Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухня вместо коридора: оригинальная квартира в Новой Москве

В результате грамотной перепланировки в новомосковской двушке появилась третья комната. А благодаря открытости заказчиков всему новому интерьер наполнился интересными решениями, необычными сочетаниями и деталями.

Залитый солнцем сад

Гостиная

Молодая семейная пара с дочерью 4 лет приобрела двухкомнатную квартиру в монолитно-кирпичной новостройке, расположенной на юго-западе Новой Москвы, неподалёку от посёлка Говорово. Хозяевам требовались две спальни (родительская и девичья), объединённое помещение кухни-гостиной-столовой, а также изолированная гардеробная. Супруги представляли будущее жильё как современный интерьер, в который можно легко вписать состаренный комод или предмет, созданный своими руками, а в дизайне предпочитали светлую цветовую гамму (белый, светло-серый) с яркими акцентами (жёлтый и синий). 

Залитый солнцем сад

Горшечные растения занимают не только подоконник, но и полки стеллажей, столик и тумбу у телевизора. А на территории хозяйской лоджии есть стойка для размещения тех экземпляров, что не уместились в гостиной. Оба помещения отличаются хорошим естественным освещением, так как их окна выходят на солнечную сторону

Перепланировка

Залитый солнцем сад

Единственная несущая конструкция — отдельно стоящая монолитная колонна, которая внесла определённые ограничения в вариа­тивность планировочных решений. Она же стала своеобразной линией разграничения между приватной и общественной территориями квартиры. От застройщика владельцам достались только стены сан­узлов (которые решили сохранить), а остальные границы были лишь намечены. Примыкающие к мок­рой зоне помещения с лоджиями отошли в пользу родительской и детской спален. Авторы предложили демонтировать подоконный блок в хозяйской комнате и установить французское окно в пол, что позволило впустить больше света в пространство. Часть площади слева от входа в квартиру задействовали для обустройства гардеробной. Кухню спроектировали в нише на месте бывшего коридора, размер которой задали с помощью вновь возведённых перегородок. 

Осознанная минимизация количества верхних шкафов была направлена на то, чтобы сохранить в пространстве максимум воздуха. В целом же мест для хранения достаточно для семьи из трёх человек

Залитый солнцем сад

Кухонные фасады насыщенного синего оттенка стали ярким акцентом общественной территории. Цветовой мотив подхватывает приватное пространство — в такой же тон окрашены двери и откосы санузлов

Многофункциональный объём 

Залитый солнцем сад

Для хранения верхней и сезонной одежды и обуви владельцев, а также размещения бытовых принадлежностей для уборки и прочих мелочей  в квартире предусмотрена небольшая по площади (около 3 м²), но вместительная гардеробная комната. Изолированный, прямоугольный в плане объём выполняет также важную функцию с точки зрения зонирования пространства квартиры, обособляя входную зону от репрезентативной части. А примкнувшая к одной из перегородок обеденная группа, рассчитанная на трёх человек, стала связующим звеном между открытыми территориями гостиной и кухни.

Залитый солнцем сад

Кухня

Ремонт

В квартире выполнили стяжку. В качестве напольного покрытия в жилых комнатах использовали инженерную доску с укладкой на фанеру, а в остальных помещениях — керамогранит. Потолок частично опустили на 10 см для размещения встроенных светильников. На все окна установили пластиковые двухкамерные стеклопакеты, а старые радиаторы везде, кроме спальни, заменили биметаллическими. Лоджию со стороны детской оставили «холодной», а другую утеплили, заменив при этом остек­ление и уложив под плитку систему «тёплый пол».

Залитый солнцем сад

В спальне после демонтажа подоконного блока решено было установить внутрипольный конвектор с принудительной конвекцией

Дизайн

В облике жилища авторы стремились создать тёплую и уютную атмосферу (хюгге), в которую с удовольствием хочется возвращаться, но с более яркой цветовой палитрой. Для этого упор делался на создание не только визуальных, но и приятных тактильных впечатлений от взаимодействия с поверхностями.

Прикроватное освещение для чтения обеспечивается светильниками-бра на гибкой ножке и декоративными подвесами в индустриальном стиле

Залитый солнцем сад

Сдержанная, практически монохромная палитра комнаты разбавлена горчичным оттенком декоративных подушек. А прикроватный столик хозяйка самостоятельно выкрасила в такой же цвет и вручную состарила

Залитый солнцем сад

Гармоничное сочетание элементов из разных стилевых направлений помогает подчеркнуть характер обитателей интерьера. Так, скандинавская тема (натуральные материалы, простые и лаконичные формы мебели, светлые оттенки в отделке и обилие растительного декора) вступает в интересный диалог с чертами индустриального стиля, представленного фактурой старинного кирпича ручной формовки и брутальными сварными металлокаркасами мебели, зеркального панно и осветительных приборов. Главной акцентной стеной стала перегородка, примыкающая к обеденному столу, которую оформили композицией из постеров и декоративных тарелок.  

В качестве декоративных элементов выступают комнатные растения, многочисленные постеры в рамках, подушки и уютные шкуры

Залитый солнцем сад

Светлые стены и позитивные солнечные оттенки позволили компенсировать недостаток естественного света в детской, окна которой выходят на северную сторону

Всякого рода материи 

Открытость заказчиков нестандартным решениям способствовала тому, что в каждой комнате появился свой нетривиальный вариант отделки стен. Так, для оформления общественной зоны выбор пал на спилы старинного кирпича ручной формовки. Ими облицевали стену за диваном и монолитную несущую колонну. Остальные поверхности, окрашенные в нейтральные оттенки, выступают в качестве спокойного фона. Оригинальным украшением родительской комнаты стало панно за изголовьем кровати из амбарной доски, состаренной в естественных условиях. В дизайне детской использованы забавные самоклеящиеся аппликации в форме звёзд, которые, когда наскучат ребёнку, можно легко удалить без повреждения поверхности стены или наклеить другие.

Залитый солнцем сад

Хаотичное распределение плиток-многогранников четырёх оттенков уравновешено спокойным монохромным окружением

Благодаря нашим совместным с заказчиками стараниям воплотить задуманное в жизнь, интерьер заряжает настроением и какой-то атмосферой добродушия и тепла, которая так важна в доме. Пожалуй, самым сложным моментом был перенос кухни на место коридора. Необходимо было соблюсти уклон прокладываемых канализационных труб от стояка до мойки и посудомойки (чтобы в дальнейшем не возникло засоров и проблем со сливом в канализацию) и при этом обойтись без насоса. Для этого необходимо было опустить существующий отвод от стояка, что возможно было сделать только в квартире этажом ниже. Было непросто, но заказчикам удалось всё согласовать и с управляющей компанией, и с соседями снизу. В результате установка насоса не потребовалась. 

   Маргарита Репина, Оксана Муратова

   Дизайнеры, авторы проекта

Дизайнер: Оксана Муратова

Дизайнер: Маргарита Репина

Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе

Фото: Антон Лихтарович



Комментарии (0)