Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Квартира для фотографа: студия, превратившаяся в комфортную однушку

Дизайнер организует в небольшой квартире просторную кухню-гостиную и изолированную спальню. В оформлении комбинируются элементы стиля лофт и современной эстетики.
Квартира для фотографа: студия, превратившаяся в комфортную однушку

Визуализация: «УЮТНАЯ КВАРТИРА»

В редакцию обратился владелец новой квартиры-студии, которая расположена в монолитно-кирпичном доме, построенном по индивидуальному проекту. Её метраж 47 м2, при этом внутренние стены не являются несущими. Пожелание хозяина — стильная, лаконичная и светлая квартира с гостиной, кухней, спальней и гардеробной. Владелец — фотограф, поэтому в качестве декора хотел бы видеть работы известных фотохудожников.

Гостиная и кухня

Чтобы реализовать все пожелания относительно обустройства квартиры со свободной планировкой, автор проекта предлагает внести в исходное объёмно-пространственное решение небольшие коррективы. Все основные и вспомогательные зоны сохранят местоположение и конфигурацию, однако за счёт переноса перегородок незначительно изменится метраж в большую или меньшую сторону. (Поскольку квартира находится в новостройке и границы помещений лишь намечены, то демонтировать стены не понадобится.)

Так, за счёт уменьшения площади прихожей увеличится объём, а вместе с ним и функциональность соседней гардеробной (3 м2 вместо 2,4 м2). Небольшая часть той же входной зоны отойдёт санузлу, 0,6 м2 которого получит гостиная. Помещение, запланированное застройщиком под кухню, объединят с одной из жилых комнат, создав таким образом внушительную по метражу Г-образную студию (27,7 м2) с визуально обособленными зонами приготовления пищи и гостиной. Стену, отделяющую последнюю зону от спальни, тоже передвинут, благодаря чему приватное помещение станет немного просторнее (8,6 м2 вместо 7,9 м2).  

Прихожая

Гостиная и кухня

В студии удастся обустроить не только зоны кухни и гостиной, но и рабочий уголок. Его образуют Г-образная мебельная композиция, которую составят из секций с остеклёнными распашными створками, модулей с ящиками и консоли с выдвижной столешницей.

Зона гостиной

Даже после перепланировки гостиная по форме будет напоминать пенал. Чтобы визуально устранить этот недостаток и оптически увеличить объём зоны, для оформления большинства вертикальных поверхностей используют краску белого цвета. Этой же цели послужит и потолок, приподнятый относительно прочих верхних перекрытий в сообщающихся зонах и помещениях. Акценты расставят посредством кирпичной облицовки и напольного покрытия из «состаренной» паркетной доски. 

Зона кухни

Несмотря на компактность этой части студии, здесь разместят всё необходимое для приготовления и приёма пищи. Кухонный гарнитур расположат в нише, что потребует тщательного проектирования и высокого уровня подготовки поверхностей. Предпочтение отдадут встраиваемой технике. Вместо обеденного стола установят барную стойку, оборудованную строительным способом.

Спальня

Всю стену напротив входа в помещение зай­мёт шкаф с нишей для кровати. Для его фасадов выберут матовое белое покрытие, и обойдутся без видимой фурнитуры (дверцы будут работать по принципу «нажал — открыл»). Таким образом, удастся создать иллюзию, что в помещении нет габаритной мебели. Ещё одна система хранения — выкатные ящики под кроватью.

Квартира для фотографа: студия, превратившаяся в комфортную однушку
По трём сторонам подшивной потолочной конструкции проложат светодиодную ленту. Свет от неё будет оптически приподнимать потолок

Санузел

От ванны откажутся в пользу душевой ниши. Её соберут из поддона, оборудованного строительным способом, и стеклянных створок. Тумбу под раковину, оснащённую двумя выдвижными ящиками, скомбинируют с узкой секцией для хранения полотенец и дополнят единой столешницей, в которую врежут умывальник. Она же послужит топом стиральной машины.

Квартира для фотографа: студия, превратившаяся в комфортную однушку
Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

Выполнены все пожелания владельца квартиры со студийной планировкой.

Зона гостиной увеличена на 0,6 м2 за счёт санузла, что затрудняет согласование перепланировки.
Предусмотрено много мест хранения, в том числе гардеробная. Недостаточная инсоляция зоны кухни.
Все помещения оформлены в одном стиле. В зоне кухни потребуются мощная вытяжка и система принудительной вентиляции.

Текст: Анна Туровская



Комментарии (0)