Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Квартира-фантазия архитектора Дарьи Васильковой

Творческий человек свободен от стереотипов и всегда готов к экспериментам, особенно в личном пространстве. Это нашло отражение в интерьере двухуровневой квартиры в подмосковном посёлке на Новой Риге.

Мечта художника

Декоративные акценты расставлены с учётом восприятия сверху: с антресоли открывается всё богатство колористической палитры, в том числе смелое сочетание цвета текстильной обивки дивана и подоконников. Оценить контраст между кирпичной кладкой и хрустальными бусами люстры лучше всего можно также отсюда

Архитектор Дарья Василькова приобрела квартиру в коттеджном посёлке, на третьем этаже монолитно-бетонной новостройки. Постоянного проживания здесь не предполагалось — автор проекта живёт в Москве, но в связи с работой постоянно приезжает на Новую Ригу. Даже для временного пребывания хотелось сделать жильё полноценным: нужны были и студия с кухней, и отдельная спальня, и рабочий стол. В связи с высокими потолками уместить весь требуемый набор помещений предполагалось с помощью создания второго яруса, получив на то соответствующие разрешения. Концепция дизайна должна была отвечать индивидуальному вкусу хозяйки и сочетать различные стилевые черты и приёмы.

Мечта художника

Дух шестидесятых с аурой поп-арта витает над обеденной зоной: кресла с мягкой обивкой, маленькие стол и тумбочка у стены со скруглёнными силуэтами делают эту проходную зону удобной и «обтекаемой». Три разноплановых подвесных светильника и живописные полотна балийского художника Pondi, декоративные консоли-рожки вносят игривые интонации

Выразительный и единый по духу ансамбль каждого интерьера составлен как сочетание необычных мизансцен с общей идеей.

Перепланировка

Вытянутый прямоугольник, увенчанный полукруглым эркером с большими окнами, — так выглядела квартира до ремонта. Санузел расположили рядом с прихожей, по другую сторону стояка — кухню, интегрированную в общий объём студии. Антресолью разделили на два яруса весь прямоугольный объём, не затрагивая эркер и тем самым обеспечив полноценный второй свет в зоне гостиной. Были выполнены инженерные расчёты нагрузки и спроектирована соответствующая конструкция антресоли с однопролётной лестницей, ведущей в спальню — она расположена близ ограждения, а в глубине второго яруса — ванная комната и гардеробная. В планировке учитывалось расположение встроенной мебели.

Мечта художника

При взгляде на прихожую кажется, что звучный цветной ковёр из плитки на полу отбрасывает рефлексы на стену со встроенным шкафом — рамки распашных зеркальных дверей окрашены в сочный сине-бирюзовый тон

Антресоль 

Для создания второго яруса использовались металлические балки с деревянными перекрытиями, обшитыми затем фанерой. Лишь в ванной (как и в санузле первого этажа) для более прочной конструкции и влагоизоляции применили бетонную стяжку. Открытое в сторону второго света пространство антресоли рассчитано так, чтобы в него свободно проникал свет из всех трёх окон эркера. Для этого ограждение антресоли сделали довольно необычным: границей служит рабочий стол, исполненный на заказ, и его столешница выполняет также и роль своеобразного парапета, замыкая пространство спальни со стороны эркера и располагаясь практически враспор. 

Мечта художника

Чтобы прилегающая к стене лестница на антресоль выглядела более компактно и воздушно, ступени прикреплены на косоур без проступей, а ограждением служат цепи с крупными звеньями, выполняющие роль стабилизатора

Ремонт

В новостройке кроме несущих стен ничего не было, поэтому пришлось выполнить стяжку, новые стены возвели из гипсоблоков. Квартиру оборудовали приточной вентиляцией с кондиционированием, внутренний системный блок скрыли в гардеробной, потолки оштукатурили. Стены окрасили, облицевали плиткой в отдельных зонах, а в эркере — антикварным кирпичом. Полы облицевали инженерной доской и керамической плиткой. Подоконники выполнили из дерева, установили новые радиаторы в ретростиле.

Мечта художника

Оставшиеся от оформления лестницы цепи прикрепили к сварной раме над кроватью, а брутальный металл дополнили воздушным белым пологом. Прикроватные тумбочки исполнены из старых балийских лодок

Оформление пола в технике пэчворк

В современном интерьере дизайну пола достаётся, как правило, вспомогательная роль нейтрального фона. Здесь всё иначе: рассматривая разноцветную плитку, из которой составлены необычные композиции в прихожей, кухне и санузлах, как не подумать о многоцветном рукоделии в стиле пэчворк? В каждой зоне яркие коврики имеют свою специфику. Так, в прихожей и кухне вставки с цветными узорами обрамлены однотонными квадратами в аквамариново-изумрудной гамме. В ванной и санузле россыпь цветных однотонных плиток чередуется с узорчатыми, а белые квадраты наполняют поверхность воздухом. С пола эти «пэчворки» перетекают на одну из стен: в ванной за купелью, в санузле на противоположную входной двери стену. Такой приём, помимо усиления декоративного впечатления, затушёвывает реальные масштабы небольших помещений. В жилых зонах этот приём оформления подхватывают традиционные текстильные коврики с многоцветной палитрой.

Мечта художника

Письменный стол с узким выдвижным ящиком служит парапетом антресоли. Чёрный комод в стиле шинуазри, декорированный полудрагоценными камнями, был куплен на барахолке в Лилле

Дизайн

При взгляде с любого ракурса пространство, кажется, звенит и переливается богатством цветных рефлексов, как букет экзотических цветов, а каждый ракурс и любое смещение в пространстве открывает взгляду новые картины и живописные аккорды. 

Оттенки голубого, точно утренние тени, усиливают впечатление наполненности воздуха светом и цветными рефлексами. Картины придают мизансценам утончённость.

Выразительная кладка старого кирпича, которым выложены также арочные завершения окон, высокие сине-зеленоватые жалюзийные ставни из дерева, чугунные радиаторы создают впечатление, что видавшая виды стена отделяет нас не от подмосковного леса, а от прованского или североитальянского пейзажа. Двусветное пространство задаёт торжественный аккорд, которому подыгрывает хрустальная люстра с вытянутыми пропорциями, — такой светильник мог бы украшать расписной плафон театрального фойе. Остальные стены преимущественно белые — это дало возможность гармонично объединить многоцветную палитру. 

Мечта художника

Цветные ковры из плитки гармонируют в санузлах с произведениями живописи и такими деталями, как, например, раскрашенная деревянная рама зеркала. Белые стены стали для этой игры отличным фоном. Перегородка в ванной выполнена из прозрачных стеклоблоков с различной фактурой. Запоминающийся акцент — фигурная столешница

Общую стилистику и необычный характер всего интерьера во многом определили многочисленные предметы мебели и декора, привезённые автором проекта из зарубежных путешествий.

Сделав ставку на открытое, как в лофте, пространство и рассчитав открытые взгляду перспективы, дизайнер позаботилась и о возможности создавать на свой вкус более камерные мизансцены. Так, в пространстве студии между зонами столовой и гостиной появилась поворотная консоль с экраном ЖК-телевизора. Поворотная конструкция прикреплена враспор к полу и потолку антресоли. Чередование гладких плоскостей, закрытых секций и нестандартный рисунок открытых полок создаёт выразительную ритмическую игру. Богатство колорита в отделке дополнено щед­рой развеской живописных произведений, необычными аксессуарами. Практические задачи решены как бы исподволь, и такие нюансы, как встроенные стеллажи в простенках между окнами эркера, полки на поворотной консоли, шкаф в ванной, совершенно не бросаются в глаза и скорее воспринимаются как декоративные дополнения.  

Мечта художника

«Живые» материалы столешницы из массива дерева и каменной чаши умывальника вносят в ванную ощущение тактильного удовольствия. Отделка стен подчёркивает их текстуру

Квартира находится в ЖК «Гринфилд» и расположена для меня очень удачно: часто приходится бывать в этом районе по работе, здесь прекрасная экология, рядом лес, развитая инфраструктура посёлка позволяет чувствовать себя вполне комфортно. Первоначальная площадь квартиры очень маленькая — всего 44,2 м², но возможность создания второго яруса была заложена застройщиком. Использовав эту особенность в сочетании с рациональной планировкой, удалось решить практические задачи и сделать жильё удобным. Встроенная мебель (кухонные модули, гардероб в прихожей, шкаф в ванной) и интегрированная в пространство интересным способом (поворотная стойка с ТВ, рабочий стол в спальне, встроенные секции под окнами, столешница под умывальник в ванной) создана по моим эскизам и была выполнена на заказ.

Дарья Василькова

Архитектор, автор проекта



Комментарии (0)