Квартира для большой семьи: современная классика в серо-белой гамме

Редкая для московских квартир планировка с шестью окнами, выходящими на разные стороны дома, позволила автору реализовать все пожелания заказчиков и создать комфортный для повседневной жизни интерьер, располагающий как к работе, так и к отдыху.

Заказчики 

Супружеская пара с двумя детьми младшего школьного возраста. Глава семейства занимается финансовой деятельностью, его супруга имеет творческую специальность и работает в основном дома.

По просьбе хозяев в квартире не предусмотрены телевизоры. Как центр общего притяжения в гостиной была спроектирована зона камина, где вечером можно уютно проводить время с книгой и отдыхать от дневной суеты.

Задачи

С самого начала заказчиков покорила редкая для московских квартир планировка, при которой относительно небольшой площади соответствуют шесть полноценных окон, выходящих на три стороны света, да еще и с живописным видом видом на большой парк с прудом. Для каждого члена семьи требовалась отдельная комната, дополнительно для хозяйки необходимо было полноценное рабочее место, а по возможности — отдельный кабинет. Очень важно было создать достаточно мест для хранения. 

В плане стилистики интерьер решили оформить в современном стиле с элементами классики.

Перепланировка

Свободная планировка позволила грамотно распорядиться имеющейся площадью и обустроить все необходимые функциональные зоны: кухню-гостиную, родительскую спальню, две детских комнаты, кабинет для хозяйки, два санузла и две гардеробных. Небольшие, но вместительные системы хранения были тщательно продуманы вплоть до сантиметров. Кабинет и репрезентативную зону разделили раздвижной перегородкой. Данный прием позволит хозяйке обособиться во время работы, а при необходимости — объединить территории, увеличив площадь общественного пространства до 40 м2.

Отделочные материалы

Основной вид отделочных материалов стен во всей квартире — краска и обои. Общая зона — гостиная и холл — покрашены, а в приватных помещениях поклеены обои. Это связано с тем, что в оформлении приватных зон решили использовать сложные цветовые оттенки, которые обволакивают и создают ощущение уюта, а общую зону — сделать более парадной и торжественной. Во всех помещениях использовали рельефные элегантные карнизы и кессонные потолки, как приметы, неразрывно связанные с классическим стилем. На полу в жилых помещениях уложили ламинат, в коридоре и в ванных — керамическую плитку. Лоджию утеплили. Окна поменяли на новые со стеклопакетами с усиленной звукоизоляцией.

На кухне основной акцент сделан на функциональность, поэтому был выбран немецкий бренд Nobilia. По-немецки сдержанная, лаконичная по дизайну, с центральными стеклянными фасадами кухня идеально вписалась в пространство комнаты. Ее украшением является темно коричневая столешница из кварца, которая объединяется с подоконником и образует таким образом дополнительную большую рабочую поверхность.

Самое «мягкое» помещение квартиры — это родительская спальня. Она получилась романтичной, максимально спокойной, настраивающей на расслабление и отдых. Подобное ощущение создается благодаря уютному, нейтральному колориту и текстильному оформлению. Обои гармонично сочетаются с тканями-компаньонами из одной коллекции. Создается эффект «комнаты-шкатулки», который особенно актуален для небольших помещений. К кровати от фабрики Estetica долго не могли подобрать подходящие тумбочки: то не подходил размер, то цвет, то стоимость. В конечном итоге тумбочки были сделаны на заказ в столярной мастерской.

Комната мальчика 8 лет, который увлекается собиранием Lego, напоминает конструктор и является территорией детского творчества. Все цветные накладки на мебель можно менять, переставлять местами, некоторые фасады магнитные, на них можно рисовать, играть в шашки, и даже есть поле для дартса. 

К тому же, эта мебель функциональна: множество ящиков и полок вмещают в себя огромные коллекции Lego и конструкторов юного владельца. Интересный акцент — полка, сделанная в виде самолета с крутящимся пропеллером.

Комната девочки имеет романтическое настроение, под стать юной принцессе. Все в этой комнате сделано на заказ: письменный стол с функциональными зонами хранения по сторонам от него, кровать, с высоким изголовьем а-ля трон и другая мебель. Цветочный принт на шторах полностью повторяет цветочный узор на обоях, что создает целостность и законченность образа комнаты.

Гардеробная, вынесенная в отдельную зону, — небольшая, но продумана до мелочей, благодаря чему вмещает в себя все необходимое. В том числе большое зеркало в полный рост. Здесь использован интересный прием: вместо двери в гардеробную решили повесить такую же портьеру, как и на окно.

Основной санузел получился светлым. Задает настроение керамогранитная плитка с геометрическим узором на полу, которая уравновешивает немного хаотичную текстуру мраморной отделки стен.

В гостевом санузле внимания заслуживает антикварное зеркало XIX в., которое было куплено дизайнером на блошином рынке в голландском Делфте. Предмет отреставрировали и заменили стекло. Зеркало замечательно вписалось в эстетику санузла.

Из окон лоджии открывается замечательный вид на парк и большой пруд, поэтому дизайну помещения решили придать атмосферу уютного дворика. Для этого были подобраны уличные фонари-светильники, а для отделки стен был выбран декоративный кирпич.

Несущая балка на потолке отделана декоративной штукатуркой «под дерево», как будто часть стропила крыши. Телескоп, в который отлично видно звездное небо, хорошо вписался в общий романтический контекст.

Дизайн

Стиль интерьера — современная классика.  В квартире использованы современные материалы и технологии, гармонично вписывающиеся в атмосферу стиля. В гостиной расположен камин, притягивающий к себе внимание. Гипсовая лепнина, парадные люстры, двери с филенками в светлых оттенках — все это черты неоклассики. В каждой комнате использована своя цветовая палитра. Общая зона и спальня решены с спокойных тонах, детские содержат более яркие акценты.

В гостиной колористика — монохромная, лаконичная. Жизненных красок добавляют цвета мягкой группы (дивана и кресла). Комната мальчика — самая яркая, в ней солируют открытые цвета — желтый, красный, синий, зеленый. Комната девочки подобна цветущему саду благодаря узорам на обоях и портьерах Sanderson. 

  • Дизайнер: Елена Аникина
  • Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе
  • Фото: Борис Бочкарев