Комфортная планировка и красивая эклектика: евродвушка 53 кв. м в Челябинске

Новый реализованный проект — отличный пример квартиры для временного проживания, где уютно, есть все необходимое, но при этом нет ничего лишнего.

Заказчики и задачи

Владелица этой квартиры — бизнесвумен — не живет в Челябинске постоянно, но часто приезжает. И для того чтобы было комфортно останавливаться, она и приобрела свое жилье. Оформить его она пригласила дизайнера Татьяну Басову.

«Хозяйка очень хотела, чтобы в квартире было все самое необходимое для жизни — стиральная машина, водонагреватель, фильтрация воды, шумоизоляция, самый удобный и качественный матрас, высокие дверные проемы для ощущения «простора и воздуха», обязательно стол с высокими барными стульями, чтобы подчеркнуть статус помещения — для комфортного временного пребывания, но чтобы и подруги смогли навестить и разместиться за высоким столом. Она привыкла к комфорту в быту и не хотела себе отказывать в удобстве», — комментирует задачи автор проекта. 

Перепланировка

Изначально квартира была евродвушкой: кухня-гостиная, отдельная спальня, санузел и большой холл. Хозяйка не была настроена на перепланировку, но, увидев предложение Татьяны, согласилась. Дизайнер предложила перенести вход в кухню-гостиную, чтобы обособить кухню и более правильно разделить эту комнату на две самостоятельные зоны. А также уменьшить спальню, чтобы выделить на выигранной площади гардеробную. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. На полу — ламинат высокого класса износостойкости (владелица приезжает в квартиру с маленькой собакой, поэтому практичность покрытия была важна). В санузле для стен выбрали плитку с песочной фактурой и небольшим рельефом, который выгодно подчеркнули подсветкой. На полу во влажной зоне — керамогранит. 

Мебель и системы хранения

Кухонный гарнитур компактно встроен, но при этом достаточно вместителен. Здесь только необходимая техника, но места для хранения достаточно, даже больше, чем нужно сейчас — по словам автора проекта, некоторые полки пока пустуют. 

Барная стойка, которая является продолжением гарнитура и зонирующим элементом между кухней и гостиной, установлена на фигурное основание. А барные стулья с яркой обивкой привлекают еще больше внимания к этой зоне. 

Несмотря на то, что квартира предполагалась для временного пожелания, хозяйка оценила предложение дизайнера об отдельной гардеробной. Она стала основным местом для хранения. Здесь хранятся не только повседневные вещи, с которыми девушка приезжает в город, но также чемоданы, гладильная доска, пылесос, постельное белье и другие необходимые принадлежности. К тому же наличие гардероба позволило отказаться от шкафов в спальне. Там только большая кровать с длинным изголовьем (в качестве прототипа взяли образ номеров дорогих отелей — еще одно пожелание заказчицы) и пара тумбочек.

В прихожей сделали небольшой шкаф для верхней одежды, а рядом с ним — хозяйственную секцию, куда спрятан водонагреватель. Для мелочей предусмотрен красивый комод с рельефным фасадом. В ванной комнате — узкий пенал, переходящий в тумбу под раковину.

Освещение 

Хозяйка квартиры хотела использовать разные сценарии освещения, и автор проекта проработала их. Общий верхний представлен точечными встроенными светильниками. А акцентный разделен по зонам. Это подвесы над барной стойкой и подвесные светильники-грозди по двум сторонам от кровати. А также подсветки в ванной — стены, полочек в нише, зеркала. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем