Когда ремонт отложили: 6 удачных временных решений, которые помогут улучшить интерьер

Расхламление, новый матрас и мебель с досок объявлений — рассказываем, как сделать жизнь в квартире комфортнее, если ремонт откладывается на неопределенный срок.

Какие идеи помогут обновить интерьер временно? Рассказали в видео

1 Провести масштабное расхламление

Чтобы улучшить внешний вид квартиры без больших финансовых затрат, в первую очередь проведите расхламление. Освободите кухонные шкафы и гардероб: избавьтесь от всего, что годами хранится на полках и не используется. Обязательно разберите балкон и прихожую — там часто скапливается ненужный хлам, который все равно отправится на помойку в начале ремонта, когда потребуется где-то хранить материалы и коробки с вещами. Выберите подходящий сценарий расхламления, распишите план, закупите коробки и мешки для мусора. Уделите этому процессу без спешки хотя бы 7-10 дней. 

Pexels

2 Поставить недорогую сантехнику

Если в санузле стоит треснувший унитаз, а душ в ванной приходится держать под определенным углом, чтобы из него шла горячая вода, найдите им временные бюджетные замены. Бытует мнение, что дешевые аналоги — лишняя трата денег, ведь потом все равно будет закупаться дорогая и качественная сантехника. Но на деле капитальный ремонт часто откладывается, иногда — на года, поэтому покупка временных недорогих замен — оправданная мера в этой ситуации. 

Unsplash

3 Заменить старую кровать

Часто в ожидании полноценного ремонта в спальне люди месяцами просыпаются ночью от скрипа старой кровати и терпят боль в спине. Если вы оказались в такой ситуации, купите хороший ортопедический матрас — без затрат на каркас кровати и замену отделки в комнате. На первый взгляд такой подход кажется непривычным, но на самом деле так часто делают поклонники минимализма. Другой вариант — самостоятельно собрать основу для кровати из деревянных палет. Этот прием пришел из интерьеров в стиле лофт и постепенно прижился в других направлениях тоже.

4 Покрасить стены, не снимая обои

Если обои в комнате раздражают своим цветом или узором, но при этом хорошо держатся на стене и не имеют повреждений, их можно покрасить, даже если они для этого специально не предназначены. Подберите матовую светлую краску — она не привлекает внимания к неровностям на поверхности. Также обращайте внимание на плотность перекрытия: чем она больше, тем меньше понадобится слоев и, следовательно, банок краски. 

5 Наденьте чехлы на мягкую мебель

Если у вас пока нет средств на покупку нового дивана или кресел в гостиную, а их обивка уже протерлась и полиняла, закажите или самостоятельно сшейте чехлы из эластичной ткани. Это дешевле и проще переобивки, поэтому подойдет тем, кто не хочет вкладываться в старую мебель, которая все равно отправится на свалку во время ремонта. Комната при этом станет выглядеть ощутимо опрятнее, а интерьер заиграет новыми красками. 

Pixabay

6 Купить мебель на сайтах перепродажи

Еще одно решение, которое поможет сэкономить и позволит прожить какое-то время в ожидании ремонта, — покупка мебели из вторых рук. Например, это хороший выход, если нужно заменить рабочее место в детской с низкой дошкольной мебели на более высокую. Или обновить обеденную зону с расшатанными стульями и поцарапанным столом. Наконец, просто заменить сломанный комод или шкаф, чтобы временно хранить вещи.

Фото на обложке: Unsplash