Квартира для врача, в которой нет шаблонных решений 

В этой квартире белые стены стали акцентами для яркой мебели и цветных деталей. Кроме того, архитектор Анастасия Струве применила массу интересных идей — делимся ими в статье.

Заказчики и задачи 

Владелица квартиры — женщина-врач, много работает, увлекается книгами, приобрела недвижимость для себя и дочери 8 лет — творческой школьницы. Заказчица обратилась к архитектору-дизайнеру Анастасии Струве для того, чтобы создать удобное и функциональное пространство для отдыха и работы. Хотелось светлых стен, ярких цветовых акцентов и возможности вписать в интерьер предметы декора, привезенные из разных стран. 

«Квартира очень светлая и воздушная, — рассказывает Анастасия. — Благодаря панорамным окнам с красивыми видами на новую и старую Москву здесь много естественного света, а по вечерам в квартиру попадает нежнейшее закатное солнце, и все наполняется невероятной атмосферой».

В гостиной создали многофункциональное пространство, где можно отдохнуть, пообщаться с приглашенными гостями и почитать книги. Для того чтобы сделать его более мобильным, к дивану выбрали легкое кресло — его несложно переставить в зависимости от нужд. Также за мобильность «отвечают» два кофейных столика, которые можно объединять в единую композицию или разъединять.

Перепланировка

Квартира площадью 73 кв. м расположена в комплексе апартаментов «Ленинский 38». По планировке она представляла собой что-то приближенное к евротрехкомнатной квартире — две изолированные комнаты и просторная кухня-гостиная. Также по плану было два санузла в разных концах квартиры, комнаты связывает длинный коридор.

Заказчица приобрела это жилье с отделкой white box (так называемая предчистовая отделка), поэтому задачей Анастасии было сохранить существующие стены, но грамотно встроить мебель. Для этого архитектор предложила несколько решений. Так, в прихожей достроили перегородку для встройки большого шкафа, в гостевом санузле сделали то же самое для монтажа хозяйственного шкафа. В зоне кухни достроили перегородку для того, чтобы закрыть ею холодильник. «Я всегда стараюсь использовать этот прием, чтобы гарнитур не казался инородным объектом на кухне, а был аккуратно встроен в стены», — объясняет Анастасия. 

На кухне шкафы встроены под потолок, для этого его высоту опустили под размер верхних шкафов. «Я очень люблю использовать встроенные шкафы и мебель, такой прием максимально разгружает пространство, делает его органичным, аккуратным, литым, — говорит Анастасия. — Если мебель до потолка делать дорого, можно накрыть ее сверху коробом из гипсокартона, и, как в случае с кухней, выделить короб каким-то акцентным цветом, чтобы из обычной функциональной вещи он превратился в часть яркого интерьера».

Также перегородки были возведены в хозяйской ванной, которая находится в конце коридора ближе к спальне, — для того, чтобы отделить раковину от ванны и избежать «ненужных мокрых стыков», по словам автора проекта. В спальне заказчицы выстроили глухую перегородку для отделения встроенного шкафа от входа и поставили светопрозрачную перегородку для того, чтобы зонировать зону гардероба от кровати. 

Отделка

Во всех помещениях, за исключением санузла, стены окрашены светлой краской Little Green. «Она выступает как нейтральная основа для наполнения и ярких акцентов», — рассказывает Анастасия. 

В прихожей, коридоре и кухне-гостиной пол оформлен единым покрытием — инженерной доской. «Это было сделано для того, чтобы максимально объединить пространство и визуально не дробить его на небольшие «заплаточки». Да, мы не побоялись использовать инженерную доску в зоне кухни. Заказчица осознанно пошла на этот риск, ведь все готовят по-разному, для кого-то нужно класть только плитку, а для кого-то можно и деревянные покрытия», — делится автор проекта.

Фартук на кухне выложен ярким керамогранитом с орнаментом — тематически он перекликается с плиткой в санузлах, а также, по словам автора проекта, «собирает» в себе все цвета кухни-гостиной.

В спальнях для пола выбрали ковролин. «Он создает ощущение воздушности и уюта в помещении. Также за ним легко ухаживать», — говорит архитектор. 

В гостевом санузле скомбинировали краску и плитку двух коллекций Artisan Equipe. «Я очень люблю использовать эту коллекцию, она добавляет в помещение игру света, блики, какую-то «конфетность». Керамогранит использован только в зоне раковины, чтобы дополнительно защитить стены от влаги», — делится автор проекта. На полу в гостевом санузле — керамогранит. 

В хозяйской ванной комнате использовали несколько видов керамогранита и водостойкую краску. 

Системы хранения

В прихожей за счет достройки перегородки получилось сделать мини-гардеробную. Она закрыта жалюзийными дверцами, окрашенными в цвет спелой вишни. Двери сделаны до потолка, чтобы визуально увеличить его высоту (в коридоре потолок всего 2,6 метра из-за особенностей прокладки систем вентиляции и кондиционирования). Также во входной зоне установлена вешалка для верхней одежды и обувница из ИКЕА. 

В хозяйской спальне предусмотрено место для встройки большого шкафа, но пока там оформлена открытая гардеробная с напольной вешалкой.

В детской система хранения расположена под двухъярусной кроватью и дополнена небольшим комодом — тоже из ИКЕА, но кастомизированным с помощью художественной росписи. 

В хозяйском санузле для хранения спроектирован небольшой стеллаж, сделанный на заказ, и тумба под раковиной из массива дуба. 

Хозяйская ванная комната оформлена яркой цветной плиткой, разбавленной нейтральными оттенками. «Заказчице хотелось создать здесь атмосферу Италии, поэтому основная яркая палитра — это желтый и голубой, напоминающий нам солнце, море и яркое небо. Также в ярком орнаменте керамогранита можно найти разные небольшие истории, придумать для себя ассоциации и каждый раз окунаться в ощущение жаркого юга. Керамогранит перекликается с желто-голубой перегородкой в прихожей», — рассказывает Анастасия.

Освещение 

В каждой комнате предусмотрено от двух сценариев света, а также проходные выключатели (за исключением санузлов) для того, чтобы светом было удобнее пользоваться.

Так, например, в прихожей и коридоре общий свет решен встроенными точечными светильниками, а большие стеклянные подвесы дают яркий и эффектный свет. 

В гостиной три световых сценария: крупная люстра под потолком, которая также является декором, в вечернее время работает как яркий основной источник света; накладные споты, расположенные по краям комнаты, подсвечивают зону полок и вход в комнату; закарнизная подсветка работает для нейтрального освещения. 

В спальне и детской предусмотрено по четыре сценария света. Так, в спальне яркий верхний свет решен спотами — они освещают гардеробную, зеркало и зону кровати. Люстра с абажуром из льняной ткани дает мягкий свет, закарнизная подсветка работает как ночник, а гирлянда в стиле ретро над кроватью замещает собой бра. 

В детской верхний свет — тоже споты, также есть декоративный подвесной светильник в игровой зоне, закарнизная подсветка и локальная — в зоне рабочего стола и сна. 

«Детскую всегда нужно проектировать на вырост, — говорит архитектор. — Интересы и приоритеты ребенка меняются с годами. На данный момент здесь довольно стандартная и простая мебель, которую будет не жалко заменить со временем».

Цветовые акценты 

На общем светлом фоне архитектор Анастасия Струве предложила множество цветовых акцентов, которые, среди прочего, выделяют этот интерьер и делают его нешаблонным.

Цвет «встречает» уже в прихожей — на перегородке, отделяющей зону входа от коридора и приватной части квартиры. Она окрашена в теплый желтый цвет. Жалюзийные дверцы шкафа винного оттенка — еще один цветовой акцент, так же как и рама зеркала.

Кроме того, в коридоре стены украшают яркие цветные картины. «Заказчица планирует со временем превратить это помещение в маленькую домашнюю галерею», — рассказывает Анастасия. 

Дверной проем с окрашенными откосами ведет из прихожей в гостиную, где, по словам автора проекта, больше всего красок. «Это помещение создано для интересного времяпрепровождения, общения с гостями, с семьей, для чтения книг, для наслаждения видами Москвы за окном, начиная от МГУ и заканчивая комплексом Москва-Сити. Здесь яркие плинтусы и потолочные карнизы, здесь вишневый короб, перекликающийся с жалюзийными дверями в прихожей, лимонные откосы, которые в пасмурные дни заменяют нам солнце, а в солнечные только усиливают эффект яркости дня. Здесь множество разноцветного стекла в свете, декоре. Мебель также цветная. Все оттенки перекликаются между собой и завязываются в тесные связи», — рассказывает архитектор. 

Спальня заказчицы — самая нейтральная по цвету комната. Она создана для отдыха, и палитра этому способствует. В детской же нейтральная гамма разбавлена ярким малиновым и желтым оттенками — в такие цвета окрашены откосы на окнах. Они «поддержаны» росписью комода. «Красьте откосы! — говорит Анастасия. — Не бойтесь этого делать, иногда разноцветные откосы могут интересно и выгодно подчеркнуть интерьер, но все делайте с умом. Главной мой призыв — не бойтесь. Белые откосы расширяют пространство, но часто делают интерьер простым».

Краски сочетаются между собой не только в отдельных комнатах, но и между помещениями. «Я старалась сделать так, чтобы все яркие акценты перекликались между собой в разных помещениях. Если используется какой-то цвет, например, теплый желтый, то вы обязательно найдете его повсюду: это правило натюрморта — использовал где-то мазок, отрази его в другом конце картины, и все завяжется», — комментирует Анастасия. 

В гостевом санузле предусмотрели два шкафа — над стиральной машиной со множеством полок и в нише для хранения бытовых предметов с выдвижной сушилкой для белья. «В квартире нет лоджии или балкона, куда можно было бы вывесить белье, а раскладную сушку не всегда хочется вытаскивать. Такой прием помогает сэкономить пространство и сушить одежду маленькими порциями. Но важно не забыть про хорошую вентиляцию в помещении и шкафу», — советует архитектор. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Стилист: Юлия Чеботарь
  • Фото: Михаил Чекалов