Кухня в нише и гостиная-кинозал: евродвушка для молодого человека

Квартира, оформленная в современной эстетике, соответствует привычкам и образу жизни молодого владельца, любимый способ проведения досуга которого — просмотр кинофильмов и сериалов. Но вместо кинотеатра — гостиная. В ней организованы удобные посадочные места, а качество звука приближено к уровню настоящего кинозала.

Заказчик и задачи

Пожелания молодого человека к интерьеру квартиры, находящейся в новостройке около станции метро «Ленинский проспект», были вполне конкретными. Он хотел вписать в гостиную систему домашнего кинотеатра с проектором и моторизованным экраном и там же предусмотреть место для сбора гостей и настольных игр. Также ему требовались небольшая кухня и отдельная спальня с гардеробной. 

Центральный элемент гостиной — диван травянисто-зеленого цвета. В поддержку ему гардины с предельно графичным рисунком. Объединяющие детали композиции — картины.

Перепланировка

Начальная планировка квартиры в доме бизнес-класса была удачной: совмещенные кухня с гостиной и просторная спальня. Единственная радикальная переделка заключалась в переносе перегородки между кухней и прихожей. Входная зона стала чуть меньше, но в нее удачно вписался вместительный шкаф. От гардеробной в спальне отказались, чтобы оставить больше пространства и воздуха. Ее заменил встроенный угловой шкаф.

Плотные шторы, мягкая мебель, ковер поглощают звуки, а следовательно, улучшают акустику помещения гостиной.

Ремонт

В прихожей, ванной и кухонной нише во время выравнивания пола обустроили системы теплых полов под керамическое покрытие. В гостиной и спальне на пол настелили инженерную доску. Для потолков использовали подшивную конструкцию на основе ГКЛ. Общий уровень потолка стал ниже на 10 см, а в кухонной нише (из-за коммуникаций общедомовой приточной вентиляции) — на 30 см. Новую перегородку между прихожей и кухней возвели из газобетонных блоков. После нивелирования неровностей стены покрасили, а в спальне на стену за кроватью поклеили обои. Во всех комнатах установили низкие радиаторы отопления.

При организации отдельных функциональных зон гостиной, кухни и спальни дизайнер придерживалась осевой симметрии.

Дизайн

Оформить интерьер в духе современной классики предложил сам заказчик. Этот стиль прослеживается в симметрии мизансцен и поддержан декоративными элементами: карнизами, молдингами, высокими плинтусами, рельефными филенками на дверях и фасадах корпусной мебели. Акцент дизайнер сделала на яркие, красочные цвета. Так, идея добавить «солнца» в удаленную от окна кухонную нишу определила выбор цвета кухонных шкафов.

Кухонный гарнитур с необходимой бытовой техникой разместили в небольшой нише. Этот прием позволил сделать ее менее заметной. Чтобы отвлечь внимание от миниатюрной площади, дизайнер сделала ставку на белоснежный и солнечно-желтый цвет шкафчиков, а также яркий фартук.

В прихожей притягивает взгляд небесно-синий «мраморный» пол, отделанный крупноформатным керамогранитом. В гостиной на фоне нейтральных кофейных стен ярким пятном выделяется бархатный зеленый диван. Насыщенные цвета разбавлены активными геометрическими орнаментами — гардин в гостиной, плитки на фартуке, обоев в спальне. В итоге получилась современная, стилистически цельная среда, соединившая простор и комфорт.

Освещение

Наряду с основными источниками света (встроенными в потолок моделями) в спальне используются и дополнительные: симметричные бра над комодом, пара настенных ламп на подвижной ножке у кровати и светильник в оконном откосе для ночного чтения.

Акцентное напольное покрытие прихожей из лаппатированного керамогранита под мрамор. Каждая плитка имеет мягкий, необычный блеск за счет комбинации матовых и полированных участков.

В гостиной, совмещающей «тусовочную» и кинозал, предусмотрен ряд световых сценариев: парадный, с достаточным количеством основного света, камерный, с возможностью создать приятный полумрак, и локальный — для подсветки рабочей области кухни и обеденного стола.

Встроенная раковина совмещает функции умывальника и столешницы. На ее поверхности хватает места для необходимых туалетных аксессуаров. Зеркало с подсветкой по кромке обеспечивает комфортное бритье благодаря отсутствию теней на лице.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.