Квартира для тещи: просторный и светлый интерьер с акцентом на кухне

Бежевые стены и пастельные оттенки, минималистичная мебель и декор, визуальная чистота и свобода характеризуют интерьер этой квартиры.

Заказчики и задачи 

К архитектору Алексею Иванову обратился его постоянный заказчик с просьбой оформить квартиру для своей тещи. Пожеланием было создать современный интерьер с элементами Востока. Восточные детали получились очень деликатными и скорее ассоциативными — они угадываются только в рисунке напольной плитки в прихожей, на фартуке и полу кухни. 

Перепланировка 

Двухкомнатная квартира расположена в новом жилом комплексе в Санкт-Петербурге. По словам автора проекта, изначальная планировка была не слишком удачной — комнаты выглядели темными. Архитектор объединил кухню и гостиную, демонтировав ненесущую перегородку между ними. Также объединили ванную и санузел в единый блок. Кроме того, заменили оконные блоки на балкон — вместо стандартных поставили высокие окна в пол. Последнее решение позволило впустить больше естественного света в зону кухни и гостиную. 

Вытяжка на кухне встроена в варочную поверхность, а трасса проходит в нижних кухонных шкафах. Автор проекта объясняет такой выбор нежеланием занижать потолок и строить короба для вытяжки.

Отделка

Как признается Алексей, он предпочитает работать в стиле минимализма и функциональности. Это отразилось и на выборе отделки. На стенах — краска спокойных тонов. На полу в жилых комнатах и обеденной зоне — инженерная доска. Ванная комната оформлена керамогранитом, как и полы в прихожей, зоне кухни и фартук. 

Радиаторы у окон заменили встроенными конвекторами, чтобы высокие оконные проемы с дверями на балкон смотрелись эстетичнее, а весь интерьер — более цельным. 

Мебель и системы хранения

Хранение в квартире решено по максимуму незаметно. Это стало возможным за счет использования встроенных шкафов в цвет стен и размещения закрытых стеллажей в простенках, где не ожидаешь их увидеть. 

В прихожей — высокий шкаф во всю стену, где есть место не только для одежды и обуви, но и для стиральной машины. В спальне напротив кровати — еще один шкаф вдоль стены. 

В проеме между коридором и кухней-гостиной по бокам расположены стеллажи со стеклянными затонированными фасадами для книг и декора.

Основной блок кухни расположен линейно, верхние шкафы занимают не всю стену, как принято, а только центральную часть. Их фасады вторят фасадам стеллажей. Дополнительно выстроены шкафы-колонны с техникой. 

«В процессе проектирования и подбора предметов мебели с заказчиком стилистический вектор изменился. Я часто в свои проекты выбираю образцы скандинавского дизайна или Италию. Мне удалось вдохновить заказчиков и согласовать все предложенные мною варианты», — комментирует автор проекта.

Освещение 

Основное освещение решено точечными, встроенными в потолок светильниками и декоративными люстрами в спальне и гостиной, акценты добавили с помощью подвесных ламп над обеденным столом в кухне, торшера в гостиной, бра и настольной лампы в спальне.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Дмитрий Цыренщиков
  • Стилист: Диана Ремизова