Красивая отделка и мини-спальня за стеклянной перегородкой: уютная квартира дизайнера

Дизайнер обустроила для своей семьи комфортную квартиру: комбинировала бюджетную ИКЕА и мебель на заказ, классические и современные приемы — получился интересный интерьер, из которого можно почерпнуть много идей.

Это квартира в Санкт-Петербурге принадлежит семье Ульяны Синицыной — здесь дизайнер с супругом живут с двумя дочерьми: школьного возраста и совсем малышкой. Семья купила квартиру на вторичном рынке, до этого предыдущие владельцы уже сделали перепланировку и ремонт. Но для Ульяны было важно создать «свою» атмосферу. К тому же планировка все же не устраивала новых владельцев. 

«Главное пожелание мужа — установить биокамин, в остальном он полностью доверился дизайнеру-жене. Также нам хотелось, чтобы было много живых растений и предметы искусства — живопись. Хотелось нестандартную квартиру, чтобы выглядело достойно при не очень большом бюджете», — рассказывает Ульяна.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было две комнаты, кухня, большая лоджия, санузлы. Предыдущие владельцы снесли часть перегородки между кухней и комнатой и присоединили этот общий объем к коридору. Санузлы объединили в большую ванную комнату.

Для семьи дизайнера было важно выделить отдельную спальню родителей и оставить изолированную детскую, при этом, по словам Ульяны, они привыкли проводить время вместе в общей зоне, поэтому о том, чтобы оставлять маленькую кухню и две полноразмерные комнаты, речи не шло.

При разработке новой планировки Ульяна отталкивалась от старой концепции — общая кухня-гостиная. Остаток перегородки убрали, как и ту стенку, что частично отделяла комнату от коридора. На площади общей зоны выделили 7 квадратных метров под мини-спальню. От гостиной-кухни ее отделяет стеклянная перегородка с дверью, это дает естественное освещение, а отсутствие окна компенсировали приточной вентиляцией — установили бризер.

Площадь детской осталась без изменений, как и объединенная ванная (в последней пока не делали ремонт). Но на площади коридора-прихожей выделили еще одну гардеробную комнату, так получилось решить вопрос с хранением. 

Отделка

Для отделки стен скомбинировали обои и краску. Обои украшают стены в прихожей, детской и в изголовье кровати в спальне. Для остальных зон выбрали краску разных оттенков: светло-серую для балкона, белую для зоны кухни, разных цветов зеленого для спальни и гостиной. На полу в жилых зонах и кухне уложена паркетная доска, для прихожей выбрали яркую плитку, которая вместе с обоями сразу создает эффект арт-пространства. 

Мебель и системы хранения

Основные системы хранения для вещей — две гардеробные в прихожей. По словам дизайнера, такое решение было бюджетнее заказа шкафов и фасадов. К тому же в гардеробную комнату можно уместить больше вещей. Дополнительные места для хранения продуманы в детской (шкаф и стеллажи для игрушек) и в спальне — небольшие подвесные шкафчики, за которыми и прячется бризер.

В гостиной выстроено несколько закрытых шкафов с полками для хранения книг, документов и важных мелочей. В прихожей также есть обувница и комод. 

Кухонный гарнитур — угловой со шкафами-колоннами — вмещает в себя всю необходимую технику и посуду. Верхние ярусы дизайнер «отдала» под хранение декоративной посуды, а нижние ящики и полки во встроенных колоннах — для хранения повседневных вещей. Так, по ее словам, удобнее, чем постоянно доставать с верхних полок нужное.

Многое из мебели купили у доступных брендов, в частности, ИКЕА. Некоторые вещи преобразили, придав им индивидуальность, например, комод в прихожей, его покрасили. Но есть и вещи индивидуального изготовления, как дубовый обеденный стол. Конструкция биокамина, который появился в гостиной, получилась достаточно бюджетной — обрамление для него сделали из гипсокартона и оформили керамогранитом. 

Освещение

В комнатах продумали несколько сценариев освещения. В гостиной общий сценарий решен трековыми светильниками. По словам Ульяны, они удобны — легко добавить или убрать лампочку, изменить направленность освещения. К тому же свет регулируется в трех вариациях благодаря продуманным выключателям. Дополнительные сценарии — подвесные светильники над обеденным столом, подсветка стеклянных шкафов кухни и направленные точечные светильники над камином. В спальне общее освещение тоже решено треками, а дополнительное — бра у кровати. Для коридора и лоджии также выбрали треки, а в детской оставили люстру, эта комната в целом подверглась только косметическому ремонту. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.