Кроме ванной: 9 комнат, где для акцентной стены выбрали плитку

Керамическая плитка и керамогранит уже давно вышли за пределы ванных комнат, и теперь их можно увидеть в интерьерах гостиной, спальни и даже детской. Показываем идеи с разными текстурами плитки, которыми можно красиво оформить акцентную стену!
Кроме ванной: 9 комнат, где для акцентной стены выбрали плитку

Проект Кристины Чемеловой. Фото: Никита Коростелев

1 Кухня-гостиная в студии

В основе этого проекта лежит темная цветовая палитра. Для черного гарнитура дизайнер удачно подобрал плитку на фартук с имитацией серого камня. Она украшает не только зону кухни, но и выходит за ее пределы — на стену за телевизором с тумбой. Стулья в благородном изумрудном оттенке добавляют в интерьер единственный яркий акцент, который не нарушает гармонию темной концепции.

2 Спальня с черным акцентом

Сегодня плитку используют и в спальнях. Например, в этом проекте часть стены в изголовье кровати украсили керамогранитом под черный мрамор. Остальное пространство задекорировали фактурными белыми панелями. Это сочетание материалов создает выгодный контраст. Ахроматическую композицию удачно разбавляет яркое основание кровати, насыщенный цвет других стен и зеленые шторы.

3 Столовая-гостиная с акцентной ТВ-зоной

Черный экран практически не выделяется на стене в этой гостиной — все за счет темной матовой плитки под камень. Преимущество матовой фактуры: даже в дневное время, когда в квартиру попадает много света, она не создаст неприятных бликов, которые бы помешали просмотру фильма. Необычная модульная укладка крупного формата плитки визуально делает эту стену шире, а стыки красиво задекорированы позолоченными линиями, которые аккуратно скрывают затирку.

4 Лоджия с «деревянной» стеной

Дизайнеры этого проекта использовали для оформления лоджии именно керамику, так как она лучше переносит перепады температур. При этом плитка с имитацией древесного рисунка по формату полностью повторяет привычную ламинатную доску, и на стене становится будто бы продолжением пола. Такой способ отделки и укладки визуально увеличивают высоту потолка, и этому же способствуют высокие панорамные окна.

5 Кухня с обеденной зоной в плитке

Еще один необычный пример того, как можно использовать плитку на кухне за пределами гарнитура — оформить ею стену за обеденным столом. Для этой задачи в проекте использовали крупный формат керамогранита под черный мрамор с золотистыми прожилками. Он прекрасно разбавляет светлую палитру кухни и создает красивые контрасты. К тому же такую стену не страшно случайно запачкать коварными соусами, маслом или красным вином — поверхность легко оттирается.

6 Спальня с плиткой в изголовье кровати

В проекте этой спальни стену за кроватью задекорировали плиткой с брутальной текстурой бетона. Четкие линии стыков прерывают рисунок, но от этого он выглядит даже интереснее. Чтобы интерьер не был совсем холодным и мрачным, его разбавили деревянными рейками возле прикроватных тумб. Теплоты добавляет и подсветка люстр.

7 Гостиная с акцентом за диваном

В этом проекте черным мрамором оформили не всю стену, а только часть. Большое полотно крупноформатного керамогранита занимает одну треть стены, а вокруг него выложили панели с текстурой дерева, которые нейтрализуют строгий черный мрамор. За счет продуманного освещения эта комната точно не будет выглядеть мрачной: разные источники света выигрышно подсвечивают природные текстуры.

8 Детская комната с эффектной отделкой

Использовать плитку для оформления стен в детской комнате — не только красивая, но и практичная идея. Это антивандальное покрытие, которое не прогнется от случайного удара мяча и не испачкается так, как краска или обои. В проекте детской комнаты для мальчика дизайнеры применили плитку с фактурным рисунком в полоску, которая интересно гармонирует с темной декоративной штукатуркой. Все вместе это — идеальная база, на фоне которой со временем можно менять декор, привнося в интерьер новое настроение. И не придется переделывать ремонт.

9 Гостиная с ТВ-зоной под мрамор

Для оформления стены за подвесным телевизором дизайнер выбрал белый мрамор с серыми прожилками. Рядом — белые вертикальные рейки, которые по цвету повторяют основной оттенок керамогранита. Основную же часть стены оформили декоративной штукатуркой под бетон. И именно благодаря сочетанию с мрамором она не выглядит чересчур грубой. Теплая подсветка под парящим потолком и по периметру плитки разбавляет холодную красоту мрамора и делает светлый интерьер уютнее.

  • Материал подготовила: Ирина Баёва