Квартира для любителя вечеринок: брутальный и смелый интерьер в красно-черных цветах

Дизайнер спроектировал практичный интерьер, в котором приватная зона хозяина отделяется от общей, где он мог бы устраивать вечеринки и приглашать гостей. Интерьер построен на сочетании черного цвета, ярких акцентов и фактурных материалов. 

Заказчик и задачи

Эту квартиру в одном из жилых комплексов Санкт-Петербурга приобрела мама в подарок для сына, 25-летнего парня. И обратилась к дизайнеру Николаю Сорокину для того, чтобы оформить интерьер. У будущего хозяина практически не было пожеланий, кроме одного — «хочу черную спальню!» 

Образ жизни и увлечения молодого человека диктовали определенные требования к интерьеру. Парень любит вечеринки, и квартира должна соответствовать, быть практичной и легкой в уборке. Сформулировали и конкретные требования к функционалу: современная ТВ-зона с качественным объемным звуком и мягким диваном и место для онлайн-игр с мощным компьютером и удобным креслом для долгих игр. Также нужно было место для релакса, где можно уединиться, выпить чашку кофе или покурить кальян, и комфортная спальня с возможностью выспаться даже днем. 

Перепланировка

По изначальному плану это была просторная двухкомнатная квартира с двумя санузлами и большой кухней. «После обсуждения пожеланий и рассказа об образе жизни молодого человека была определена основная задача — разделить пространство квартиры на личное и общее. Таким образом, чтобы к личным вещам хозяина квартиры не было доступа у сторонних людей», — комментирует автор проекта.

Для этого сделали перепланировку. В общее пространство вошли прихожая с гостевым санузлом, кухня и гостиная, где разместили рабочее место с компьютером. И из этой же комнаты можно попасть на лоджию. Гостевой санузел увеличили за счет коридора, чтобы уместить там постирочную зону, а вход в гостиную перенесли, чтобы изолировать приватную часть.

В личное пространство вошли спальня, своя ванная и коридор, который их соединяет. В этот коридор сделали дверь на замке — так что хозяин может в буквальном смысле запирать эту зону, когда собирает гостей. Также в ходе перепланировки в спальне сформировали нишу для встроенной системы хранения. 

Отделка

«Отделочные материалы должны были обеспечить «живучесть» квартиры. Вся отделка — антивандальная», — комментирует Николай. 

Для санузлов традиционно выбрали керамогранит. В ванной — под серый мрамор, в санузле — под черный. Также керамогранит уложили на пол в прихожей. «Помещение прихожей традиционно приходится очень часто убирать, с улицы заносится пыль и песок. Чтобы избежать частой уборки, я предложил материал, на котором это не так заметно. Керамогранит с имитацией серого бетона отлично подошел для этой задачи», — объясняет автор проекта. 

В гостиной и прилегающем к ней коридоре — кварцвинил. Еще один практичный материал, который не боится воды и грязи. Отделку уложили единым полотном без порожков. «При активной и не бережной эксплуатации первыми на полу отлетают порожки. Нам нельзя было такого допустить. Дополнительным плюсом этого материала стало то, что он поглощает шум в отличие от ламината», — комментирует дизайнер. 

Для кухни выбрали наливной пол. Покрытие — сверхпрочное, аналог того, что используют на промышленных складах. «У него очень высокая устойчивость, — объясняет Николай. — Кроме этого, мы избавились от швов на полу. Чаще всего на кухне лежит керамогранит, и со временем затирка между швами меняет цвет, пачкается. Чтобы этого не происходило, нужно очень внимательно и тщательно убираться. В нашем случае это было неприемлемо». Для спальни выбрали ламинат. 

Стены оформлены декоративной штукатуркой и микроцементом, оба варианта отделки дополнительно покрыли антивандальной пропиткой, которая сделала их практически «неубиваемыми» и простыми в уходе. Кроме того, декоративная штукатурка позволила «поиграть» с фактурами. Так, например, в гостиной она имитирует бетон, а на кухне в зоне ТВ — медные панели. 

Объема и фактуры в проекте добавил декоративный кирпич — в обеденной зоне на кухне, на стене за телевизором в гостиной и за изголовьем кровати в спальне. Смысловыми акцентами стали две работы, выполненные художниками в стиле граффити на стене на кухне и лоджии.

Потолки оформлены по-разному. В спальне, гостиной и на лоджии они черные, окрашенные. На кухне в зоне кухонного гарнитура и в прихожей сделали имитацию бетона. В санузлах, частично в гостиной и в остальном пространстве кухни потолки классического белого цвета. 

Мебель и системы хранения

«В первую очередь системы хранения отвечают тем же принципам — антивандальность и удобство уборки. Вся корпусная мебель для этого проекта разработана индивидуально», — объясняет Николай.

В прихожей предусмотрели шкаф, где есть место для верхней одежды, мелких предметов вроде ключей, зонтиков, а также крупногабаритных чемоданов (на антресоли). В гостиной — шкафы и тумба под телевизор, а также стеллаж за рабочим столом. «Корпус шкафов как бы спрятан за сварным металлокаркасом. С одной стороны, это повышает прочность мебели, с другой — добавляет брутального шарма помещению, подчеркивая бескомпромиссность выбранного мужского стиля», — комментирует дизайнер. 

В коридоре приватной части квартиры есть шкаф для спортивных принадлежностей, в спальне — встроенный шкаф, его фасады выкрашены в цвет стен. Это позволило визуально растворить крупный предмет мебели в пространстве. Автор проекта говорит, что шкаф с секретом: «Если открыть створки, мы увидим корпус шкафа, сделанный под светлое дерево. А если выдвинуть ящики, то увидим яркий красный цвет. Это маленький цветовой и позитивный секрет этого внешне черного шкафа».

Кухонный гарнитур сделали угловым с барной стойкой. Фасады выбрали из современного пластика с восстанавливающимся покрытием— еще один атрибут практичности в этой квартире. Предусмотрели всю необходимую технику, хотя, по словам автора проекта, сделали это «на всякий случай». Хозяину нужна была разве что кофемашина. 

«Мягкая мебель и стулья попали в категорию «расходных предметов». Диван на кухню, барные стулья, обеденные стулья приобретены в ИКЕА. Диван в гостиную — с антивандальным покрытием, при этом очень комфортным», — добавляет автор проекта. 

Освещение

В каждой комнате заложено несколько сценариев освещения: общий потолочный свет, зонированный (по функциональным зонам) и декоративный.

К общему относятся потолочные встроенные и накладные светильники. К освещению по функциональным зонам — светильники над обеденным столом, подвесы над барной стойкой, подсветка под верхними шкафами кухонного гарнитура. Подвесные светильники по бокам от кровати размещены в спальне. Потолочные и настенные бра, которые можно регулировать, — над диваном и рабочим столом в гостиной. Декоративная подсветка есть в нише за телевизором.

 Текстиль и декор

«Общие требования к текстилю были несложные — простые в уходе ткани, на которых меньше оседает пыль. Особое внимание уделили спальне, здесь было необходимо подобрать шторы-блэкаут, которые полностью блокируют свет из окна, даже днем. Это способствует комфортному дневному сну», — рассказывает Николай. Эти пожелания выполнены.

Отдельную роль автор проекта отдал картинам. Они написаны художниками специально под этот проект. «Картины несут определенный посыл, который зритель может расшифровать самостоятельно. Каждый увидит что-то свое. Даже человек, который далек от искусства, оценил и уже не готов расстаться ни с одной из этих работ», — говорит Николай.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.