Кухня, мини-гостиная, спальня и рабочая зона: как уместили все в маленькой квартире

Авторы проекта сумели распланировать пространство так, чтобы создать много функциональных зон и выжать максимум из 33 квадратных метров. 

Заказчик и задачи 

Владелец небольших апартаментов в московском жилом комплексе «Ландыши» — молодой мужчина, который учится на режиссера в Америке. На момент ремонта он находился за границей, доверив работу над своим интерьером Денису и Антону Юровым

Перед дизайнерами стояла задача сделать общую кухню-гостиную, выделить изолированную спальню — предусмотреть все необходимое для жизни, оставив при этом ощущение легкости в небольшом пространстве. 

Планировка

Застройщик сдавал эти апартаменты пустыми, без перегородок. И статус недвижимости позволял дизайнерам спланировать пространство так, как нужно — не все правила, актуальные для перепланировок жилых квартир, распространяются на апартаменты

Что получилось в итоге? Дизайнеры изолировали «грязную» зону — прихожую, из нее сделали вход в санузел. Сформировали кухню, где выделили маленькое рабочее место и зону отдыха — импровизированную «гостиную» с креслом и столиком.

За стеклянной перегородкой расположили отдельную спальню, из которой есть выход на открытый балкон. 

«В ходе обсуждений с заказчиком полноценную большую гостиную было решено не делать. Вместо нее решили оформить отдельную небольшую спальню со стеклянной перегородкой», — объясняют Денис и Антон. 

Отделка 

Отделку выбирали исходя из бюджета и стилевых предпочтений — заказчику нравились скандинавский стиль и лофт. Стены покрасили, в санузле и на фартуке кухни выложили керамическую плитку одинаковой формы (гексагоны), но разных оттенков и размеров, пол в спальне оформили ламинатом, а в кухне, прихожей и ванной комнате — плиткой. Потолки обшили гипсокартоном и покрасили — популярную отделку из натяжных полотен не хотели использовать ни заказчик, ни дизайнеры.

Мебель и системы хранения

В квартире предусмотрели два больших шкафа — в прихожей и в спальне, куда должны поместиться и верхняя одежда, и сезонные вещи, и белье. В гостиной есть комод. Для хранения бытовых мелочей в ванной предусмотрено место в шкафу со стиральной машиной и в тумбе под раковиной. Угловой кухонный гарнитур с барной стойкой спроектировали с верхними шкафами до потолка, чтобы увеличить объем хранения. 

В рабочей зоне есть пара открытых полок для небольшого количества книг и бумаг.

Большинство предметов мебели выбрали в ИКЕА, но есть и заказные позиции, которые изготавливали под проект.

Освещение 

Сценарии освещение проработали в трех видах. Общий свет (основной) представлен потолочными встроенными светильниками, дополнительный сценарий решен люстрой и настольными лампами в спальне, светильником на потолке в зоне отдыха, который выделяет еще и картину, подвесными светильниками над барной стойкой и раковиной в ванной, подсветкой ниши в прихожей. А третий сценарий авторы проекта называют «рабочим» — это настольная лампа на рабочем столе.

В санузле площадью всего 3,4 квадратных метра удалось разместить все необходимое, включая стиральную машину. Она встроена в высокий шкаф рядом с дверью.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин