Красочный интерьер маленькой квартиры, в который нельзя не влюбиться

Дизайнеры расположили на 35 квадратах спальню, кухню-гостиную и кухню и не стали использовать в маленьком пространстве лаконичные светлые оттенки. Здесь цвет — главный герой.

Заказчики и задачи 

Эта квартира площадью 35 квадратных метров расположена в Москве, в современном жилом комплекте «Сердце столицы», на 28-м этаже, откуда открывается прекрасный вид на реку. Хозяева планировали сдавать объект в аренду, а для того, чтобы оформить привлекательное пространство, пригласили дизайнеров Вадима и Екатерину Бычковых. Возможного арендатора дизайнеры описывают как девушку, ведущую активный образ жизни. Среди требований было: расположить на ограниченной площади спальню, рабочую зону, небольшую кухню с обеденной группой и импровизированную гостиную с диваном, который мог бы стать дополнительным спальным местом.

Перепланировка 

По плану застройщика, это была студия с изолированной ванной и единственной комнатой. Окно, как это часто бывает в студиях, всего одно. Дизайнеры распланировали пространство следующим образом. 

У окна расположили спальню и рабочую зону, а также мягкую зону отдыха — откосы и подоконник оформили под дерево, на подоконнике разместили мягкий матрас и подушки. Батареи скрыты за реечной декоративной панелью.

Приватное пространство отделили глухой перегородкой с проходом без двери. За перегородкой — мягкая зона с диваном. Кухня расположена за стеной от ванной (там, где ей и положено быть), а столовая — на границе зон спальни и гостиной. Прихожую изолировали от комнаты.  

Гостиная зона представлена небольшим диваном и журнальным столиком. Открытые полки, встроенные в перегородку, можно использовать для хранения.

Отделка 

По словам авторов проекта, отделку выбирали исходя из бюджета. Стены окрашены, в зоне столовой группы и дивана — акцентные обои с изображением леса. В ванной комнате скомбинировали плитку и краску. На полу в комнате уложен ламинат, а в прихожей и ванной — плитка. 

Оранжевый оттенок глянцевой плитки на фартуке выгодно контрастирует с нежно-зеленым цветом стен. 

Авторы проекта с помощью цвета и рисунка создали яркий интерьер, который органично смотрится на небольшой площади и помогает разрушить стереотипы о том, что в маленьких квартирах нужно использовать только светлые тона. Для стен в прихожей и гостиной-кухне дизайнеры выбрали свежий зеленый оттенок, его же использовали в рабочей зоне. За кроватью — припыленный коралловый цвет, который повторяется на кухонном фартуке в виде плитки, но уже другой насыщенности.

Кухня состоит из нескольких нижних блоков, для того, чтобы осталось место на рабочей поверхности, выбрали плиту на две конфорки и компактную мойку.

В ванной комнате черно-белую керамику на стенах и полу скомбинировали с солнечно-желтой краской. В прихожей уложена напольная плитка с геометрическим цветным рисунком. Также интересен прием колор-блока — так, например, стена в рабочей зоне окрашена светло-зеленым лишь частично, создана полукруглая арка. Перегородка со шкафом со стороны спальни белая — этот участок визуально облегчает дизайн. 

Над столовой размещен телевизор. Экран развернут как раз к дивану, который стоит напротив обеденной группы.

Мебель и системы хранения 

Дизайнеры предусмотрели несколько шкафов, чтобы у будущего арендатора была возможность разместить все вещи. В прихожей — яркий шкаф для верхней одежды, между гостиной и спальней построили перегородку, куда встроили два шкафа с каждой стороны с реечными фасадами — модный тренд последнего времени.

Кроме того, в зоне спальни рядом с окном спроектировали открытые полки — для книг и декора. А в прихожей шкаф дополняется обувницей. Кухонный гарнитур состоит из ряда нижних шкафов, куда встроили посудомойку, плиту на две конфорки и мойку. Холодильник — отдельно, в углу. Над рабочей зоной есть несколько открытых полок.

Мебель выбирали у массовых производителей: например, кровать, шкаф в прихожей и кухня — из ИКЕА.

Освещение 

Екатерина и Вадим разделили сценарии освещения на общий и точечный, декоративный. Общий свет решен точечными светильниками и люстрой в спальне, дополнительный — подвесом над обеденной зоной, бра у кровати, настольной лампой на рабочем столе.

Вместо ванны выбрали душ, что позволило уместить в нише за душевой стиральную машину. Диагональная раскладка простой прямоугольной плитки добавляет акцента.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин