой шкаф встроен на уровне разделочной столешницы, что создаёт комфорт, телевизор на стене придаёт кухне самодостаточность

Справа от столешницы — объёмная перегородка со встроенным в неё домашним кинотеатром — экраном ЖК-телевизора, аудиоколонками и двумя полками для книг сверху, их задняя стенка зеркальная, а перегородка не доведена до потолка — это придаёт пространству лёгкость. Детали, выделенные синим цветом, воспринимаются как единая композиция.

Дизайн

После новой «огранки» интерьер студии раскрылся, как веер, в сторону окон так, что свет и впечатляющая панорама стали доступны взгляду даже из прихожей, а гостиная и кухня-столовая кажутся особенно просторными. Вся мебель, за редким исключением, «прильнула» к стенам. Доминирующие светло-серый, синий и белый дополнены приглушёнными оттенками коричневого, каждая цветная плоскость выделяет структурные элементы.

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

Над изголовьем кровати в спальне прикрепили панно, символизирующее любимый футбольный клуб владельца. Металлический экран с нанесённым на него в технике перфорации изображением прикрепили к стене на расстоянии 5 см, что позволило поместить за ним подсветку

Форма перегородки со встроенным ТВ между кухней и гостиной не воспринимается как агрессивная благодаря направлению её сходящихся линий: со стороны кухни они достраивают строгую ортогональную форму комнаты, в гостиной продолжают движение дуги внешней стены, а вершина треугольника «смотрит» точно на угол кухонного шкафа. Тем самым интерьер стал репрезентативен и вместе с тем удобен для жизни.

Квартира находится в монолитно-бетонном доме на третьем этаже. Владельцу очень понравился предложенный вариант дизайна, в котором отразились все его пожелания и вкусовые пристрастия. Изменения, связанные с перепланировкой, были согласованы в соответствующих инстанциях. Чтобы добиться впечатления кристальной цельности очертаний стен, использовали двери-невидимки со скрытыми коробами, а плинтусы во всей квартире встроены заподлицо со стенами (для монтажа плинтусов в стены сначала встроили металлические профили). Вместо обычного обеденного стола решено было создать многофункциональный остров в зоне кухни высотой 0,9 м. Его столешница, как и столешница и фартук в рабочей кухонной зоне, выполнены из композитного материала на основе кварца с вкраплениями зеркальной крошки.

Екатерина Щедрина, Екатерина Глухова

Архитекторы

Квартира необычной планировки: дизайн в синих тонах

В гостевом санузле сделали большой душевой отсек, отделив его прозрачным стеклом от зоны умывальника и туалета, приглушённая отделка «расширила» комнату

В современной квартире мебели не должно быть много — этому правилу стараются следовать все приверженцы минималистской и урбанистской эстетики. Отдельно стоящие шкафы и комоды компенсируют в данном интерьере мимикрирующие под стену элементы. Так, шкафы в виде буквы L огибают угол прихожей и переходят затем в кухонную зону. Их дверцы, как и дверцы кухонных фасадов, по текстуре напоминают шероховатый бетон и снабжены металлическими кантами — такая отделка создаёт чёткий структурный ритм этих «стен», внутри которых со стороны прихожей скрыты места хранения одежды, бытовой техники, в том числе стиральная машина. Безупречность графики обеспечила системой открывания push-pull.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика