Классика и лофт в интерьере московской двушки

В этой двухкомнатной квартире дизайнеру удалось создать комфортное пространство с кухней-гостиной-столовой, спальней, гардеробной и двумя санузлами. При этом минимальное количество объемной мебели и правильно продуманные сценарии не делают пространство захламленным.

Обустраивая своё жильё в новом монолитно-бетонном доме, супружеская пара мечтала о современном комфорте и эстетике, при этом желая видеть цветовое и стилевое разнообразие. В общественной зоне предполагались элементы лофта, индастриал и яркие цвета; декор спальни, напротив, задумывался мягкий. В кухне-гостиной требовались варианты зонирования — с возможностью изоляции кухни от гостиной-столовой. В одном из санузлов предстояло спроектировать душевой отсек, в другом — установить ванну. 

Перепланировка

В квартире с очертаниями в виде буквы Р и тремя окнами, обращёнными на две противоположные стороны, застройщик выделил два санузла и три большие комнаты, все помещения соединялись коридорами.

В общую структуру внесли корректировки: вход в кухню сделали из гостиной, что позволило, чуть сместив перегородку, уместить в коридоре-прихожей встроенный шкаф.

Созданная на заказ этажерка-консоль с кованым каркасом перекликается с обликом люстры, ковром и дизайном занавесок. Гвоздики на обивке спинок обеденных стульев отвечают общей концепции. 

Ещё один встроенный шкаф небольшой ширины, но стандартной глубины, благодаря переносу ненесущей перегородки санузла, сделали у самого входа в квартиру. При спальне выделили гардеробную комнату с раздвижной дверью, которая убирается во встроенный пенал, а между ней и ванной выкроили по ширине короба воздуховода маленький отсек для стиральной машины.

Выразительно оформлены и межкомнатные двери: полотнища шириной 1 м выполнены из белого матового стекла в чёрных рамах с квадратными филёнками и тонкими линиями «растяжек».

Двери задвигаются во встроенный пенал. Раздвижная дверь с верхним подвесом есть и в прихожей: большое зеркало в шпонированной раме скрывает шкаф.

Ремонт

Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Так как черновой ремонт был выполнен компанией-застройщиком, по готовой стяжке пол облицевали инженерной доской из дуба (жилые помещения) и керамогранитной плиткой (кухня, прихожая, ванная комната и санузел).

Окна и радиаторы менять не стали, подоконники выполнили из пластика (кроме кухонного — он изготовлен из кварца, как и столешницы в рабочей зоне и у барной стойки). Для освещения барной стойки использовали необычный приём: три настенные лампы-бра на длинных пантографах прикрепили к потолку. В сходной стилистике исполнены и торшер в гостиной, и барные стулья.

Для занятий готовкой в кухне предусмотрен солидный фронт: П-образная столешница располагается так, что за ней нетрудно расположиться вдвоём. Ступенчатое повышение барной стойки закрывает со стороны входа бытовые подробности.

Стены окрасили, потолки выровняли штукатуркой, частично — гипсокартоном, в санузлах — преимущественно с помощью натяжных конструкций.

Дизайн

Простор и ощущение свободного движения в этой квартире создают особенности планировки: глубокие перспективы, траектории движения с интересными сменами ракурсов, а также минимальное количество объёмной мебели. Декор ещё больше подчёркивает эти свойства.

В почти ахроматичной кухне преобладает белый, барная стойка удалена от окна — интерьер выглядит очень просторно, и каждая тёмная линия на этом фоне предельно выразительна.

Например, очень интересно подана раскладка плитки. Так, в прихожей крупный волнообразный напольный узор задаёт поступательное движение, в кухне фартук, уложенный ёлочкой с нерегулярным сочетанием плашек в ахроматической гамме, напоминает экспрессивное абстрактное полотно, в санузлах ковровая раскладка в сочетании с мелкими узорами создаёт эффект богатых восточных ковров, устилающих пол и поднимающихся на стену. Соединение деталей брутального техно и индастриал, элементов поп-арта, экологических и этномотивов радует взгляд сменой картин.

В гостиной-столовой два широких дверных проёма — один из прихожей-коридора, другой служит входом в кухню. По этой причине дизайн комнаты соединяет мотивы обоих помещений, но в смягчённой форме.

Насыщенный зелёный прихожей сменяют в ней нежно-оливковый тон стен и салатовые оттенки текстиля, жёсткие ахроматические ритмы есть в напольном ковре и мягко трансформируются в оттенки серого на шести картах европейских городов над диваном.

Обстановка спальни лаконична, помимо широкой кровати с высокой стёганой спинкой, тумбочками и скамьёй с мягкой обивкой здесь маленький туалетный стол с удобным креслом .

Графично смотрятся и светильники, они либо правильных геометрических форм, либо же их плафоны напоминают кристаллические решётки.

В прихожей  получился очень нестандартный микс стилей: классические филёнки на двери и дверцах, элегантные гипсовые карнизы соседствуют с современными люстрами и шкафами в духе шестидесятых прошлого века.

Ковры из плитки с богатым мелким орнаментом, расположенным нерегулярно, эффектно соседствуют с белой настенной плиткой и правильной геометрией сантехники.