Комплекты мебели — антитренд. А как сочетать разную мебель правильно?

Выбрать мебель в одинаковых оттенках, включить объединяющий элемент и дублировать цвета в отделке — даем несколько простых и понятных правил по сочетаемости.
Комплекты мебели — антитренд. А как сочетать разную мебель правильно?

Дизайн: Дмитрий Кондаков. Фото: Татьяна Никитина.

Мебель из разных комплектов делает интерьер ярким и неповторимым. Однако при оформлении очень важно не перейти грань между индивидуальностью и безвкусицей. Рассказываем, каких принципов стоит придерживаться, если вы решили сочетать в интерьере разную мебель.

1 Выберите мебель в одном оттенке

Это универсальное решение и для дерева, и для текстиля. Деревянная мебель в одном оттенке будет выглядеть более гармонично, чем предметы из разных комплектов с отличающимися тонами. Дизайнеры не рекомендуют использовать больше трех цветов для оформления мебели в рамках одной комнаты. Иначе интерьер будет выглядеть слишком пестро. То же самое касается и текстиля: если вам удастся выбрать мебель с одним объединяющим оттенком обивки, комната будет выглядеть гармонично.

2 Включите один небольшой предмет контрастного цвета

Чтобы вписать в интерьер один-два небольших предмета из другой коллекции, сделайте акцент на цвете. Вы можете усилить контраст с помощью яркого оттенка и подчеркнуть несочетающийся предмет мебели, сделав его акцентным и даже в какой-то мере декоративным.

3 Используйте противоположные оттенки обивки

Текстиль может здорово помочь в вопросе объединения. Например, вместо схожего оттенка обивки выберите противоположный цвет, сыграв таким образом на контрасте. Яркие тона будут перебивать несоответствие стиля и возьмут главную роль на себя.

Если правильно подобрать цвета, то смотреться такой комплект будет очень гармонично. Удачно выглядят контрасты по теплоте-холоду или комбинация яркого цвета и черно-белого узора. Например, можно подобрать мебель теплых оттенков и поставить рядом с более холодными по цвету стенами. Или выбрать холодную обивку дивана и комбинировать ее с песочными тонами другой мебели. 

4 Разбавьте нейтральной палитрой

Если вы собираетесь наполнить интерьер разной красивой мебелью, оставьте отделку нейтральной. Пусть главную роль в интерьере играет именно мебель, а не декор или яркие обои. Таким образом проще «подружить» разные стили между собой. Вы сможете использовать больше оттенков, так как базовая палитра не будет спорить с другими цветами. 

Особенно здорово это правило работает, когда вся мебель разных тонов, и ее довольно сложно комбинировать в одном интерьере. Отделка в черном, сером, белом и других базовых цветах станет разбавляющим элементом для такого рода комплектов.

5 Включите объединяющий элемент

Этот элемент станет связующим звеном и объединит разностилевые предметы в один комплект. Например, выберите похожий принт, оттенок отделки или форму сиденья. Связать вместе разные предметы может даже фактура: необработанное дерево или бархатная обивка.

6 Дублируйте оттенки в отделке

Если сомневаетесь в сочетаемости стилей и оттенков, возьмите за основу цвета отделки и комбинируйте мебель с ними. Например, можно подобрать обивку в тон краски на стенах или выбрать оттенок дерева, схожий с паркетом на полу или цветом межкомнатных дверей. Так вы создадите целостный интерьер, даже если он будет наполнен предметами из разных комплектов.

  • Материал подготовила: Елена Перлова