Квартира как источник вдохновения: проект двушки в сталинке

Двухкомнатная квартира в старом фонде адаптирована под потребности и пожелания новой хозяйки — молодой актрисы. Ранее нефункциональные площади приспособили под хранение вещей, малогабаритную кухню реорганизовали и модернизировали, а гостиную и спальню изолировали друг от друга.

Заказчик

Молодая, разносторонне увлечённая, общительная и гостеприимная женщина — актриса.

Задачи

Как и положено человеку творческой профессии, хозяйка старается по максимуму извлечь из своего окружения, а потому стремилась сделать новый интерьер ещё одним источником вдохновения. Учитывая специфику жилища — его местонахождение в старом фонде и все вытекающие отсюда особенности — владелица рассматривала перепланировку как средство осовременить пространство, сделать его более утилитарным. Одновременно она просила и о сохранении имеющейся исторической среды. Срок реализации — до 6 месяцев.

Аллюзия к классике — присутствие в интерьере гипсовой лепнины: молдингов, высоких карнизов и плинтусов.

Перепланировка

Дизайнер предложила демонтировать перегородку, разделяющую две жилые комнаты, с сохранением несущих элементов. На её месте появилась новая стена с проёмами, способствующими симметрии и эстетической выразительности пространства.

Для оформления кухни выбраны спокойные тона, атмосферу оживляют сочные фруктовые оттенки.

При входе в квартиру существовала небольшая кладовая — её сохранили, приспособив под хозяйственные нужды. Также в прихожей организовали нишу — под шкаф для верхней одежды. В спальне аналогичным способом разместили шкаф для повседневной одежды.

Колористическая палитра

Базой для мебели и декора стали смешанные серые и нейтральные тона, применённые для оформления стен. 

В спальне главные действующие «лица» — предметы обстановки нежных ягодных и коралловых тонов. В дополнение к ним — текстиль лаймового оттенка и фурнитура из жёлтого металла.

По общей колористике гостиная идентична спальне, но цветовые акценты смещены в более прохладную гамму. Ванная комната нейтральна по колористике, атмосферу и  цвет задаёт подсветка.

Материалы отделки

Выбор отделочных материалов обусловлен стилистикой и экологическими соображениями. Как напольное покрытие предусмотрена паркетная доска с раскладкой «французская ёлка». Рисунок — дань классической составляющей интерьерного решения. В мокрых зонах — кухне и ванной — в качестве основного материала используется керамогранит, что продиктовано эстетикой, практичностью и натуральностью керамического покрытия. Финишное стеновое покрытие — краска. 

Сценарии освещения

Благодаря наличию эркера и высокой этажности в квартире хороший уровень общей инсоляции. В каждом помещении помимо основного потолочного сценария предусмотрено дополнительное освещение — настольные лампы, бра и подвесы. Это позволяет настраивать уровень освещённости в зависимости от настроения и ситуации.