Когда интерьер раздражает: 8 советов, которые помогут это исправить

Визуальный шум, избыток принтов и недостаток света — разбираемся, по каким причинам интерьер перестал нравиться и что с этим делать.

Как исправить раздражающие факторы в интерьере? Рассказали в видео

1 Уберите визуальный шум

Самая распространенная проблема любого интерьера — перегруженность вещами. Непродуманные системы хранения и чрезмерное потребление приводят к тому, что вещи попросту становится некуда класть. Визуальный шум в интерьере неизбежно начнет раздражать, поэтому в первую очередь нужно избавиться от него. В этом вам помогут качественное расхламление и как можно больше закрытых систем хранения.

Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

2 Уменьшите количество принтов

Узоры также могут сделать интерьер раздражающим. Обратите внимание, не слишком ли много рисунков на тканях и в отделке вы использовали? Если именно из-за них пространство кажется перегруженным, то снизьте их концентрацию. Проще всего избавиться от пестрого текстиля и заменить его на нейтральный однотонный. Светлые оттенки расслабляют и освежают пространство, но если вам нравятся яркие цвета, смело используйте их.

Unsplash

3 Определитесь с яркими деталями

Слишком яркие предметы, собранные в одном месте, тоже могут испортить интерьер. Используйте насыщенные цвета в качестве акцентов, не «перебивая» их другими самодостаточными оттенками. И самое главное — помните о мере. Если вы любите яркие краски и не можете пройти мимо очередной пестрой вазы, меняйте акценты в интерьере, попеременно выставляя то одни, то другие цветные вещицы.

Интересно, что полное отсутствие яркости в интерьере тоже может стать раздражающим фактором. Не превращайте комнату в скучное и безликое пространство: если палитра монохромная или супернейтральная, добавьте несколько ярких деталей, чтобы оживить ее.

Unsplash

4 Уберите конфликтующие цвета

Или просто те сочетания, которые вам не нравятся. Бывает, что объективно гармоничные оттенки просто не подходят конкретному человеку. Если это ваш случай, постарайтесь быстро заменить один из цветов. Проще всего обновить текстиль и декор, сложнее дело обстоит с отделкой и крупными предметами. Но, например, мебель можно переставить в другое место так, чтобы раздражающие вас оттенки не находились рядом. А в случае с отделкой поможет только ремонт.

Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

5 Увеличьте освещение

Слишком темные пространства выглядят неуютно и «душно», и вам может быть дискомфортно именно из-за этого. Попробуйте добавить больше света. Если на окнах висят плотные тяжелые шторы, замените их более легкими занавесками, максимально открыв проем. Используйте разноуровневое освещение в виде настольных и напольных ламп. Они помогут в том случае, когда окна выходят на север, а увеличить приток естественного освещения невозможно. Также обратите внимание на оттенок света в доме: слишком холодный тон может быть неприятен глазам так же, как и чрезмерно желтый.

Unsplash

6 Добавьте «солнечные» оттенки

Немного теплых желто-оранжевых красок сделают любой интерьер более позитивным и уютным. Если вас раздражает именно скучная серость, оживите общую палитру квартиры. Желтый лучше всего использовать рядом с рабочим местом, так как он активизирует умственную деятельность и мобилизует творческий потенциал. Оранжевый будет отлично смотреться в спальне или гостиной. Главное — не переборщить с яркими оттенками в интерьере. Двух-трех аксессуаров, контрастного предмета мебели или акцентной стены будет достаточно. 

Unsplash

7 Закройте окна

Окна в пол в квартире — это очень красиво. Но если дома стоят рядом или открывающийся вид не слишком живописный, такое остекление может сыграть злую шутку. Вместо вдохновения оно добавит интерьеру уныния, а вам — лишнего раздражения. Именно поэтому легкий тюль или даже плотные портьеры могут оказаться вовсе не лишними в квартире с панорамными окнами.

Unsplash

8 Добавьте уединенности

Несмотря на то, что открытая планировка сейчас в тренде, слишком пустое пространство может стать источником недовольства интерьером. В попытке сделать маленькую квартиру визуально просторной не стоит сносить все стены. Оставьте зоны для уединения, как минимум — отделите спальню. Если же перепланировка уже сделана, но вы поняли, что вам она не подходит, зонируйте помещение с помощью декоративных перегородок или мебели (например, открытого стеллажа).

Дизайн: Ульяна Синицына. Фото: Татьяна Никитина. Стиль: Наталья Орешкова

Фото на обложке: Unsplash