Квартира для путешественников: интерьер, в котором соединились скандинавский стиль, классика и этника

Владельцы квартиры, молодая супружеская пара, любят путешествия, из которых привозят что-то новое, интересное, памятное. Страсть к бережному сохранению впечатлений авторы проекта отразили в интерьере.

Основным пожеланием заказчиков было создание оригинального, но функционального пространства. Квартиру следовало сделать светлой, с яркими цветовыми акцентами. Кроме того, важно было скомбинировать антикварные предметы с современной мебелью и экзотическими сувенирами. 

Перепланировка

В квартире уже были возведены все перегородки, и задача авторов состояла в грамотном зонировании пространства. В одном из помещений площадью 23 м2 нужно было организовать и кухню, и столовую, и уголок для отдыха.

Зону гостиной акцентирует диван с обивкой насыщенного бирюзового цвета, напоминающий о скандинавском стиле

Ремонт

Стены по преимуществу покрыли приятной на ощупь белой краской Paint & Paper Library. Выбор цвета был очень важен, так как стены служат фоном как для мебели, так и для других материалов отделки. В спальне использовали сразу две краски, тон которых отличен от белого, — цвета Mushroom Grey производства фабрики Sanderson, а также Zoffany (Paints Pheasant).

Фартук выложен горчично-золотистой плиткой, уложенной с горизонтальным смещением. Тёмно-сиреневая затирка создаёт эффектный контраст

Пол в жилом пространстве покрыт брашированной паркетной доской. Она объединяет, собирает все деревянные предметы, которых в интерьере довольно много. Там, где дерево неуместно (в ванной комнате и прихожей), использован керамогранит, имитирующий плашки разных размеров. Для отделки стен душевой применили светлую облицовку — тонкие керамические полос­ки. Использовав тёмную затирку, авторы проекта создали эффектный геометрический рисунок

Умиротворяющая атмосфера создана за счёт текстиля — велюровой обивки изголовья кровати, ковра с этническими мотивами, светлых портьер, воздушного тюля

Дизайн

Заказчикам нравится скандинавский стиль, однако в него привнесли элементы лёгкой классики и этники. Собственно, скандинавской эстетике дань отдаёт дерево, классике — предметы мебели, например круглый обеденный стол на фигурной ноге и мягкие стулья, а этнике — предметы декора.  

Небольшая ванная требовала компактной, но при этом удобной душевой кабины, которая вписалась бы в заданные габариты. Под эти требования подошла одна из моделей Hüppe

Декоративные панели

Для отделки стен в зоне кухни-гостиной использованы деревянные панели, набранные из отдельных реек. Дерево чутко реагирует на изменения температуры и влажности, и тонкие доски со временем может повести. Так и случилось. Но это было даже на руку — образовавшиеся щели только подчёркивают натуральное происхождение материала, придают ему фактурность и выразительность. 

Тёмная тумбочка в прихожей контрастирует с белыми стенами и светлым керамогранитом

Организация освещения 

Продумывая расположение люстр, бра и встроенных галогенных ламп, важно предусмотреть как общий свет, так и локальный, не забыть про отдельные зоны, которые нельзя затенять. Так, подсветка необходима над обеденным столом и в изголовье кровати. При этом нужно помнить об удобном расположении розеток и выключателей. Скажем, в спальне освещением можно управлять из трёх точек. Разумеется, большое значение имеет дизайн осветительных приборов. Сегодня на пике популярности микс разных стилей. И деревянная люстра в спальне прекрасно сочетается с прикроватными светильниками, плафоны которых выполнены из ракушек. 

Руководитель проекта: Анна Серскова

Ведущий дизайнер : Юлия Попова