Кухня, гостиная и спальня на 30 кв. м: квартира с недорогим ремонтом, но яркими решениями

Дизайнер спроектировала интерьер апартаментов для сдачи в аренду. Благодаря цвету и нетривиальным решениям (вроде фартука из обоев) интерьер выглядит не банально и привлекательно.

Заказчики и задачи

Владельцы этой студии в московском ЖК «Лайнер» — давние клиенты дизайнера Анны Громовой. Они попросили Анну создать интерьер апартаментов для сдачи в аренду. Нужно было сделать быстро, относительно недорого и ярко. Среди обязательных пунктов значились полноценная кухня со всей техникой и наличие кровати. Предстояло на небольшой площади разместить несколько функциональных зон — амбициозно, но, как показывает результат, выполнимо!

Планировка

Изначальная планировка студии была стандартной — вытянутая комната-кухня, отдельная ванная, небольшой балкончик. Окно — только с одной стороны.

Дизайнер предложила построить следующее зонирование. У окна расположили мини-спальню — по сути, она представлена только кроватью. Кровать отделена от кухни матовой стеклянной перегородкой — достаточно приватно для того, чтобы лежащего на кровати не видел, например, зашедший в прихожую курьер, но при этом через перегородку проникает естественный свет в зону кухни.

Также построили перегородку для того, чтобы отделить прихожую. И хотя прихожая соединяется с комнатой пустым дверным проемом, она все равно получилось изолированной — для многих важно отделить от жилой комнаты такую «грязную» зону. Диванчик и пара журнальных столиков расположены у противоположной стены от кухни и спальни, а напротив — телевизор.

Отделка

Для отделки подбирали недорогие, но проверенные бренды. Например, для стен — краску финского производителя Tikkurila, для пола в прихожей — плитку российского производства Italon, для пола в ванной комнате — плитку Kerama Marazzi, это тоже отечественный производитель. Для стен в ванной комнате выбрали уже испанскую плитку, традиционный кабанчик двух оттенков. Пол в жилой комнате и кухне уложен ламинатом немецкого производства, купленным в «Леруа Мерлен». 

Для фартука кухни использовали обои премиального английского бренда Cole&Son и закрыли их прозрачным стеклом. Но обои достались хозяевам от…дизайнера, точнее от предыдущих заказчиков Анны. Получилось очень бюджетно, но акцент и настроение эти обои создают.

Мебель и системы хранения

Систем хранения здесь немного, но вполне достаточно для такой небольшой площади и цели использования — квартира для аренды. 

Кухонный гарнитур, как и просили заказчики, полноразмерный — П-образный, с барной стойкой. В колонны встроена бытовая техника, а под барной стойкой расположены дополнительные полки для хранения. И это кроме стандартных нижних и верхних модулей гарнитура (последние сделаны до потолка).

В прихожей — шкаф со встроенной банкеткой. Напротив кухни — шкаф для одежды. Всю корпусную мебель сделали по индивидуальному проекту. В ванной комнате мебель также изготовили на заказ — тумба под раковину с местом для стиральной машины, а также шкафчик над инсталляцией унитаза. 

Отдельные предметы мебели — диван, кровать, журнальные столики — куплены готовыми. 

Освещение

В комнате освещение решено зонально. По центру — люстра с плетеным абажуром, над диваном — трековые светильники, над кухней — накладные споты, а над барной стойкой — пара подвесных светильников с плафонами, перекликающимися по стилю с люстрой. Над кроватью также разместили трековые светильники. В прихожей и ванной комнате на потолке — те же споты, что и в зоне кухни, а дополнительным сценарием освещения в ванной стал подвес у зеркала с раковиной. 

Цветовое решение и декор

Анна Громова не стала идти по привычному пути «белый цвет для маленьких квартир» и выбрала цвет. Впрочем, ее заказчики были совсем не против. По словам автора проекта, она предложила два цветовых решения: с синими и зелеными оттенками. Можно догадаться, что выбрали второе — заказчики тяготели к интерьеру с экомотивами.

В компаньоны к свежему зеленому оттенку подобрали нежный персиково-бежевый цвет стен, который становится более насыщенным и уходит в оранжевый в зоне спальни — в такой оттенок окрашена не только стена над кроватью, но и потолок. 

Декор подбирали соответственно экологичной концепции: сухоцветы в вазах на журнальном столике, зеленые растения и натуральные ткани. Например, на окнах — льняные шторы. Автор проекта называет лен «самым беспроигрышным материалом». 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.