Красота и порядок: квартира, с которой дизайнер работала вместе с организатором пространства

В этой однокомнатной квартире в типовом доме нет ничего лишнего: только необходимая мебель, закрытые системы хранения, аккуратные и выверенные аксессуары. Бонус: кроме эстетики интерьера вы можете изучить наполнение и организацию шкафов.

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — молодая девушка, которая живет одна. Она хотела оформить пространство, что называется, «для себя»: чтобы после работы отдыхать, заниматься любимыми хобби (йога, живопись, книги, астрономия). Поэтому и пространство ей нужно было соответствующее — нейтральное, тактильно приятное, минималистичное и организованное. Для каждой вещи нужно было найти свое место, а ванную предстояло сделать местом отдыха и расслабления. Кроме прочего, хозяйка старается вести быт экологично: сортирует мусор, стремится уменьшить отходы.

За воплощение этих пожеланий взялась дизайнер Сабина Неровня, а за планирование систем хранения — организатор пространства Татьяна Бахолдина. 

Планировка

По плану это была однокомнатная квартира с изолированной комнатой, небольшой кухней, совмещенным санузлом и достаточно большой прихожей. Владелицу полностью устраивала планировка. Комнату отвели под спальню. Отдельное место для гостиной планировать не стали — в этом не было необходимости, так как, по словам автора проекта, гостей девушка не принимает, а с друзьями встречается в кафе. 

Картину написала автор проекта Сабина Неровня и подарила ее хозяйке в честь окончания ремонта.

Отделка

Все пространство решено в нейтральных цветах и единой отделке: на стенах влагостойкая краска бежевого цвета, на полу в спальне — паркетная доска. На кухне и в прихожей пол оформлен керамогранитом, ванную комнату полностью отделали плиткой. В выборе материалов опирались на практичность. 

«Девушка очень переживала, что что-то поцарапается в процессе эксплуатации, испачкается, поэтому на всех стенах — влагостойкая краска», — объясняет Сабина. Но и экологичность для нее была важна, поэтому для пола в жилой комнате выбрали именно натуральное дерево, никакого ламината. 

Системы хранения

Хранение продумывали тщательно, опирались на запрос хозяйки и имеющиеся у нее вещи. И, конечно, распределяли все по зонам. 

Основная система хранения — встроенный шкаф в спальне во всю ширину стены. Он разделен на несколько секций. Верхние полки (антресоли) предусмотрены для хранения чемоданов и сезонных вещей.

В первой зоне, ближе к двери, хранятся документы, инвентарь для занятий спортом, а также принтер. «Чтобы им удобно было пользоваться, сделана выдвижная полка и предусмотрена отдельная розетка в шкафу», — рассказывает Татьяна Бахолдина. 

Следующая секция — хранение верхней одежды, обуви и сумочек. Не выносить это в прихожую было пожеланием хозяйки.

Третья зона — для повседневной одежды на штангах и полках.

«Есть отделение для белья, выдвижные полки для хранения деликатных вещей и корзины для раздельного сбора грязного белья», — рассказывает Татьяна.

В прихожей разместили шкаф, который тоже разделен по зонам. Одна — хозяйственная, для хранения пылесоса, гладильной доски и стремянки. Вторая — для ежедневного пользования: положить сумку после прихода домой, поставить ежедневную обувь. Там же предусмотрели полки для мелочей, которые тоже нужны каждый день: ключи, очки и прочее.

Кухню спланировали параллельной.

С одной стороны — закрытые шкафы со встроенным духовым шкафом и холодильником, там же выдвижные полки для хранения посуды. 

С другой стороны — верхний и нижний ряд шкафов, внизу встроены стиральная и посудомоечная машины, под мойкой установлен измельчитель отходов

В ванной комнате из систем хранения — тумба под раковиной, шкафчик над унитазом, распашной экран под ванной. 

«Была задача разместить все средства гигиены, косметику, уходовые средства, а также бытовую химию и запасы. Для этого сделали шкаф над инсталляцией, который разделен на три части, и каждая из них несет свою функциональную нагрузку», — рассказывает Татьяна.

«Под раковиной — два выдвижных ящика с органайзерами для косметики и уходовых средств для быстрого доступа. Особое пожелание — место для хранения запасов чистой воды и таза с моющими средствами. Доступ к ним должен быть очень простой. Поэтому был придуман открывающийся экран под ванной», — продолжает Татьяна. 

Дополнительные системы хранения — комод в прихожей и тумбочки у кровати — для мелочей и книг. 

Освещение

«Было желание заказчицы не трогать и не опускать потолок, поэтому потолочные выводы остались так, как были до ремонта: по центру каждого помещения. Пришлось работать с этим», — рассказывает Сабина.

Кроме потолочных люстр, автор проекта предусмотрела местные источники света: торшер рядом с креслом в спальне, бра над кроватью, настольную лампу на рабочем-туалетном столике, бра на стене над комодом в прихожей, над зеркалом в ванной. На кухне подсвечивается рабочая поверхность. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.