Квартира для холостяка: брутальный лофт в маленькой однушке

По задумке дизайнера, в маленькой однушке в новом ЖК на юге Москвы, появится кухня с барной стойкой, спальня, рабочее место с большим компьютерным столом и даже гардеробная комната.

Заказчик

Молодой увлечённый компьютерными технологиями парень попросил знакомого дизайнера о перепланировке однокомнатной квартиры, расположенной в новом ЖК «Ясный». Основное пожелание хозяина — создать максимально открытое, по возможности не имеющее перегородок пространство и оформить его в лофтовой эстетике.

Задачи

Перед дизайнером стояла задача объединить в однушке несколько функциональных зон — кухню с барной стойкой, спальню, рабочее место с большим компьютерным столом, гардеробную комнату и санузел. В силу возраста заказчик отдавал предпочтение стилю лофт, кроме того, обозначенная эстетика соответствовала оформлению жилых зданий в комплексе «Ясный». Срок реализации проекта — 3–4 месяца.

Две стены предполагается расписать вручную. Вдохновением для сюжетов послужат работы известного уличного художника Бэнкси.

Перепланировка

Преимущество исходного объёмно-пространственного решения — в отсутствии капитальных стен внутри квартиры. Единственная несущая опора — пилон, который находится в простенке между кухней и жилой комнатой. Этим обстоятельством и предлагает воспользоваться автор проекта — дизайнер Артур Никитин. Для начала будут демонтированы намётки стен — трассировки в один блок высотой, ограничивающие первоначальные функциональные зоны, после чего на новых позициях появятся новые. Таким образом, гардеробная и санузел прибавят в метраже (за счёт прихожей-коридора), а сама входная группа «вольётся» в жилое пространство — ликвидированные ограждающие её перегородки «восстановлены» не будут, равно как и стена между кухней и комнатой.

Мебель предполагается выполнить на заказ — так проще соблюсти выбранную эстетику, цвет и, разумеется, вписаться в отведённые размеры.

Помимо вместительной гардеробной комнаты (её метраж увеличится с 2,6 до 3,5 м2) в квартире появятся и другие системы хранения. Одна из них, составленная из платяного шкафа, антресоли, настенной вешалки и галошницы, расположится вдоль стены, ограждающей санузел. Её цель — повысить утилитарность прихожей, а кроме того, скрыть вход в сантехническое помещение.

Основной цвет — светло-серый (штукатурка), дополнением к нему служат терракотовый (кирпичная облицовка) и цвет натурального дерева (предметы мебели).

Ещё одна система хранения — несквозной стеллаж, который станет отделять спальное место от рабочей и гостиной зоны. Он будет открыт в сторону кабинета. Непосредственно над компьютерным столом появятся пара полок.

Границей между кухней и жилой зоной будет небольшая по протяжённости — на два стула — барная стойка.

Кухонный гарнитур предполагается скомпоновать по линейной схеме — его длина (более 3 м) позволит разместить всю требуемую бытовую технику и организовать пространство для хранения.

Оконное оформление дизайнер предложил оформить лаконично: с помощью горизонтальных жалюзи.

Колористическое решение и стиль интерьера

Как и хотел заказчик, интерьер будет оформлен в стиле лофт. Помимо открытой организации пространства для данной эстетики характерно использование природных материалов — дерева и камня. Выбор отделки продиктован также практичностью. Например, чтобы избежать визуального дробления небольшой квартиры на пол во всех помещениях (за исключением санузла) положат кварцвиниловую плитку, для оформления стен и пола почти повсеместно применят декоративную штукатурку. Требуемую брутальность интерьеру придаст кирпич, пенополиуретановые балки и сланец, использованный для оформления оконных проёмов.

  • Текст: Анна Туровская
  • Дизайнер: Артур Никитин
  • Визуализация: Артур Никитин