Колоритный интерьер с элементами классики: московская квартира 128 кв. м для семьи c двумя детьми

Дизайнер создала личное пространство для каждого члена семьи и общую зону для семейных сборов и приема гостей.

Заказчики и задачи

Владельцы просторной квартиры — семья с двумя маленьким детьми: мальчиком и девочкой. К дизайнеру Ольге Лапейкиной они пришли с запросом на нейтральный интерьер в современном стиле. «Никакого золота, лепнины и обоев с вензелями», — цитирует своих заказчиков Ольга. В процессе работы от этой концепции постепенно отходили, добавляли больше ярких элементов, не обошлось и без «примет» вечной классики, а также восточных ноток. В итоге получился функциональный и колоритный интерьер. 

Перепланировка

Квартира 128 квадратных метров сдавалась застройщиком с очерченными ванными комнатами и свободной от остальных перегородок. Ольга выстроила планировку так, чтобы выполнить пожелания членов семьи. «Основной задачей было отделить общую зону кухни-столовой и гостиной от приватных спален, чтобы гостеприимство хозяев не создавало дискомфорт для каждого члена семьи», — рассказывает дизайнер.

В квартире выделили спальню родителей, куда вошел один из санузлов. Получился приватный мастер-блок. Также сделали две детских с общей ванной комнатой. Кухню объединили с гостиной, а столовую зону разместили на границе присоединенного к кухне балкона. При этом остался просторный общий холл и коридор, откуда ведут двери во все помещения. Присоединение балкона к кухне официально согласовали (сегодня правила такой перепланировки ужесточаются, и разрешение можно получить при наличии французской перегородки между помещениями — прим. редакции).

Отделка 

Для стен выбрали светлую краску, дополнили их молдингами — отсылка к классике. Высокие карнизы и лепнина на потолке — еще один прием из классической эстетики. На полу в жилых зонах уложен паркет с рисунком, напоминающим версальский квадрат. Паркет использовали даже на полу в кухне — не стали выделять этот участок плиткой. Ванные комнаты и прихожие оформили плиткой и скомбинировали ее с краской на стенах

Общий фон получился нейтральным, но это сделали намеренно, чтобы дать на его фоне «играть» акцентной мебели и декору. При этом насыщенность цветов меняется от комнаты к комнате: цвет стен «темнеет» в спальне родителей, в комнате сына появляется уже акцентная отделка в виде обоев с геометрическим рисунком, в комнате дочери фон смягчается и теплеет.

Мебель и системы хранения

Шкафы предусмотрели во всех спальнях и прихожей. Их создавали на заказ по эскизам дизайнера, это встроенные системы хранения, разделенные на разные секции. Так, например, в спальне предусмотрено хранение вещей на плечиках, полки, комод для постельного белья и полотенец, верхние секции отданы под место для сезонных вещей и чемоданов. В детских в ниши встроены шкафы для вещей и игрушек. 

Кухонный гарнитур разделен на три части: линейный блок с рядом верхних шкафов, шкафы-колонны со встроенной техникой и остров, который является одновременно и барной стойкой. Шкаф для бокалов и посуды разместили на балконе. Мини-постирочный шкаф организовали в прихожей — прямо у входа встроили стиральную и сушильную машины.

Набор мебели в комнатах оптимальный — только нужное. В каждой детской, кроме спального места и хранения, организовали зону учебы (у мальчика, он помладше, пока это скорее зона игр), а также увлечений — так, в детской девочки стоит фортепиано. В спальне родителей кроме кровати и шкафа есть туалетный столик.

Освещение

«Освещение выбирали очень тщательно для каждого помещения, продумывали сценарии — функциональный и декоративный свет», — рассказывает Ольга.

В кухне-гостиной главной выступает декоративная люстра с хрустальными подвесами. Дополнением в зоне гостиной стала лампа на кофейном столике и настенные бра. Подвесные светильники размещены над островом, а линейный гарнитур подсвечен местными точечными светильникам. Рабочая поверхность кухни дополнена светодиодной подсветкой. Столовая зона освещена точечными светильниками. Для детских также выбрали люстры и настольные лампы, в мастер-спальне — накладные светильники, настольные лампы у кровати, бра для вечернего чтения и подсветка туалетного столика, тоже в виде бра. 

Интересно решено освещение в общем санузле. На потолке повесили люстру с лампами-свечами. Обычно в ванных стараются встроить потолочный свет, но высокие потолки (3 метра) в квартире позволили сделать такой прием. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.