Квартира для одинокого мужчины: 12 признаков по-настоящему брутального интерьера

В нашей статье характерные особенности чисто мужского интерьера и интересные приемы оформления, которые понравятся сильной половине.

Что такое брутальный интерьер и стиль брутализм

Родиной брутализма в интерьерах считают Великобританию, а создателями — Элисон и Питера Смитсон, которым принадлежит выражение béton brut, что в буквальном переводе означает «необработанный бетон». 

Главной чертой брутализма считается урбанистический облик, наверное, поэтому истинно мужской интерьер связывают со стилем лофт — минималистичным, показательно неуютным и в чем-то даже грубым. Все эти характеристики можно причислить к брутальности. Ниже — приемы, которые позволяют достичь такого эффекта в интерьере.

1 Недостатки напоказ

Эта «фишка» в интерьере снова отсылает нас к урбану и лофту, где даже в отделке помещений характерны показные недостатки — «голый» бетон, необработанный кирпич, ржавчина на медных деталях. Если нет желания выставлять недостатки напоказ в отделке, можно обратить внимание на декор. Например, поставить располовиненное большое зеркало в прихожей. 

Показные недостатки в интерьере фото

Дизайн: UNK project

2 Необработанная фактура и форма дерева 

Некоторые дизайнеры считают лишним использовать натуральные материалы в отделке квартиры одинокого мужчины, потому что они требуют особого отношения: женские каблуки, которые наверняка будут появляться в квартире, могут повредить натуральный паркет, а неосторожно брошенная на мраморную столешницу вилка — испортить ее. Хозяин же вряд ли будет сильно следить за порядком.

Необработанное дерево в интерьере

Дизайн: Carlos Andres Duenas

Другое дело — натуральное дерево в мебели. Особенно приветствуется его необработанная фактура и форма. Например, можно выбрать необычный журнальный стол с грубой деревянной столешницей или шкаф с такими дверцами. 

3 Сочетание несочетаемого 

Эклектика и фьюжн в моде, и, если мы говорим о брутальном интерьере, сочетать нужно элементы из разных стилей. Например, небрежную отделку стен и изящную люстру или классическое кресло с футуристичной обеденной группой. 

Фьюжн в брутальном интерьере фото

Дизайн: Estudiomarcosmela

4 Индивидуальные детали 

Нет ничего интереснее, чем оригинальные и характерные детали в интерьере квартиры. Некоторые дизайнеры утверждают, что даже стилистическая составляющая не настолько важна, как правдивость интерьера и отражение в нем настоящей индивидуальности. Возможно, вам понравится следующий пример: в качестве емкости для моющего средства хозяин квартиры использовал бутылку из-под алкоголя. Согласитесь, оригинальное решение. 

Индивидуальные детали в мужском интерьере

Фото и идея: Антон Клуни

5 Крупный декор 

Чем крупнее декор, тем лучше. Дорожные знаки, абстрактные полотна, может быть, даже детали машины или самолета, гипсовый бюст (а почему бы и нет?) — это те аксессуары, которые можно отнести к хобби-декору. Они говорят о владельце квартиры гораздо больше, чем кажется. Вдохновение можно искать в исторических справочниках или бизнес-журналах — изучать кабинеты выдающихся личностей. 

Гипсовый бюст как декор фото

Фото: Zara Home

6 Вещи с историей

Еще одна линия в декоре по-настоящему брутальной квартиры — винтажные вещи или антиквариат. Чаще всего в мужских интерьерах можно найти состаренный сундук или пару чемоданов, которые используются как столики или пуфы. Добавить немного уюта поможет ковер — сейчас входят в моду ковры с эффектом старины, как будто пролежавшие десяток лет на чердаке. 

Вещи с историей в мужском интерьере

Дизайн: Estudiomarcosmela

7 Спокойные и выбеленные цвета

Серые и коричневые оттенки выигрышно смотрятся в любом интерьере, их применение в мужской квартире — это необходимость выбрать правильную базу, с которой можно сочетать другие оттенки. Дизайнеры рекомендуют выбирать цветовые акценты, разбавленные белилами (или как будто выгоревшие на солнце): темно-синие, бордовые, изумрудные. 

Пастельные цвета в брутальном интерьере

Фото: Zara Home

Кстати, тренд на выбеленные акценты постепенно входит в мир дизайна, о чем говорят интерьерные тенденции весны 2018

8 Массивная мебель и сантехника

Массивность декора должна подкрепляться монументальностью мебели в брутальном интерьере. Поэтому смело покупайте большие диваны (желательно раскладные, чтобы оставить гостей после холостяцкой вечеринки), от массивного кресла в английском стиле тоже не стоит отказываться. Даже ванна может быть большой, а чтобы она выглядела еще внушительнее, поставьте ее отдельно и не декорируйте. Это вообще тенденция для ванн — отдельно стоящие, они выглядят эффектнее и могут стать настоящими арт-объектами. 

Массивная ванная в интерьере

Дизайн: UNK project

Конечно, итоговый результат зависит от исходных параметров квартиры. Скорее всего, в студию не поместится все вышеописанное. Придется идти на компромиссы. 

9 Однотонная обивка из ткани или кожи 

Во-первых, это красиво. Во-вторых, достаточно практично и универсально. Зачем бруталу узоры? Максимум — клетка или мелкая вертикальная полоска. На большее не соглашайтесь. 

Однотонная обивка кресел в интерьере брутала

Дизайн: AAACSC Christelle Serres-Chabrier

10 Минималистичный стеллаж с книгами

В квартире современного мужчины должна быть библиотека, а значит, и стеллаж. Он к тому же — доступный и простой аксессуар. 

Стеллаж с книгами в брутальном интерьере

Дизайн: Accoutergroup

11 Встроенная техника 

Именно в мужском интерьере можно найти обилие видеотехники в гостиной и неиспользуемых бытовых приборов — на кухне. Поэтому технику проще встроить и скрыть в шкафах, чтобы не акцентировать на ней внимание. Минимализм — наше «брутальное все».

Минималистичная кухня для мужчины

Дизайн: Estudiomarcosmela

12 Простой текстиль 

Вы можете представить брутального мужчину, который будет гладить постельное белье? Возможно, но только для того, чтобы покорить понравившуюся женщину, в остальных случаях — вряд ли. Поэтому для интерьера одинокого мужчины рекомендуем выбирать простой текстиль: лен, хлопок. Он несложен в уходе и выглядит привлекательно. 

Простой текстиль фото

Фото: Zara Home

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина