Квартира для мамы: уютный и светлый интерьер, который влюбляет в первого взгляда

Эта квартира расположена в историческом районе Калининграда, в новом доме. Дизайнер учла все пожелания хозяйки, в итоге получилось светлое, функциональное и приятное пространство, которое настраивает на отдых.

Заказчики и задачи 

Этот интерьер создавался «в подарок» от дочери маме. Хозяйка квартиры — активная и увлеченная женщина: она любит театр, музыку, литературу, отдых на природе, ходит в походы, часто принимает в гостях дочь и внучку. Главными пожеланиями к интерьеру были функциональность и удобство. Их предстояло воплотить дизайнеру Алене Николаевой

Зона гостиной. Большое окно закрыто не шторами, а жалюзи. На удивление, они не смотрятся чужеродно в этом интерьере с нотками традиционной стилистики. Напротив, создают атмосферу расслабления, ощущение теплоты и отлично сочетаются с реечными дверцами шкафа.

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры — однушка с достаточно просторной комнатой и немаленькой, но неудобной кухней вытянутой формы. Также застройщиком был предусмотрен зимний сад — вариация лоджии, на которую можно выйти из кухни и комнаты. 

Дизайнер предложила перепланировку, чтобы задействовать метры с максимальной пользой. Так, немного изменили конфигурацию комнаты — построили перегородку, за счет которой удалось обособить небольшую спальную зону, а на оставшихся метрах организовать гостиную.

Зона спальни получилась совсем небольшой. Для приватности и на случай, если хозяйке захочется отдохнуть днем, предусмотрена легкая штора. 

За счет прихожей немного расширили кухню — это позволило встроить шкафы с бытовой техникой. 

Вход в кухню перенесли по той же стене — теперь она выходит в образованный коридор. Так как кухня оборудована газовой плитой, дверь обязательна для согласования перепланировки. В этом случае она раздвижная: прячется в стену.

Распашные двери в зимний сад также заменили на раздвижные — это позволило сэкономить пространство и с удобством разместить в кухне небольшой диван и обеденную зону. 

Обеденная зона кухни. Сквозь высокое окно-дверь проникает много естественного света.

Отделка 

Стены окрашены светлой краской, акцентную стену выделили в спальной зоне — для этого выбрали обои с ненавязчивым цветочным рисунком. На полу во всех комнатах, за исключением прихожей, уложена паркетная доска. Ванную оформили плиткой, на полу и в зоне полок в нише использовали ту же керамику, что и в прихожей, а на стенах — светлые маленькие прямоугольники с рельефной глянцевой поверхностью. 

На фартуке кухни использовали керамику с узором. Таким образом в этой зоне создали ненавязчивый акцент, который разбавил монотонность белых стен и фасадов.

Общее цветовое решение для всей квартиры — оттенки белого, припыленный бежевый цвет и дерево. Акцентом в интерьере стал бирюзовый оттенок — он «идет» по всем помещениям: в гостиной зоне бирюзовыми стали дверцы шкафа, в кухне — ниша над диваном, которая играет роль инсталляции для декора, в ванной оттенок бирюзы появился на стенах под потолком — достаточно широкий кант проходит по всему периметру помещения. 

В прихожей этот цвет использовали в масштабе — окрасили им стены и потолочные плинтусы. Получилась эффектная входная зона, которая обращает на себя внимание и приглашает пройти дальше. 

Системы хранения

В интерьере три достаточно вместительных встроенных шкафа: в гостиной, прихожей и в мини-коридоре, который образовался после перепланировки — эту систему определили для хозяйственных принадлежностей и «походных» вещей хозяйки. Шкафы не старались сделать в цвет стен — так, например, в прихожей у системы хранения белые фасады, тогда как стены — бирюзовые. А в гостиной все наоборот — жалюзийные дверцы (очень модный сегодня прием) бирюзовые и становятся акцентом на белом фоне.

Дополнительные системы хранения — книжный шкаф-витрина в гостиной зоне, стеллаж на кухне и полки для растений в зимнем саду. 

Освещение

Функционально освещение решено по зонам. Автор проекта отказалась от уже ставших традиционными точечных светильников (исключение — зона кухни) и выбрала подвесные лампы и люстры на потолке — визуально они становятся декоративным продолжением интерьера. Местные источники света — бра рядом с кроватью, над зеркальным шкафчиком в ванной и над диваном в обеденной зоне.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Максим Максимов
  • Стилист: Алена Гарти
  • Разработчик технических чертежей: Елена Афонина (студия дизайна DNK)