Квартира для большой семьи: современная классика в серо-голубой гамме

Квартиру купили на вторичном рынке и она нуждалась в капитальном ремонте. Исходная планировка с помещениями неправильной геометрической формы осложняла ситуация. Тем не менее, благодаря возведению новых стен и использованию ряда декоративных приёмов автору проекта удалось исправить имеющую ситуацию.

Заказчики

Заказчики, семейная пара с двумя детьми (16-летним юношей и 5-летней девочкой), приняли решение перебраться из Подмосковья на запад столицы. Их основные требования к перепланировке четырёхкомнатной квартиры совокупным метражом около 150 м2 — комфортность и возможность уединения каждого члена семьи, наличие достаточного количества мест для хранения. 

Одним из самых сложных моментов стало планирование, расчёт и реализация системы кондиционирования и вентиляция. Но благодаря профессиональному подходу, наличию инженерного проекта, а также изготовлению некоторых элементов на заказ, удалось обеспечить необходимый уровень кондиционирования и вентиляции во всех помещениях.

Перепланировка

Новые перегородки выполнили из пенобетонных блоков. Пожелание заказчиков — светлый, бежевый интерьер, но за счёт подбора мебели, текстиля и аксессуаров у автора проекта получилось получить живую жилую среду. Комната молодого человека стилистически несколько отличается от прочих помещений; это обосновано стремлением сделать молодёжную динамичнее и современнее.

Ремонт

Стены в прихожей, проходных коридорах, гостиной и кухне покрасили интерьерной краской Little Greene. Её же применили для оформления напольного плинтуса William Howard. В жилых помещениях стены оклеили обоями, в комнате юноши дополнительно применили декоративную штукатурку с фактурой под бетон. Пол в прихожей, хозяйственной комнате, санузлах и рабочей зоне кухне выложили керамогранитом и плиткой, в остальных помещениях — паркетной доской. 

Системы хранения

В детских продумали вместительные системы хранения. В комнате девочки выстроили ёмкий шкаф-домик (в его нише расположили спальное место). В комнате юноши предусмотрели рабочее место с системой хранения учебных материалов, шкаф и комод. Спальню родителей совместили с гардеробной. Ещё одну гардеробную организовали в прихожей.

Освещение

Освещение имеет несколько сценариев — потолочные подвесы в прихожей и гардеробных, а также люстры в жилых комнатах и точечное освещение в кухне, гостиной, санузлах и коридорах. Также в каждой комнате размещены местные осветительные приборы. Так, в гостиной, рядом с диваном это — настольные лампы, в молодёжной — торшер у места для сна, в спальне родителей — бра за изголовьем кровати.