Квартира дизайнера: небольшая евродвушка в светлых тонах

В этом интерьере главным арт-объектом стало зеркало, которое сделали на заказ, используя наличники старого деревенского дома.

Заказчиком в этом проекте дизайнер Александра Доценко выступала сама для себя. Александра хотела создать минималистичный современный дизайн, а за основу взяла скандинавский стиль. Получилось светлое пространство с яркими акцентами: в смелых ягодных оттенках и в более нежных голубых тонах.

Перепланировка

Квартира расположена в новом жилом комплексе в Москве, на последнем, 22-м, этаже высотки. Она сдавалась без перегородок, но с рекомендованными зонами. Согласно им, на 47 квадратных метрах должны были располагаться кухня-гостиная с кухней-нишей, спальня, гардеробная и ванная комната. Дизайнер немного изменила планировку.

Так, сдвинули перегородку между гостиной-кухней и спальней, немного поменяли конфигурацию ванной комнаты: уменьшили ее, расширив коридор, и сдвинули перегородку между ванной и кухней. Это позволило расположить в прихожей встроенный шкаф, к тому же сделать ванную более правильной формы (прим. редакции — по словам дизайнера, в случае этой квартиры проблем с такой перепланировкой не возникло, но расширение ванной за счет кухни возможно только в исключительных случаях, консультируйтесь со специалистами). Вход в спальню сделали из гостиной, а в гардеробную — из спальни.

Картину Дмитрия Шорина «Нифертити» выбрала дизайнер и украсила ей стену над диваном.

Отделка

Отделочные материалы — единые по всей площади квартиры, за исключением ванной. На стенах — светлая краска, акцентную стену за кроватью выделили активным ягодным оттенком, на полу — ламинат, уложенный елочкой.

Кухонный гарнитур встроен в нишу, вместо стола — барная стойка на стеклянной опоре, которая создает эффект парящей столешницы и добавляет визуальной легкости. Кварцевый агломерат на фартуке кухни в синем оттенке выступает акцентным элементом этой зоны. 

Ванная комната оформлена плиткой светлого оттенка в форме крупных квадратов, а стена над ванной — глянцевым керамогрантом под камень с узором, сложенным в панно.

Мебель и системы хранения

В квартире немного мебели, поэтому ощущается простор и свобода, даже на небольшой площади. Все предметы изготовлены на заказ, диван в светлой обивке — раскладной.

Из систем хранения — гардеробная при спальне, в которую ведут раздвижные стеклянные двери, шкаф в прихожей, тоже с раздвижными дверями-купе.

За счет зеркальных дверей в гардеробную кажется, что яркая стена продолжается, и комната становится в несколько раз больше.

Освещение

В кухне-гостиной реализовано множество сценариев освещения: точечные встроенные светильники в потолке, подвесной светильник с круглым стеклянным абажуром в зоне гостиной, торшер у дивана, подвесные лампы над барной стойкой и настольная лампа там же, которую дизайнер много лет назад привезла из Парижа. В спальне общий свет решен декоративной люстрой, а дополнительный — настольными лампами на прикроватных столиках. В прихожей и ванной комнате на потолке — точечные светильники, а в ванной в зоне раковины есть дополнительный подвес.

Как признается Александра, сегодня эта квартира уже продана. Но новые жильцы так же довольны интерьером.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин