Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кружева и глянец

Дизайн этого интерьера кажется построенным на парадоксах:
открытая студийная планировка сочетается с женственными
интонациями, строгий контемпорари - с элементами ар деко
и фьюжн, яркий глянец соседствует с рукотворной теплотой
фризов, контрасты в отделке - с вязью кружевных узоров

Кружева и глянец Стеклянная столешница обеденного стола раскладывается. Местоположение строгой обеденной группы выбрано с учетом эргономики движения Кружева и глянец Вдоль обеих рабочих столешниц по всей длине "фартука" прикреплены рейлинги для кухонных аксессуаров - тем самым освобождается максимум места для приготовления пищи. Встроенная выдвижная вытяжка практически незаметна. Обеденная группа находится в зоне кухни, но расстояние между нею и напольными модулями вполне комфортное

Кружева и глянец
Кружева и глянец По концам длинной столешницы барной стойки "вставлены" посудный и винный шкафы с дверцами из прозрачного стекла, на которое пескоструйным способом нанесены те же узоры, что и на "фартук". Внутри шкафы окрашены в сочный лилово-сиреневый тон Кружева и глянец Изголовье кровати обрам-ляют с двух сторон рельефные выступы светлой "рамы" и кружевные черно-белые орнаменты на обойных вставках Кружева и глянец Местом хранения одежды и постельного белья в спальне служит большой угловой шкаф с длинными черными ручками, тонко очерчивающими границы секций Кружева и глянец Под потолком кабинета прикреплен большой светильник с белым плафоном призматической формы, под стать ему и строгие бра Кружева и глянец Люстру с несколькими узкими стеклянными плафонами в прихожей дополняют отдельные подвесные светильники и группы точечных встроенных светильников Кружева и глянец Навесные мебель и сантехника обеспечивают легкий доступ ко всем уголкам помещения при уборке. Они также помогают создать впечатление простора. Тот же эффект усиливают приемы отделки: горизонтальное членение стены с помощью декора как бы расширяет пространство, а светлая бликующая мозаика размывает границы

Дизайн этого интерьера кажется построенным на парадоксах: открытая студийная планировка сочетается с женственными интонациями, строгий контемпорари - с элементами ар деко и фьюжн, яркий глянец соседствует с рукотворной теплотой фризов, контрасты в отделке - с вязью кружевных узоров

Кружева и глянец
Решение обратиться к Инне Вольвак и Юлии Покровской с просьбой заняться дизайном их новой квартиры супружеская пара приняла после знакомства с публикацией в "ИВД" одного из проектов данного творческого дуэта. Однако лестная для архитекторов просьба - повторить понравившийся интерьер - таила в себе проблему для них: "цитирование" уже созданного не дает простора для творчества. Но и отказывать заказчикам в осуществлении их мечты тоже не хотелось. Выход оставался один: придумать еще более привлекательный и экстравагантный образ, разрушающий сложившиеся представления владельцев квартиры. Задача была решена настолько успешно, что новый проект оказался принятым без поправок и сразу воплощен в жизнь. Стоит отметить, что он получился во всех отношениях эксклюзивным: большая часть мебели, декоративных элементов из дерева и стекла выполнены на заказ по чертежам архитекторов.

Существовавшая планировка изменена минимально: авторы отказались от разграничения входной зоны на прихожую и гардеробную, перенесли входную дверь в кабинет и за счет небольшого "тупикового" отсека коридора увеличили гостевой санузел. Главное помещение квартиры - студия, а также спальня остались в своих прежних границах.

Живописная прагматика

Кухня выглядит свежо и нарядно благодаря интересным декоративным приемам, позволившим поддержать общую праздничную атмосферу студии и затушевать прозаическое предназначение зоны приготовления пищи. Глянцевые фасады кухонных модулей, стена за стеклянным "фартуком", цоколь, обрамления обеих ниш под потолком окрашены в выбранный архитекторами по шкале RAL интенсивный сиренево-лиловый тон. Бликующая фактура фасадов придает даже такому "плотному" цветовому решению воздушную легкость. Над навесными модулями специально оставлен воздушный зазор для удобства уборки. Узкий фриз из шпона беленого дуба и MDF, покрытого цветным лаком (из этих же материалов выполнены подобные детали и в остальных помещениях), обрамляет "зеркало" потолка. За ним скрыта закарнизная подсветка, визуально приподнимающая верхнюю границу стен. Прямоугольные встроенные светильники добавляют света. Сдекором кухни перекликаются детали барной стойки.

Несмотря на вытянутую форму, прихожая выглядит гармонично и кажется просторной. Этому способствует ее дизайн: три двери шкафа-купе, из-за которого существенно сократилась ширина помещения, а также дверь, расположенная напротив гардеробной, выполнены из матового стекла в рамах из светлого дерева. Контрастные поперечные полосы напольной плитки, большое зеркало в простенке рядом с входной дверью создают впечатление расширяющегося пространства.

Легче снежного пуха

Нежная воздушность в характере спальни достигнута продуманным декором. Светло-серый цвет, в который окрашены стены и потолок и к которому точно подобраны шторы, стал удачным фоном для оформления места отдыха и обстановки комнаты в целом. Благодаря этому оттенку создается ощущение наполненности пространства мягкой прохладой и как бы отступающих границ. Обитая светло-серой кожей под цвет стен и потолка стеганая спинка кровати возвышается на фоне нежно-кремого, отделанного шпоном панно за изголовьем. Сним перекликаются элементы отделки строгих прикроватных тумб, стола и мягкой скамьи под окном. Втех же тонах выполнена потолочная композиция. Примыкающее к стене за изголовьем широкое рельефное "панно" над зоной сна графично отделано шпоном, сочетающимся с белыми лаковыми вставками. Внего встроена точечная подсветка. Она дополняет основные источники искусственного света: большой плафон и пару бра, состоящих из сплетения стеклянных белых колец.

Зона приемов выглядит ярко и необычно благодаря отделке и особенностям цветовой гаммы. Доминируют в ней лилово-сиреневый, темно-коричневый, бежево-золотистый, различные оттенки серого. Крупная вязь золотистых узоров на обоях и дверцах шкафа (прорезных), почти черных на обивке дивана, а также причудливый силуэт люстры, соседствующие с простой геометрией мебели, линейным декором потолка и пола, вызывают ассоциации со стилем барокко с присущей ему контрастностью. Изобретательный декор потолка хоть и построен на строгой геометрии, своей рукотворностью также склоняет к историческим параллелям. Они поддержаны открытой планировкой с интересными, живописными ракурсами. Так, между входной зоной и студией оставлен широкий проем, который усилил панорамность обзора уголка отдыха и столовой с раздвижным столом, максимально сдвинутых к окнам. Вдоль противоположной стены оставлена свободная проходная зона, оформленная разнообразно и торжественно. Она выглядит как часть общественной половины, в то же время подводит к ванной и приватным комнатам, спальне и кабинету. Объемная композиция с угловым диваном и примыкающей к нему барной стойкой со встроенными шкафами развернута торцом к наружной стене так, что свет из окон практически беспрепятственно проникает внутрь комнаты. Вглубине интерьера, напротив зоны гостиной, световые потоки отражаются зеркальной стенкой шкафа-витрины и зеркалом, которым оклеена ниша боковой стены рядом с входом в прихожую. Уютная "бухта" кухни, с L-образно расставленными вдоль стен модулями, воспринимается и как автономная зона, и как продолжение нарядно оформленной гостиной. Вкухне безусловно доминирует лиловый. Вэтот цвет окрашены глянцевые фасады навесных модулей, стена между ними (на нее наложено стекло "фартука" с узором, нанесенным пескоструйным способом), обрамления ниш. Востальных уголках студии этот активный тон представлен очень локально, отчего общая композиция выглядит уравновешенной и гармоничной.

Декоративные ритмы

Кружева и глянец
"Мужской" характер кабинета поддержан графичным, хотя и весьма нарядным дизайном. Броское сочетание цветов - фиолетового и бежевого экрю - оттеняет пропорции составных частей композиции. Глубина высокого книжного шкафа соответствует ширине простенка рядом с дверью - 25см. Центральная его секция закрывается прозрачными дверцами, на поверхность которых нанесен белый линейный узор. За ними просматриваются окрашенные в фиолетовый цвет торцы полок. Того же оттенка и обрамления верхней и нижней секций, поперечные грани письменного стола и украсившей его (в верхней части) панели, а также панно из покрытого лаком MDF в простенке над столешницей. Подобно цветному зеркалу, оно отражает узоры фотообоев на стене напротив, придавая легкость рабочей зоне. Обои обрамлены шпонированными панно с вертикальными фризами по краям. Внутренняя торцевая поверхность навесной конструкции по периметру потолка отделана светлым шпоном с фиолетовыми вставками.

Спальня оформлена в иной гамме, построенной на мягких переливах светло-серого, экрю, белого и бежевого. Необычна композиция окон - большое угловое и два обрамляющих его узких проема. Пропуская свет через дымку белой органзы штор, они наполняют интерьер рассеянным светом.

Вкабинете, который предназначен в том числе и для приезжающего погостить взрослого сына, цвета отделки перекликаются с тонами парадной зоны. Лишь лиловый сгущается до фиолетового (этот оттенок задали фотообои, к которым и подбирались шторы, лакированная панель из MDF в простенке за письменным столом, вставки на мебели). Функциональная составляющая интерьера удачно согласуется с существующей планировкой комнаты: рядом с окном - встроенная в нишу мебельная композиция с рабочим столом, стеллажом и декоративным панно, напротив - большой угловой диван.

Цветообъединение

Кружева и глянец
Обусловленная выступом несущей конструкции двухчастная композиция ванной комнаты, а также наличие уже приобретенных предметов сантехники (интегрированный в изящное подстолье умывальник и угловая кабина с объемной ванной) потребовали от архитекторов нетривиального декорирования, которое бы объединило все части интерьера в гармоничное целое. Связующую роль выполняет криволинейная декоративная композиция из гипсокартона на потолке, лиловый фриз в верхней части стен, широкая лента плитки с цветочным декором на высоте 1м над уровнем пола. Небольшой гостевой санузел выглядит более просторным за счет прохладной цветовой гаммы: основное сочетание темно-синего и белого дополнено оттенками антрацита, обогащено графичными цветочными узорами (рисунок плитки авторы проекта решили повторить на зеркальных дверях встроенного шкафа), перекликающимися с дизайном металлизированного плафона люстры. Особого внимания заслуживает сложная фактура плитки - часть ее имитирует различные мозаики.

Проект отличает сочетание прагматизма и необычного декора. Вэтом проявляется одна из характерных тенденций современного отечественного дизайна: даже самый удачный с точки зрения эргономики интерьерный "сценарий" требует эксклюзивного образного решения.

Рассказывают авторы проекта

Кружева и глянец
Квартира находится в монолитно-кирпичном доме-новостройке. Вней много окон, а потому, особенно в первой половине дня, все залито светом (две наружные стены обращены на юго-восток). После того как мы представили супругам проект и они единодушно его утвердили, все заботы по ведению процесса, вплоть до полного завершения ремонта и меблировки, взял на себя глава семьи Геннадий - случай в нашей практике исключительный, но весьма удачный. Хозяйка увидела интерьер своей квартиры уже после завершения ремонта и осталась очень довольна. Капитальные стены мы оштукатурили, вновь возведенные выполнили из гипсокартона. Этим же материалом выравнивали и потолки.
Кружева и глянец
По желанию Геннадия мы предусмотрели очень разнообразный световой дизайн - для создания нужной атмосферы и настроения можно придумывать различные комбинации локального и общего освещения, подвесных, встроенных точечных и закарнизных светильников. Всанузле за нарядными зеркальными дверцами, с нанесенным на них пескоструйным способом узором, скрыты хозяйственные полки и стиральная машина.

архитекторы Инна Вольвак, Юлия Покровская



Комментарии (0)