Красивый минимализм: просторная квартира в центре Москвы для девушки

Мягкие цвета, формы, но строгие лине и использование уютных материалов сделали этот минималистичный интерьер теплым и уютным.

Заказчики и задачи

Эта квартира находится в комплексе апартаментов «Басманный 5». Она принадлежит молодой женщине — исполнительному директору банка, творческой личности, которая пишет картины, увлекается шитьем, фотографией и слушает винил. 

Перед командой студии DUO стояла задача сделать комфортное пространство для жизни и занятий хобби. Кухня и гостиная должны быть «открыты» в прихожую, требовалось достаточно места для хранения — скрытого, минималистичного. В санузле хотелось отделить унитаз от ванны и скрыть первый от входа. 

Планировка

Статус жилья — апартаменты — не ограничивал дизайнеров в создании планировки. Конечно, ориентировались на коммуникации, но перепланировка в апартаментах не подчиняется тем строгим правилам, которые актуальны для жилых квартир.

Так, изначально большое пространство было свободным от перегородок. Вход — практически по центру. Справа от него выделили большую ванную комнату с зоной постирочной. Слева — кладовую, где можно организовать хранение разных вещей. Напрямую от входа расположена гостиная, объединенная с кухней. Из гостиной открывается выход в спальню, а из спальни — в приватную гардеробную. 

Отделка 

Стены сделали гладкими — под покраску. В жилых зонах уложена инженерная доска. На кухне для практичности — плитка. Так же поступили и в прихожей — «мокрую» зону выделили плиткой. Ванная комната (стены, пол) выложена той же крупноформатной плиткой, что и пол в прихожей. Напротив ванны и в зоне унитаза сделали акцент и использовали темную отделку. 

В целом, сочетание и «перетекание» отделок и цвета из помещения в помещение характерно для этого интерьера. Так поступили не только в прихожей и ванной. Например, стена с входной дверью окрашена в сложный бирюзовый оттенок, который также применен на стенах в спальне и на балконе. 

Мебель и системы хранения 

Для заказчицы было важно обустроить скрытые и функциональные системы хранения. Впрочем, это предполагает и выбранный стиль минимализм. 

Так, при входе в квартиру сделали два высоких шкафа для одежды и обуви. Между ними — дверь-«невидимка» в хозяйственный блок. Также есть крючки для одежды, которую пока нельзя повесить в шкаф — например, если она мокрая. И консоль для мелочей, вроде ключей или солнечных очков. 

В гостиной предусмотрели подвесную тумбу, которая «врезана» в высокий пенал. Пенал — с закрытыми дверцами без ручек, но сбоку есть открытые полки для книг. Такую же архитектуру мебели продолжили в дизайне кухонного острова, куда «врезается» обеденный стол. Остров — функциональное дополнение кухни. Здесь сделаны выдвижные ящики и встроенные розетки для того, чтобы можно было подключить мелкую бытовую технику. Сама кухня выстроена в линию. Высокие колонны, верхние шкафы до потолка, фасады без ручек — она минималистичная и вместительная. 

В спальне — отдельная большая (6,8 кв. м) гардеробная. Для хобби (шитье, рисование) и хранения всех нужных принадлежностей предусмотрен стол у окна, тумбочка с выдвижными ящиками под столом и система хранения рядом. Столешница отодвигается, чтобы можно было получить доступ к окну. 

В ванной комнате — вместительная тумба под раковину с пеналом и шкаф, куда спрятана стиральная машина. 

Освещение

Освещение решено минималистично, но функционально. Основной световой сценарий в разных зонах — встроенные точечные светильники. Дополнительно продуманы потолочные треки (в прихожей), подвесы (над островом, у зеркала в прихожей и рядом с кроватью в спальне), бра (на балконе, в спальне, у зеркала в ванной). 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем