Квартира-мечта для арендатора: нетипичный скандинавский интерьер с яркими акцентами

Просторная двушка с изолированной спальней и объединенной кухней-гостиной меняет все представление о жилье, которое обычно сдают в аренду. Интерьер с помощью дизайнеров оформлен с заботой о будущих жителях, он комфортный, но совсем не скучный.

Заказчики и задачи 

Эту квартиру оформили под сдачу в аренду. Планируется, что в ней будет жить один или двое человек, работающие и энергичные. Поэтому заказчики хотели сделать соответствующий интерьер: светлый, легкий, который будет приятен и актуален для разных людей. В отделке нужно было использовать антивандальные покрытия, которые служили бы как можно дольше.

Перепланировка 

Изначально квартира представляла собой квадрат без внутренних перегородок, стеной был отделен только санузел. 

Около окон с двух сторон сделали зеркала, создав таким образом анфиладный эффект продолжения пространства. По центру оформили нишу, которую в итоге заняла декоративная фигура рыбы.

В процессе перепланировки возвели перегородки, выделив место для хранения в прихожей, оформили кухню-гостиную и изолированную спальню. Также из совмещенного санузла сделали раздельный — по словам дизайнеров, для квартиры под сдачу это лучший вариант. Стену, разделяющую гостиную и спальню, выстроили из кирпича, для улучшения звукоизоляции этих двух помещений.

Квартира располагается в доме недалеко от набережной, поэтому дизайнеры решили «поселить» в интерьере декоративных рыб. Рыбы были не против и отлично вписались в обстановку.

Ремонт и отделка

Стены окрасили — такое покрытие легче обновить при повреждении. В относительно непроходных зонах использовали более декоративную отделку — шпонированные стеновые панели.

Дверь между спальней и гостиной — до потолка, в раскрытом виде ее словно нет и пространство становится более объемным. Высокое полотно служит дополнительным декоративным элементом, кроме того, вертикали двери дополняют рисунок шпонированных панелей на стене, вытягивая пространство в высоту.

На полу в гостиной и спальне уложена инженерная доска, покрытая лаком — для улучшения износостойкости. У инженерной доски довольно толстый верхний слой, ее можно циклевать при необходимости 1-2 раза. Заказчики сделали такой выбор, чтобы обеспечить приятные тактильные ощущения при ходьбе для будущих жильцов.

Кухню старались растворить в пространстве, так как она объединена с гостиной зоной. С этой целью оливковые фасады сделали глянцевыми — они, к тому же, добавляют лоска интерьеру. Разноцветные абажуры оживляют комнату, объединяя в себе все оттенки.

В санузлах использовали керамогранит — это самое практичное решение для мокрых зон, особенно в квартирах под сдачу. В кухне и прихожей на полу также уложен керамогранит. 

Стена справа от кухни окрашена в цвет фасадов верхние шкафов. Таким образом объем стены объединен с кухней. Светлые фасады гарнитура — ламинированные и очень износостойкие.

Цветовая палитра

В интерьере преобладает белый цвет и дерево, характерные для скандинавского стиля, но дизайнеры дополнили обстановку яркими оттенками. Так, в гостиной появляется оливковый цвет, а в спальне — лавандовый.

Стена в изголовье кровати отделана декоративной штукатуркой с серебристыми вкраплениями. 

Лавандовый цвет успокаивает и расслабляет, поэтому в комнате для сна он очень актуален. Оливковый же очень хорошо сочетается с деревом всех оттенков.

Мебель

Мебель выбирали исходя из соображений необходимости: что пригодится человеку, который будет снимать квартиру. В спальне минимальный набор предметов: кровать, две тумбы и стул. В гостиной установлены стеллажи для хранения, диван, есть раскладной пуф, который пригодится, если к арендатору придут гости и захотят остаться на ночь. В кухне стол с четырьмя стульями. Здесь есть все самое необходимое для комфортного проживания. 

Мягкие шторы оттенка лаванды с подкладкой блэкаут обеспечат спокойный и качественный сон. Оттенки дерева смягчают холод лаванды, сочетание получается очень гармоничным.

Системы хранения

Между кухней и прихожей сделали перегородку причудливой формы, которая дала возможность со стороны прихожей встроить шкаф, а со стороны кухни — холодильник. Верхние кухонные шкафы продлены до потолка, чтобы увеличить объем хранения. При этом гарнитур смотрится довольно компактно. Также над холодильником сконструировали вместительный шкафчик, почти незаметный за счет того, что его фасад окрашен в цвет стены.

При спальне — отдельная гардеробная с вместительной системой хранения.

В ванной комнате есть встроенный шкаф для хранения бытовой химии и прочих мелочей. 

Освещение

В гостиной сделали относительно рассеянное освещение с помощью шинной системы с восемью светильниками, которые можно смещать в любое место и направлять в нужную сторону. Они могут отражать свет от стен, создавая мягкую атмосферу, или подвечивать ниши с декором. 

В кухне над столовой группой установлены подвесные светильники для создания уютной атмосферы за столом. В спальне использована скрытая подсветка в потолке, а по бокам от кровати монтированы подвесы с неярким вечерним светом. 

В санузлах, как и во всей квартире, использовали сочетанием белого и деревянного. Многоугольную плитку на стене сглаживает закруглённая форма зеркала. Вместо ванны оборудована просторная душевая.

Текстиль

Шторы в гостиной подобраны под цвет стен, чтобы они создавали акцент только текстильными складками и не выделялись из общей гаммы. В спальне акцент сделан на велюровую ткань — мягкую на вид и приятную наощупь, она также подобрана в цвет стен — такой прием создает обволакивающую атмосферу, которая способствует отдыху. По такому же принципу было выбрано покрывало — тоже в общей гамме комнаты, но с небольшой фактурой.

Подушки в спальне и гостиной служат для красоты, удобства и уюта.

В прихожей оборудован удобный встроенный шкаф для верхней одежды и не только. В нем также расположены мультимедиа блок и электрический щит. Кроме этого, есть удобная полка, на которую можно положить сумку или ключи при входе в квартиру.

Архитектор-дизайнер: Александра Дашкевич

Архитектор-дизайнер: Наталья Каримова