Квартира художника

Владельцы питерской квартиры решили отказаться от перепланировки, максимально ограничить бюджет на ремонт и до минимума сократить срок его выполнения. При этом супругам хотелось, чтобы интерьеры нового жилища не только были комфортабельными, но и артистично смотрелись, ведь их предстояло украсить крупноформатными произведениями живописи

Владельцы питерской квартиры решили отказаться от перепланировки, максимально ограничить бюджет на ремонт и до минимума сократить срок его выполнения. При этом супругам хотелось, чтобы интерьеры нового жилища не только были комфортабельными, но и артистично смотрелись, ведь их предстояло украсить крупноформатными произведениями живописи

Глава семьи имеет отношение к проектированию небоскребов, сведущ в современном дизайне и занимается живописью на профессиональном уровне, поэтому все пожелания сформулировал предельно конкретно и профессионально, что значительно упростило процесс обустройства жилища. Сучетом имеющейся планировки требовалось устроить отдельную гостиную (совмещающую также функции кабинета и гостевой комнаты), кухню-столовую, две спальни (родителей и ребенка), два санузла и максимальное количество мест хранения. Вдизайне квартиры владельцы предпочитают скандинавский стиль. Нужно было найти оптимальные места для картин - им предстояло сыграть ведущие роли в интерьерном спектакле.

Квартира художника1 Квартира художника2 Квартира художника3 Квартира художника4

2. Вгостиной с зоной отдыха соседствует кабинетный уголок близ входной двери. Композиции из шкафов и панелей акцентируют спокойные горизонтали и оптически не сужают помещение.
3. Строгие карнизы для штор не стали скрывать за подшивными декорациями, и они удачно вписались в оформление комнаты. Ахроматичный плафон гармонично соседствует с потолочной шинной системой.
4. Минималистский дизайн удобной кухонной композиции с полуостровом смягчают круглый обеденный стол и стулья с обтекаемыми силуэтами.

Квартира художника5 Квартира художника6 Квартира художника7 Квартира художника8

5. На месте, предназначенном для комода, пока установлен мольберт, экспозиция на котором периодически обновляется владельцем.
6. Вспальне требовалось создать спокойное настроение, поэтому основной серый цвет дополнили прохладными сине-бирюзовыми оттенками, а в изголовье кровати вместо яркого живописного полотна поместили черно-белый графический триптих, который акцентирует встроенная подсветка. Лаконичные и компактные прикроватные бра снабжены удобным поворотным механизмом.
7. Под широкой столешницей со встроенной раковиной поместились и объемные шкафы для хранения, и стиральная машина. Потолочное освещение встроено в "деревянные" панели над ванной и умывальником.
8. Уютный облик ванной комнаты во многом обусловлен объемным обрамлением купели из плитки, имитирующей дерево, и аналогичной отделкой ограждения ванны.

Квартира художника9 Квартира художника10 Квартира художника11

9. Помимо живописного полотна, в коридоре представлена полная коллекция афиш ко всем фильмам об агенте 007, приобретенная на лондонских аукционах и расположенная в три ряда на противоположной стене.
11. Вгостевом санузле деревянные и имитирующие дерево детали привносят ощущение теплоты.

Планировка. Квартира L-образной формы имеет небольшой выступ в сторону внутреннего угла, в котором расположена входная дверь, а также четыре оконных проема. По одну сторону, в более широком "рукаве" находятся кухня-столовая, гостиная и спальня, связанные коридором, в глубине другого - детская. Между спальнями, примыкая к просторной входной зоне, размещены гардеробная и хозяйская ванная; гостевой санузел замыкает перспективу длинного коридора рядом со столовой. Поскольку бюджет был ограничен, а планировка в целом устраивала владельцев, то структуру помещений менять не стали.

Художественная экспозиция

Владельцы зачастую приобретают живописные полотна или другие произведения искусства по завершении ремонта, в соответствии с уже сложившимися интерьерными композициями. Вданном же случае присутствие картин в каждом помещении было предусмотрено заранее. Яркие большие полотна без рам (что соответствует современной обстановке) вносят экспрессию и эмоциональность в сдержанную эстетику жилища. Шинные потолочные системы, повсеместно (кроме зоны столовой и спальни) заменившие традиционные подвесные плафоны, позволяют создавать качественное экспозиционное освещение. Вкухне-столовой расположили большой рабочий мольберт владельца, куда установили картину на подрамнике.

Ремонт. Все квартиры в доме-новостройке были сданы с чистовой отделкой, что позволило снизить расходы на ремонт. Так, прежние двери со строгими филенками владелец решил не менять. Стены перекрасили и частично отделали декоративными панелями, потолки подравняли штукатуркой. Выполнять стяжку не пришлось, но прежнее напольное покрытие - дешевый ламинат - заменили на более качественный, высокого класса износостойкости, с имитацией массива дуба. Им облицевали полы не только в жилых помещениях, но также в прихожей и зоне кухни. Всанузлах отделку стен и пола полностью заменили: под напольной керамогранитной плиткой смонтировали электроподогрев.

Оптимальный баланс

Большинство предметов обстановки в квартире недорогие. Такова, к примеру, кухонная мебель с фасадами из акрила и лаконичными ручками, купленными в ИКЕА. Архитектор решила доработать стандартную мебель, дабы сделать ее удобнее: так, двери навесных кухонных модулей теперь не распашные, а складные, как в дорогостоящих моделях. Шкаф, в котором скрыта вытяжка, также приспособили для хранения: его снабдили не глухим фасадом, а дверцей, внутри установили узкие полки. Ламинированные рабочая столешница и фартук имитируют натуральный камень. Такая стратегия позволила не экономить на отдельных элементах интерьера. Например, в столовой у дизайнерской модели обеденного стола столешница выполнена из цельного мрамора. Местами хранения в гостиной и спальнях служат минималистские шкафы ИКЕА, которые дополняют детали из шпонированных дубом панелей, придающих мебели респектабельный вид.

Дизайн. За основу оформления выбран скандинавский стиль, со строгими линиями, минималистской мебелью, сдержанной цветовой гаммой, допускающей яркие акценты. Места для каждой картины были определены заранее: на 3D-эскизе дизайнер представила заказчикам варианты развески, которые затем воплотились в жизнь. Поскольку главным украшением интерьеров должны были стать крупноформатные живописные полотна насыщенных цветов, то отделку решили сделать нейтральной. Стены окрасили в сложный оттенок серого, который способен эффектно подчеркнуть яркие краски, не создавая пестроты. Узкие плинтусы визуально не сокращают небольшую высоту стен. Шкафы, из которых составлены строгие, внушительные по объему композиции - белоснежные. Вбелые рамы поместили коллекцию афиш, экспонирующуюся на стенах коридора. Благодаря панелям, шпонированным тонированным дубом, в интерьерах появились интересные детали, которые апеллируют к экодизайну. Так, над рабочей зоной кухни панелями облицованы выступ потолочной балки, который зашит в аккуратный короб (в нем скрыт и вентканал, а в нижнюю плоскость вмонтирована подсветка), и простенки, примыкающие к углам на противоположной стене; в спальне сходным образом отделаны декоративные выступы-пилястры - они фланкируют зону над изголовьем кровати. Эффектным дополнением к последним служат узкие горизонтальные профили, имитирующие металл. Занавеси и покрывало оттенков бирюзы в спальне, мягкие ярко-красные сиденья стульев в столовой оживляют интерьеры. Вкаждой комнате предусмотрено три варианта освещения, что позволяет варьировать световые сценарии в зависимости от ситуации

Рассказывает автор проекта

Квартира художникаПлан после ремонта Квартира художникаПлан до ремонта Квартира расположена в монолитно-бетонном доме-новостройке, из ее окон открывается великолепная панорама порта Санкт-Петербурга. Для того чтобы лучше понять потребности заказчиков, я стараюсь по возможности посетить их старое жилище. Таким образом, удается отчетливее представить возможные ошибки, которых хотелось бы избежать. Например, в прежней квартире моих клиентов архитектор не предусмотрел места хранения, и в новом жилье это упущение исправлено. Помещение небольшой гардеробной предстояло дополнить вместительной корпусной мебелью подходящего цвета: темная гамма могла визуально утяжелить интерьер, создать впечатление загроможденности, поэтому я выбрала шкафы габаритами 60x60см с белыми фасадами. Белый и серый цвета оптимальны в небольших помещениях, они гармонируют с любой цветовой гаммой, выразительно оттеняя ее, к тому же оптически расширяют границы комнат. Когда проект был разработан, я представила хозяевам 3D-эскизы - они были одобрены, и заказчики не вмешивались в процесс обустройства вплоть до передачи им квартиры с полной отделкой и оформлением под ключ.

Дизайнер Ольга Подольская

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.